电影网>新闻>原创深度策划

蓝羽对话刘晓庆 | 初心不变,她是中国电影见证人

Keva 2021.12.20 来源:1905电影网
时长:11:18      建议WIFI下打开

金鸡奖四十年《蓝羽会客厅》访谈录:刘晓庆

1905电影网专稿 “看到这个奖杯应该觉得很亲切吧!”说罢,蓝羽刘晓庆展示着闪耀的金鸡奖奖杯。做客《蓝羽会客厅》金鸡特别节目的嘉宾,通常会带上自己的金鸡奖奖杯。因为这座小小的奖杯,象征着中国电影人的最高荣誉。

但采访刘晓庆之前,蓝羽特别在会客厅中为她准备了“同款”。因为包括金鸡奖奖杯在内,刘晓庆所有荣誉,全部珍藏在位于重庆黄桷垭老街的刘晓庆艺术馆里。

作为上个世纪家喻户晓的电影明星,刘晓庆曾经拿下无数荣誉,其中与金鸡奖缘分不浅。

1987年,因出演《芙蓉镇》“胡玉音”一角荣获第7届中国电影金鸡奖最佳女主角。次年,同样凭借《原野》收获第8届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。

刘晓庆自豪地向蓝羽介绍,她最早拍电影的时候没有金鸡奖,“如果那时有金鸡奖,我都不知道得了好多届了。”

过往数十年的演艺生涯,刘晓庆创造了一个属于她的辉煌时代。在她看来,之所以把所有奖杯都捐给了刘晓庆艺术馆,是因为觉得大家都应该看到它们,“它们全部是珍品,永远不可以复制。”但随后她也补充,奖杯不能够说明一切。最荣幸的事,是成为了中国电影的见证人。

适逢2021年是中国电影金鸡奖创立40周年,中国电影报道《蓝羽会客厅》特别推出金鸡奖40周年系列访谈,回首光影峥嵘岁月,共话中国电影未来。本期节目蓝羽对话导演刘晓庆,共同聆听这位时代巨星见证中国电影一路走来的心路历程。

没有人比我更适合胡玉音

拍《芙蓉镇》时,我就知道会拿奖

区别于由普通大众投票得出的百花奖,金鸡奖由专业评审评选出来,在刘晓庆心里,电影工作者一生能够得到一次都足以引以为傲。而她拍《芙蓉镇》时,已经有预感自己会拿到金鸡奖。

《芙蓉镇》原著出自古华之手,故事讲述了芙蓉镇上的女摊贩胡玉音靠劳动致富却饱受迫害。她与秦书田在共患难的过程中产生真挚爱情,共同迎来拨乱反正的时刻。古华这本书一出版即引发文化界的轰动。刘晓庆当时读过《芙蓉镇》,在读的时候,已经非常自信,“胡玉音这个角色,就是属于我的角色。”

火爆一时的《芙蓉镇》引发了导演们争相改编成电影。而最终拍成这个项目的,则是彼时名声响亮的谢晋。刘晓庆表示,如她所料,每一个要筹拍《芙蓉镇》的导演都来邀请她出演。但谢晋导演向她抛出橄榄枝,她感觉最特别,“是预料之外,又预料之内。”

预料之外是因为谢晋拍戏不喜欢用明星,喜欢启用新人,“但那时候我已经成名,获得过很多奖。”刘晓庆表示,预料之内则因为,她认为没有别人比她更适合演胡玉音了。所以谢晋来找她,俩人在北影厂聊天,刘晓庆还打趣导演,“你是选不到别人吧!”

玩笑归玩笑,一进入演戏的状态,刘晓庆又会变得严谨认真起来。刘晓庆拍戏喜欢把自己变成这个人物。

为了演好在芙蓉镇上卖米豆腐的小摊贩胡玉音,她亲自苦练学习做米豆腐,“我做的米豆腐确实挺好吃的。”时隔多年回到芙蓉镇,刘晓庆还调侃了当地朋友做得不如她。

刘晓庆向蓝羽分享拍《芙蓉镇》有很多特别好玩的细节,比方说胡玉音跟她老公在一起数钱时,就会把蚊帐放下来,觉得躲在蚊帐里可以阻挡一切,会在里面悄悄地数。而正因为入戏时在很多行为细节上“变成”了胡玉音,当时刘晓庆跟别人交流,别人会认为她就是胡玉音,而并非刘晓庆。

