电影网>新闻>原创深度策划

《苍兰诀》大火,真人玄幻题材却缺席大银幕?

今日影评 2022.09.01 来源:1905电影网
时长:08:00      建议WIFI下打开

真人玄幻电影为何难觅踪迹?

1905电影网讯 仙侠玄幻剧集《苍兰诀》8月29日迎来了大结局,这部剧自开播以来热度与评价持续走高,是今年目前为止讨论度最高的一部网剧。近几年,类似《苍兰诀》的仙侠玄幻剧爆款频出,但是反观仙侠玄幻题材的真人电影,却极少再出现讨论度高的佳作,这背后的原因是什么?

首先是剧集和电影的介质完全不同,其受众也不一样。玄幻类剧集热度非常高,在市场上一直有需求,比如《苍兰诀》选择了暑期档,观众可以在家避暑同时刷剧,剧集的热度与评价日渐增长。而在看电影时候,观众的包容度则相对会小一些,往往会要求玄幻类电影要有突破、创新,而这几年的真人玄幻类电影发展历程来看,整体质量呈下降趋势:导演乌尔善开辟了《画皮》系列为代表的东方玄幻类型大片,也有像《狄仁杰》系列这样加入了玄幻元素的电影,都是叫好又叫座的,但后面的电影创作逐渐开始疲软,往往靠玄幻的画面作为噱头,停止了推陈出新,观众也就不再买账。

《苍兰诀》从同类型剧集当中脱颖而出后,中央戏剧学院影视系副教授倪骏与背后的制作团队进行了交流,探讨他们成功的秘诀:“当时我问了爱奇艺的一个制片人破圈的秘诀是什么,他说没有什么秘诀,就是至真至爱。他说到了这个主题,小兰花和东方青苍之间至真至爱的爱情,很让观众上头,两个演员的选择也非常符合角色。虞书欣天真可爱,王鹤棣也一举跃为古装美男,观众非常喜欢,演员与角色的人设达到了极致。片方还结合了一些跟楚文化有关的东方美学,下了功夫,观众会看得到。”

现在《苍兰诀》的成功,让很多人呼吁直接把故事搬上大银幕,这是主创团队要三思而行的,因为剧集有足够长的时间去铺垫,让观众沉浸在剧情与人物中,慢慢“上头”;《苍兰诀》在播出和宣传方面也费尽心思,用连续7天的播出,勾起了观众的热情,再结合不间断地宣传去吸引受众。而在这些方面,电影是无法做到的,受制于两个多小时的时长,电影必须控制好节奏,同样的故事,浓缩起来观看必然无法像剧集那样让人可以慢慢享受,比如之前大火的剧集《三生三世十里桃花》,在搬上大银幕之后并没有受到剧集观众肯定与喜爱,电影口碑与剧集也相差甚远。

虽然仙侠玄幻类型的电影近几年成功的确实不多,但不代表没有,比如在仙侠奇幻类型动画电影领域,为什么这一类型、这个题材在动画大电影方面的优势要更加突出?为什么真人大电影做不出来?倪骏认为:“我在影院里看《新神榜:杨戬》,它所呈现出来的画面想象力,我觉得真人电影做不到,而且杨戬造型帅,如果真人得让哪个演员去演,他才够得上三界第一神颜。动画电影可以有更多的想象力,而且在技术方面也能够为想象力去买单,这也是为什么真人类的玄幻电影鲜少有人去做。”技术方面的要求,在真人领域要实现意味着成本和技术两大难题。

玄幻仙侠类型的剧集或者动画电影,都积累了一定的成功经验,并且势头强劲,未来真人玄幻仙侠类电影在创作上,应该朝着什么方向走?在有这么好的技术去呈现极富想象力画面的情况下,打磨剧本是当务之急。《苍兰诀》此次能够破圈,它在剧作上有巧劲,观众有自己的思考,如果故事不能吸引他,哪怕画面再如何奇幻绚丽,那也只是炫技,终究会让观众在感官上疲劳后离开。从《新神榜:哪吒重生》到《新神榜:杨戬》,影片有着优秀的影像表达,但在故事呈现上却不够极致,这无疑是值得中国电影人去思考和改进的。

很多玄幻类的电影都是来源于古典神话,像《封神榜》 和青蛇、白蛇等,这些故事是观众耳熟能详的,从这些大家已经喜闻乐见的老故事里去开出新芽,是对创作者的一种考验。期待追光动画能够继续把《新神榜》系列做下去;同时,作为开创东方奇幻电影先河的导演乌尔善,他拍摄的《封神三部曲》系列也让许多影迷翘首以盼,希望能够提振真人玄幻电影在市场的士气,让真人玄幻重新在大银幕上焕发新的生机。

文/麦考陈