电影网>新闻>电影资讯

打破“差生”刻板印象!《茶啊二中》曝王强特辑

2023.07.28 来源:1905电影网
时长:02:22      建议WIFI下打开

《茶啊二中》发布王强特辑 讲述中国孩子独有的青春!

1905电影网讯 近日,动画喜剧电影《茶啊二中》曝主角“王强”的故事,首次揭开创作幕后。片中王强正是每个人学生时代普通同学的缩影,不少观众直言看《茶啊二中》瞬间重回中学时代,“好像记忆里就有像他们这样的人存在”。电影《茶啊二中》上映两周便斩获2.7亿票房,许多观众表示“你可以永远相信东北人的幽默感”。

王强是电影《茶啊二中》的灵魂人物,也是最受观众喜爱的一个角色,粉丝亲切的称他为“强哥”。制作团队曾在采访中表示,之所以选择王强作为主角的名字,是因为它足够普通、平凡。“因为我们想拍一个关于平凡人的故事,想拍给所有全国观众看,当他们来看的时候,会有一种亲切感。”

每位观众都能在电影中联想起自己班上的那位“王强”。他是差班里的“小霸王”,坐在讲台旁边,逃课上网吧,顶撞老师。同班的女生觉得他“太二了”,校长想剥夺他们上公开课的权利。然而,在另一方面,他是一个讲义气、有担当、正直、爱耍酷的东北男孩。他是兄弟团里的“老大”,在得知自班和隔壁班打起来的时候,他会毫不犹豫地冲锋在前;闯祸之后,他也能勇敢地站出来承担责任。他没有主角光环,普通到几乎每个班级里都有一名这样的学生,他不是学习最好的,但却是让人印象最深刻的。电影用夸张搞笑的动画表现方式,表达了对唯成绩论的批判与反思。

除了主角王强以外,影片中还有众多出众的角色设计和细节。没有超能力,不是神仙,茶啊二中里的大家就是每个普通人的缩影。

完善的设定奠定了人物的真实程度。除了几位重要角色以外,制作团队为众多角色都书写了详尽的人物小传。如总是出现在女主角身边三人组里的那个偏分女孩,她总会在第一时间应和别人说的话,也很喜欢挽着旁人的手一起走,这些动作的行为逻辑来源于她害怕孤独,需要融入大家获得安全感。

当观众在观影时将视线放到主角身后,也可以看见课间打闹的同桌和一下课趴下就睡的少女。制作团队并没有因为角色的出场时长较短而偷懒,影片中的每一个角色都有自己独立的故事和表演,在他们的故事线中都是自己的主角。

真实感不仅来自于完善的角色塑造,还来源于有所落地的场景细节。与故事背景发生的地点相符合,在置景设计中,不少道具和建筑都来自现实中的长春,如文化广场、南湖公园、54路有轨电车,具有时代特征的冰棍、mp3里放着的音乐、电脑里玩的游戏等等,都增添了情节发生的真实性。片中丰富的东北元素使得东三省地区的观众产生浓烈的代入感,也激发了东北人对自己文化的骄傲感。