拍完这部戏,刘晓庆成了芙蓉镇终身名誉镇长,镇上也随之开了不少“刘晓庆豆腐店”。蓝羽因此直呼刘晓庆,“早期豆腐西施!”而面对夸赞,刘晓庆有些谦虚,“进入角色后,我只是把这个人物的情况再现。”

谢晋曾经盛赞刘晓庆是个特别会演的演员。而刘晓庆也觉得谢晋特别会拍,堪称时代神话。谢晋执导《芙蓉镇》时处于巅峰时期。用刘晓庆的话说,他拍的电影一定会获奖,而且是毫无争议地获奖。他的电影女主角,都是历届金鸡奖和百花奖的获奖人物。

于是蓝羽问刘晓庆,凭借《芙蓉镇》赢得金鸡奖的时刻是什么心情?

“没有什么心情,我从拍的时候就知道会得金鸡奖。当时我还跟身边的人说,要准备好颁奖词。”

一直以来,刘晓庆自信十足。而她的底气,固然源自于实力。通过《芙蓉镇》拿下金鸡奖最佳女主角的第二年,刘晓庆凭借《原野》再度收获金鸡奖最佳女主角提名。

《原野》讲述了在民国初年北方一个偏僻农村里,农民仇虎从监狱逃出后向恶霸地主复仇的故事。蓝羽还清晰记得《原野》当中非常经典的一句台词,“我和你妈掉到水里,你先救哪个?”这个流传至今的“世纪难题”,正是出自这部电影。

刘晓庆介绍,当时影片一拍完就去参加了威尼斯电影节,而且获得了优秀影片推荐的荣誉,是一部真正走向国际的作品。但基于种种原因,比《芙蓉镇》拍的更早《原野》,于1981年在中国香港首映,1988年在中国内地公映,所以刘晓庆收获了一个“迟到的金鸡奖提名。”

感恩有机会拍优秀作品

我是中国电影见证人

刘晓庆自认是个幸运儿,有机会拍了很多优秀的作品。但回忆自己一路走来的历程,她还是感叹磨难太多。

刘晓庆毕业于四川音乐学院,后来参加了话剧团。她回忆自己首次试镜的经历,“当时我特别不突出。平常我觉得上镜的演员一看就是高大白,但我就属于有点儿远小黑。普通话不是特别好,台词都在心里像念英文一样先背一遍,才敢说出来。”

刘晓庆评价自己,还是比较含蓄,但胜在表演还可以。

众所周知,刘晓庆银幕首秀最终献给了《南海长城》。但很少人知道的是,电影幕后,刘晓庆差点经历换角风波。

刘晓庆在《南海长城》饰演渔民甜女。为此她去汕头体验生活了八个月。八个月之后,导演对她说,“我们现在要开拍了,时间来不及了,你就先演着吧。但我要告诉你的是,我们还在继续选演员,如果选到了就把你换掉!”

就这样,刘晓庆一边准备“随时被替换”,一边潜心研究自己的表演,“演着演着就拍完了,也没换掉我,所以就有了刘晓庆。”

在那之后,刘晓庆的演艺事业逐渐走上正轨。“我是怎么发现我有点出名的呢?”

刘晓庆分享了她的成名趣事:“当时我走在大街上,人们看到我就会说,‘把她打懵!’我还纳闷为什么要把我打懵呢?看了半天原来还是他们看了《瞧这一家子》这部电影,‘把我打懵’是我在里面创作的一句台词。”

观众把台词当成标签贴在刘晓庆身上,某种程度,也证明了她所塑角色的深入人心。正如大家所见,《小花》《春花开》《八佰》......从艺数十载,刘晓庆倾尽心力,一步一个脚印走来,交出了不少精彩的表演。

刘晓庆坦言从第一部电影直到今天,自己未曾改变的是对电影的初心。

而令她非常感动的是,曾经一份知名报纸做过评选,中国电影100人名单里有刘晓庆,中国电影50个人名单里有刘晓庆,中国电影25人名单里有刘晓庆,最后中国电影5人名单里还是有刘晓庆,“我觉得中国电影从来没有忘记过我,也不会忘记每一个为它做过贡献的人。”她感叹中国电影人贵在传承,自己则是中国电影其中一个见证人。

以从业者和见证人的身份,适逢金鸡奖四十年,刘晓庆表达了自己对于中国电影的希冀:

“金鸡奖确实是中国电影的最高奖项,中国电影人要为金鸡奖、为中国电影而奋斗;同时希望金鸡奖能够不忘初心、热爱电影、培养新人,让中国电影代代相传!”

最惹眼球