电影网>新闻>原创深度策划

专访《长相思》导演 | 杨紫新剧破纪录,凭什么?

言寺、阿耀 2023.08.02 来源:1905电影网
时长:03:53      建议WIFI下打开

《长相思》热度值破32000 破纪录背后的密码是什么?

1905电影网专稿 剧集《长相思》开播之后,便以最快的速度,打破了平台2023年站内热度值最高纪录。或许,在如今平台纪录不断被打破的当下,证明一部剧是否真的“爆火”并不急于开播的首周反馈。

只是从当下各种市场反馈来说,《长相思》的表现则是从剧集内容、角色本身到演员,多维度在热搜榜单上霸榜。很大程度上,原作者桐华亲自下场编剧,可见“亲妈”上阵,为作品提供了原汁原味的加持保护。

只是步入影视化之后,故事在保证原汁原味的同时,又该如何将人物和情节更突出呢?

总导演秦榛在接受1905电影网采访的时候坦言,“在开拍之前,我和制片方商定,大家要做一个更偏现实主义的新古装,虽然故事带有神话色彩,但要变成一个更落地的故事。”

除此之外,秦榛对演员的标准只有一个,“合适”,她告诉我们,“几乎每个演员都提交了他们对这个角色理解的人物小传。”当她看完大家交上去的“作业”,“大家都给了我不同的惊喜”。

当创作开始,属于《长相思》的故事才以另一个方式开启。

01.创作保证落实

接触剧本前,秦榛看完了三本原著小说,“他们之前做了很多年的剧本,内容非常完整”,剧本还是按照小说的框架推进,“只是我们在第一集的时候会交代故事前史。”

恰是第一集的前史设定,为《长相思》的故事奠定了扎实的情感基础。

它抛开了明星的号召力,以小演员去呈现整个故事,让观众能更好切入角色,为后面情感提供共情基础。过往剧集市场中,偶有这样的创作形式,对于制作方而言,弱化明星的号召力,是挑战,但为了故事的完整度,是可贵的创作。

毕竟对于故事发展而言,众多人物之间的情感发展,需要更有说服力的推动和情感逻辑,至少《长相思》目前播出的内容而言,完成了这个任务。

进入拍摄筹备期,秦榛和团队面临着最大的难题,“我们如何把名场面,拍出小说里该有的味道。”

为此,团队特意从方方面面做了各种准备,从美术场景,再到演员服装,甚至可能是演员的情绪,“我们事先都会有一些设计和考虑。”小说里的名场面多数都是文字的描述,结合读者的想象,把意境呈现出每个人的私有画面。

只是当影视具像化,尤其是那些意境的画面,“我还会提前跟摄影师沟通好,让他提前做好准备,在灯光布景上,会结合推进,做出一些不一样的变化。”

不仅如此,秦榛和制片方共同商定,要为《长相思》搭建一座清水镇。虽然《长相思》的故事发生横跨人神妖三界,但对于秦榛而言,“还是要尽可能把所有东西落实。”

“我们在横店逛了很多场地,没有一块是我心中的清水镇。”《长相思》有十余集的戏份发生在清水镇,更是小夭(杨紫 饰)成为王姬之后,依旧怀念的地方,“它是一个非常自然、朴素,有烟火气的地方。”

为了将此具像化,秦榛和团队根据剧本的设定,将清水镇非常生动地呈现了出来。每个场景地理位置的安排,都尽可能在保证观众在观看的时候,能有体感,同时也能满足所有的拍摄需求。

02.女主是剧集的关键

《长相思》是以女主角成长为主线的剧集,可想而知,女主人选是关键。

秦榛在和杨紫的合作中发现,“她是一个天赋型演员,且非常热爱表演。”事实证明了导演的认知,“从接触开始,杨紫都非常认真的对待剧本,也用她作为超强的演员感知力,去把握每一场戏。”

杨紫分饰两角,一个是真身小夭,另一个是玟小六。两个角色的生性截然不同,整个设定便需要演员不断去调整匹配角色的状态。

一饰两角在古偶题材并非少见,但此次并非易事,“玟小六这个角色就是男人,不是男扮女装。”但好在,杨紫和导演为了找到适合的度,“就调整了一场戏,第一遍先让她自己去演,沟通了之后,第二遍就很自然了。”

不仅如此,导演从妆化上也为杨紫做了很多辅助,从造型上,就让她看起来更俏皮,用萝卜裤等宽松服饰遮盖掉女性的曲线美。杨紫更是主动提出,在妆面上化得更黑,向身边其他男性角色的妆造靠拢。

