电影网>新闻>原创深度策划

暑期古装剧混战,为何杨紫新剧《长相思》能赢?

Keva 2023.08.06 来源:1905电影网

1905电影网专稿 暑期档向来易出爆款古装剧。去年《苍兰诀》《梦华录》市场口碑双丰收,一度掀起观影热潮。过往《香蜜沉沉烬如霜》《花千骨》等也在暑期档刮起了追剧旋风。

今年也不例外。适逢暑期黄金档,各大流媒体平台纷纷抬出重磅古装剧,试图在剧集市场分走一块大蛋糕。所推作品虽然热度不低,但整体没有达到预期效果。眼看暑期档过半,直到《长相思 第一季》出现,现象级爆款古装剧之位才终于有了归属。

《长相思 第一季》自开播以来热度节节走高,凭借站内热度破33000的成绩,极速刷新了平台2023剧集最高热度纪录,同时力压《莲花楼》《安乐传》《大宋少年志2》等同档古装剧,从上映第二天开始便雄踞猫眼热度榜榜首。

剧集相关话题多次登上微博热搜,微博评分8.8,创今年暑期档古装剧微博评分新高。连同剧中三位男演员张晚意邓为檀健次也获得了50万乃至100万+的涨粉。

稳住了原著书粉,吸尽了路人缘,《长相思 第一季》获得无数观众自发安利。它究竟靠什么,在激烈的古装剧混战中突出了重围?

主打还原,选角贴切

《长相思 第一季》改编自桐华同名小说。谁来出演小说中有血有肉的人物,如何还原书中的高光名场面,《长相思 第一季》影视化面临着大多数IP改编都会碰到的问题。

先是场景上。《长相思 第一季》大量情节背景设置在清水镇。为了让这座小镇中烟火气得以呈现,剧组先是在图纸设计上就耗费了6个月,随后又花了大半年完成场景搭建。建筑规划6000平方米,园林规划14000平方米,清水镇中包括回春堂、小酒馆在内的50多栋建筑均按照原著风格所搭建。

再是选角上。杨紫从最初的“阿念”变成如今的“小夭”。她在《长相思 第一季》中一人分饰两角早于剧集创作早期便受到关注。

角色前期是隐姓埋名,流落于街头的玟小六。于是杨紫初出场时大大咧咧,无拘无束。以第一集的听书戏举例,她悠闲自在地坐在集市街头听着说书人绘声绘色地讲故事,坐姿全然不顾形象,进食举止粗鲁,一下就立住了人物的乡野气质。玫小六正是说书人故事中的主角,但她只顾一个劲儿地嬉笑着,丝毫没有觉得跟自己有关。

随着剧情推进,恢复身份的她回宫化身霸气十足的王姬小夭。褪去了轻松自在,杨紫后期在表演上也收起了开朗的笑容,红裙披身,眼神凌厉,整个人变得沉重起来。

偶然莞尔一笑,举手投足间也藏不住人物厚重的忧虑感和故事感。将玟小六和小夭的反差处理得恰到好处,杨紫这次的“抠书式演技”也备受赞誉。

此外,#杨紫演技细节#、#看出来张晚意真的很急#、#邓为哭戏#、#但凡檀健次演技烂点#等话题纷纷登上微博热搜。剧集开播之后,“玱玹”张晚意、“涂山璟”邓为、“九头相柳”檀健次分别获得50万乃至100万+的涨粉,实打实地印证了观众对他们表演的认可。选角贴切、加上演员演技在线,《长相思》给观众带来了舒适的观剧体验。

更加重要的是名场面还原。原著人物关系千丝万缕,无论是小夭舍命保护玱玹、夭璟龙骨狱定情、还是相柳带小夭海中观景等小说中的高光时刻,都有在戏中一一呈现。《长相思》秉持尊重原著的态度,摆脱了IP魔改的弊病,拍出了属于自己的风格。

