电影网>新闻>原创深度策划

贵州省委宣传部徐静:贵州拍摄成本低 自然风光好

胡俊豪 2021.03.30 来源:1905电影网
时长:05:00      建议WIFI下打开

启航新征程 电影高端访谈录:对话贵州省委宣传部副部长徐静

1905电影网专稿 贵州GDP增速连续10年位居全国前列,创造了“黄金十年”的快速发展期。“贵州在国家的支持下,获得了自己的发展,我们现在已经迎来了文化事业、文化产业大发展的一个机会。”

中共贵州省委宣传部常务副部长、贵州省社科联主席徐静做客《中国电影报道》特别策划“启航新征程——电影高端访谈录”,“把贵州的发展融入到国家的发展大局当中,同时通过贵州地域更充分的彰显国家的发展,这确实是文化人、电影人应该有的使命担当”。

“找到了自信,增强了责任,也找准了方位”,这是徐静在2021年全国电影工作会上获得的体会与动力。她介绍,贵州电影创作有四大优势:政府扶植力度大、拍摄成本低、自然风光好、资源配备好。今年贵州还将有多部影片与观众见面,献礼建党百年。

贵州献礼建党百年打造精品

创作《四渡》《排雷部队》《阿妹戚托》

《寻枪》《青红》《我11》《滚拉拉的枪》《我们的嗓嘎》《阿娜依》《云上太阳》《侗族大歌》等片曾在银幕上镌刻贵州地域的经典面孔。

近年来,《无名之辈》《四个春天》《路边野餐》《地球最后的夜晚》等片赢得观众的强烈反响,毕赣饶晓志陆庆屹等贵州新导演力量登上舞台,以少数民族题材为主导的贵州电影,拓宽了创作维度,持续丰满“贵州形象”。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,在这样一个重要的时间节点上,贵州也正在凝心聚力打造献礼建党百年的精品力作。

徐静介绍,目前正着手创作电影《四渡》,根据红军长征中的战役四渡赤水这一历史事件进行改编,“我们在片子的理念上,让它故事性更强,更吸引人,更便于记忆,更有冲击力”。

军旅题材电影《排雷部队》也是重点项目之一,以“排雷英雄”杜富国为现实原型来创作,杜富国曾在执行扫雷任务时,突遇爆炸,用身体保护了战友,而自己却失去了双手和双眼,是用生命担当使命的新时代英雄战士,该片目前正处于剧本写作阶段。

贵州还将进行现实题材的内容创作,打造电影《阿妹戚托》,“一个宏大叙事的脱贫攻坚,用一个小切口,很唯美的故事把它呈现出来。”徐静说。

“阿妹戚托”源自彝语,意思是“出嫁的姑娘”,它还是贵州省黔西南州晴隆县一个小镇的名字。从三宝彝族乡整乡搬迁来的群众逐渐在阿妹戚托小镇适应新生活,安居乐业奔小康,该小镇是集搬迁安置和景区为一体打造的易地扶贫安置示范点,也是贵州在脱贫攻坚过程中一个亮丽的成就。

徐静希望《阿妹戚托》能像云南电影《阿诗玛》一样通过文化的力量带动起当地的旅游事业,“这种文艺创作既是反映贵州的一个历史发展,一种现实的沉淀,对于未来贵州巩固、扩大脱贫攻坚成果,带动乡村振兴,肯定是会产生巨大作用的。”

天然景色与影视城铸就贵州电影特色

出台多项优惠政策推动电影创作

织金洞、梵净山、西江苗寨、古镇镇远......八山一水一分田,“大美贵州,它不是一种小家碧玉的美,是一种大家闺秀的美。”

徐静表示,贵州的自然美景为文艺创作奠定了很好的基础,成为许多影视作品的拍摄地,“到贵州来拍摄的成本相对比较低,不用做很多搭景的成本,它就是天然铸就的,什么地方都适合拍摄,东西南北中,哪儿都有。以贵阳为中心向四面发散,就是三个民族自治州,黔南、黔东南、黔西南,民族风情的、红色的、传统的,它是融合在一起的。”

去年国庆档票房冠军《我和我的家乡》的其中一个单元《天上掉下个UFO》就是在贵州取景拍摄,该片由陈思诚导演,黄渤王宝强刘昊然等主演。“他们事先选的是云南,先到贵州来看一看,到了贵州以后就决定不走了,就在贵州拍了”,徐静透露。

片中,除了黔南天眼区域的拍摄搭了一些景,电影里的其它景色都是纯天然的,徐静说,“他们一下子就被贵州的高速发展给吸引住了,还有人的开放度,地方的、人的精气神,所以片子当中体现的就是人的情怀。”

贵州有绝美的天然景色,也有专业化的影视基地,位于黔南州的都匀秦汉影视城就吸引了《陈情令》《庆余年》《大秦帝国之天下》等热门影视剧到此拍摄。

这座在2017年建成的影视城相比横店、象山影视基地要“新”,徐静认为,都匀秦汉影视城还在多方面具备优势条件,不亚于国内其它影视城。

在政策扶持下,来到这里拍摄的成本相对比较低,可以减轻片方的资金压力。影视城的资源匹配好,在空间位置上不独立,和外在环境相呼应相匹配,“小镇、乡村、山上、路上、地上、天上,它都有相应的若干的可以匹配进去。用最低的投入,获得最好的收入”。

贵州省还将在今年投入支持文化产业发展的母基金,据了解,第一期金额就达到45亿元,其中就包括对影视城项目的资金扶持。

在电影创作方面,贵州也将加大优惠政策的力度,列入重点创作的项目在启动之初就会有政策支持和重点经费的撬动,“另外,项目组、拍摄组来到贵州,不要看硬性的投入,还有很多软性的,因为贵州人非常热情周到,会全力以赴帮助这个项目制作完成。”

朱一龙黄志忠主演的灾难题材新片《无限深度》正在贵州拍摄,贵州的“十二背后”景区因其独特的喀斯特地貌成为影片的主要取景地。

因为片中有大量展现地震、地陷、塌方等特大地质灾害的场景,拍摄条件较为困难,徐静提及,从政府配合到实地拍摄环节都受到了贵州人民的热情帮助,影片制作进展非常顺利,很快就会完成。

未来,贵州还将把更多力度放在“以奖代补”上,“好的片子获奖了以后,我们给你奖励,贴补一些成本,帮助搞宣发。有形的和无形的投入,我们下一步都会把它纳入到文艺创作、电影发展的支持上来,”徐静说。

“中国电影,奋进!贵州电影,加油!”相信依托好山好水好风景的贵州电影产业,将会更加蓬勃发展,为观众带来更多惊喜。

最惹眼球