只是在14集之后,小六恢复真身,回到小夭的状态之后,杨紫并没有很直接呈现出女性角色的一面,而是慢慢从动作和性格上,从不适应到完全女性化,实现了蜕变。

在前期的沟通中,杨紫对这个角色做了很多属于自己的解读,而这些解读恰好也点到了导演的想法。在秦榛看来,不管是乐观活泼,混不吝的小六,还是有更具使命感的皓翎王姬小夭,“他们的底色都是悲悯的”。

这也是她在看完小说《长相思》之后,觉得这部剧集所难拍的地方,这同样是《长相思》的气质。只是气质难抓,但还好,不管是拍摄过程,还是到后期剪辑阶段,秦榛都非常安心,“杨紫完成了我心目中的感觉。”

03.男性角色的魅力

《长相思》中,三个男性角色和女主有着或多或少的羁绊感,虽然小说最终给出了最终的官配,但在书迷心中,每对cp都值得追捧。

“我们的人设都非常极致,每个人都不完美,都有自己的枷锁。但我觉得每个人都非常真实,所以怎么拍,能让观众相信他们是真实存在的,并且理解他们的感情和立场,是我们比较看重的。”因此,团队的选角变得更为不易。

玱玹(张晚意 饰)极具野心,从质子身份到家国情仇,他身上有纠结和隐忍。小说里,玱玹曾对小夭说过,“每一次娶亲,我都不许你说‘恭喜’,更不许你送贺礼。”这句话也成为最打动的秦榛的话,“其实玱玹很隐忍,最终爱而不得。”

虽然在前面的故事里,玱玹的故事线还不明确,角色的行为并不讨喜,但是随着铺垫下的故事慢慢打开,“大家会喜欢玱玹这个人物。”而在秦榛看来,张晚意是一位极具人格魅力的演员,“他有自己的表达方式,在他身上,我觉得有种和玱玹类似的气质。”

相反,作为官配,涂山璟(邓为 饰)和小夭之间的情感更为细致。“小夭和他的情感,并非一帆风顺”,秦榛在描写两人的戏码时,用了很多隐喻去展现两人的变化,尤其从两人相遇医治的漫长时间,再到前期涂山璟就意识到对方的女儿身,“他们内心都慢慢地发生了细微的变化。”

为涂山璟进行选角时,秦榛见到邓为之后,“我觉得他相比其他男孩比,身上更有涂山璟的那种清风霁月的气质在,邓为本身就是一个挺简单真诚的人。”

小说出版之后,相柳(檀健次 饰)坐拥不少粉丝,就连秦榛都感叹,“相柳是人设天花板,很难呈现。”而且小说里对相柳的描写,更多是一种气质,少有更实际的描述,也导致每个书迷心中都有自己的相柳。

不仅如此,相柳还有分身角色,防风邶,两个角色一冷一热,对于演员本就是挑战。

最终,团队选择由檀健次来演绎这个角色,“他本人和角色差异很大,但他在表演上,有很强的信念感。”秦榛和檀健次有过一次对这个人物的深聊,她发现面前这位演员对角色早已有很深刻的理解。

“他希望这种冷不会呈现成面瘫,他尝试用自己的方式去演绎相柳的冷,以及防风邶的热。”因为相柳是一个冷面冷心的人,防风邶作为分身,是一个纨绔子弟的设定,表面看起来很活泼,心底依旧是冷的。

04.希望观众能真正共情

不管如何,单从播出平台的热度,或是霸榜热搜的数量,又或者短视频平台的点赞数,《长相思》有不错的成绩和反馈,只是放眼暑期档,它有自己独特的风格。

秦榛坦言,每部戏有自己的特质,自己之所以想把《长相思》做成现实主义的新古装,很大程度上,“我不管是看剧本,还是读小说,都让我觉得每个人物都非常落地和踏实,总是有种娓娓道来的气质。”

但不是说要做现实主义,就完全成为现实,毕竟《长相思》涉及很多法术设定,“要燃,要年轻化,但是又要追求实,所以我们的动作戏都讲究虚实结合。”

甚至尽可能为了剧集后期海底的戏份能逼真,在开机前,秦榛和摄影团队不断试验,去模拟人在海底的浮力感觉,以及光影效果,“我们试拍了一段,再用后期合成看效果,找到准确的模式之后,才开始投入全方位的拍摄。”

回到故事本身,“我觉得《长相思》每个角色,就是刻画了现实中不同的人生。”不管是亲情、友情,还是又虐又甜的爱情,观众都能从中得到共情。

短视频/言寺、阿耀 文/阿耀