情感多维 相处走心

《长相思 第一季》讲述流落大荒的皓翎王姬小夭历经百年颠沛之苦,机缘之下与玱玹、涂山璟、相柳、赤水丰隆等人上演了一场剪不断,理还乱的纠葛故事。

剧集打破以往古装爱情剧单一感情线的“惯例”,杨紫饰演的小夭与四位男主均有情感勾连。

古装剧当中,女主与多位男性角色有情感的设定其实不算新鲜。《君九龄》中的落魄公主九龄同样被成国公世子朱瓒、武德司统领陆云旗、宁家长公子宁云钊以及方家小少爷方承宇四个男人所深爱。但该剧豆瓣仅有3.9分也证明了复杂多维的情感绝不好拍。

而《长相思 第一季》则胜在,以复杂情感关系和牵动人心的剧情勾起大众追剧的热情。

小夭与玱玹共度了美好童年,后者即使寄人篱下、为了寻找小夭亦不畏走遍大荒;玟小六意外救了性命垂危的涂山璟,朝夕相处中二人情愫渐生;隐姓埋名之时,她又与九头妖相柳不打不相识,最后成为互相扶持的知己。

“夭玹”“夭璟”“夭柳”,这三组CP背后对应的是,拥有美好回忆的青梅竹马、日久生情的相知恋人和惺惺相识的知己挚友。

多元的情感模式交织,走心的人际关系刻画,无论玱玹、涂山璟还是相柳,小夭与之相处都充满了真情实感,恰好满足了不同类型 CP 粉的“嗑点”。

此外,《长相思 第一季》对友情的诠释颇为细腻。“玟小六”清水镇居住时,毫无保留地将医术传授给好友“麻子”和“串子”。“麻子”和“串子”成家立室缺少礼金,她毫不犹豫地冒着风险上山采药换钱。与“老木”共同生活在回春堂的他们,相亲相爱,像极了毫无血缘关系的家人。

此般相处模式正是不少年轻人社交的真实映照。愿意为朋友倾尽所有,不求相伴到人生尽头,短暂的时间里有个陪伴便好,玟小六的人生态度与当下年轻人的交友理念不谋而合。剧集充满烟火气的生活场景,颇接地气的情节表达,一点一点地拉近与观众的距离,更大程度地勾起年轻受众的共鸣。

女性独立 坚强成长

落魄的小夭历经百年沧桑,最终从市井医师玟小六蜕变成为霸气尽显的皓翎王姬,《长相思 第一季》以小夭的命运转变和个人成长为核心,是典型的大女主剧。女主的成长线无疑是剧集一大看点,这也是《长相思 第一季》区别于其他同类剧集的亮点。

近年大女主剧口碑接连翻车,始终绕不开的弊病便是女性成长线刻画得不够合理。要么是女主成长转折过于生硬,要么是其“升级打怪”的过程中产生了太多仰仗他人的依赖感。放在女性主义日渐崛起的今天,“傻白甜”形象和强烈的“依赖感”已经不符合观众对于“大女主剧”的审美期待。

好在《长相思 第一季》关于女性主义的表达并没有陷入模板化的套路中。小夭自小性格独立。即使被九尾狐关在牢里折磨数十年,但仍靠着坚强的意志和过人的毅力在关键时刻完成“反杀”,最终让自己重新获得了自由,迎来了新的人生曙光。

痛苦的人生经历也没有抹杀小夭善良的本性。流浪到清水镇之后,她化身医师帮助贫苦百姓。面对身受重伤的叶十七,她纵然犹豫过“见死不救”,但最后还是决定救人为重。甚至不惜用自己的血来缓解他的伤情。恢复身份之后,她为了保护玱玹,便决定去做皓翎王姬。小夭身负儿女私情,也顾及天下苍生。她走的每一步,靠的是自己,帮的是别人。

#长相思才是我想看的女主视角剧#,点赞剧集女性形象的话题一度冲上微博热搜高位。观众纷纷对小夭的独立和大爱表达认可。稳住了原著书粉,吸尽了路人缘,《长相思 第一季》因此获得无数观众自发安利。

古装剧赛道向来不乏精品,暑期档中的竞争尤其激烈。一部爆款剧的成功,自有它的迷人之处。很显然,能够在今年暑期档脱颖而出的《长相思 第一季》,又为古装剧创作树立了新的范本。

文/Keva