电影网>新闻>电影资讯

品东方墨韵!《新神榜:杨戬》曝太极图制作花絮

2022.09.01 来源:1905电影网
时长:01:33      建议WIFI下打开

《新神榜:杨戬》发布“太极图”制作花絮 用水墨呈现中国式想象

1905电影网讯 电影《新神榜:杨戬》日前发布“太极图”制作花絮,揭秘了全网好评的“水墨太极图大战”幕后细节,尽显制作团队迎难而上的超强执行力和匠心精神。

深抠细节迎难而上 用国风水墨凸显东方之美

电影中的“水墨太极图大战”作为片尾极其宏大的视效场面,拥有强烈的视觉风格。从三维画面到二维水墨的转变,是整个动画过程中最大的挑战。在新发布的制作花絮中,导演赵霁表示,团队从2020年5月设计概念图开始,总共推翻了20多版设计。为了完成电脑程序化纹理达不到的细节精度,最终采用了20%的程序化纹理和80%的纯手绘叠加的方式,并搜集了30多种投射笔刷,来完成山石、树木转变为二维的效果。影片中杨戬、沉香和婉罗被丢进太极图后化掉的场景,采用了水墨洇开的形式呈现,人物边缘有大量的烟雾及消散的粒子,杨戬身边消散的和环境中的水墨粒子,共有1.3亿之多。由此可以看出,追光动画在制作上的用心可以说是做到了极致。

对于水墨动画技术,追光动画的探索也从未止步。从《白蛇:缘起》中用三维技术做水墨质感的人物形象,到如今《新神榜:杨戬》里二维水墨太极图的灵动呈现,技术不断升级的同时,也展现了团队一如既往大胆尝试挑战自我的野心,让人对后续作品充满期待。

坚守初心创新传承 让传统文化持续闪耀大银幕

作为一部国产动画电影,《新神榜:杨戬》不仅在制作上保持着超高水准,对中国传统文化的传承也值得称赞。观众观影后表示“电影让人沉浸式感受传统文化的美”,董宇辉更是在直播中称赞“电影坚持了传统文化的初心,是对传统文化的拯救和努力”。

追光动画也一直坚守这份初心,致力于将中国传统文化中的精髓用更现代更有趣的方式呈现,让经典故事在这个时代绽放全新魅力。团队此次用心打造的法宝“太极图”,便是取材自《封神演义》,是小说里太上老君的法宝之一,曾被元始天尊徒弟赤精子借去降伏殷洪,这段故事情节在影片中也有所提及。此外,电影中还有与敦煌壁画、曹植《洛神赋》、《山海经》神兽等传统文化元素的梦幻联动,于细节处体现国风之美,值得去影院细细品味。

电影《新神榜:杨戬》正在热映中。