电影网>新闻>原创深度策划

电影《长津湖之水门桥》破40亿,下一个看他!

kino 2022.03.15 来源:1905电影网

1905电影网专稿 突破40亿票房,超过8085万观影人次,电影《长津湖之水门桥》上映41天,再传捷报!

博纳影业总裁于冬表示,“中国胜利三部曲”的《中国医生》《长津湖》系列已经取得110亿票房,加上“中国骄傲三部曲”(《烈火英雄》《决胜时刻》《中国机长》)和《红海行动》《无双》《叶问4》等电影,从2018年至今,博纳影业出品电影票房已经累计突破200亿!

《长津湖》系列完结后,很多观众也把目光聚焦在了下一部——“中国胜利三部曲”的收官之作《无名》

《无名》由《边境风云》《罗曼蒂克消亡史》导演程耳执导,梁朝伟王一博王传君等主演,讲述了抗日战争期间,隐蔽战线地下工作者们用生命与热血保卫祖国的故事。影片正在后期制作阶段。

从《中国医生》的抗疫胜利到《长津湖》的抗美援朝胜利,再到《无名》地下党谍战的胜利,可以清晰看出三部曲带领观众回溯历史,观察当下的整体叙述脉络。

程耳并非是商业片导演,影片发布的首支预告和黑白影调质感,都流露出本片内在的艺术性,以及与三部曲其它两部的不同。

比起预测《无名》会带来多少票房,不如期待它在质量上会带给我们多大惊喜。

程耳的艺术与商业

从《罗曼蒂克消亡史》到《无名》,其实程耳导演的电影都在调和艺术和商业的关系。

《罗曼蒂克消亡史》投资庞大,群星演绎,聚集葛优章子怡浅野忠信等演员大咖,具备商业爆款的潜质,然而程耳将它拍成了一部相当艺术化的电影。

片中闫妮有段台词,“电影我也没看懂,导演没准备让大家看懂,这是一部艺术片,是拍给下个世纪的人看的。”是揶揄,也像程耳的自白。

程耳出道多年,但作品数量少,他的导演风格独特,有自己一套非主流市场大众所能普遍接受的电影语言和审美体系。

非线性的叙事结构,精致构图之外的想象,简短台词里的弦外之音,具有优雅造型感的表演模式以及交织着残酷宿命与日常荒诞幽默的底色,一并构成了程耳独特的表达系统。

《无名》发布的海报剧照和预告画面都是黑白色调,光影氛围很有《罗曼蒂克消亡史》的端庄范儿。

王一博和王传君在海边抬尸的桥段内容也好比是《罗曼蒂克消亡史》里王传君和杜江杀人前耐人寻味的闲聊戏。

可以预见,这还是一部程耳典型美学风格的影片。总制片人于冬表示,《无名》会在程耳风格的基础上增添更多商业元素,他认为“这是导演跟博纳合作中最有价值的尝试。”

因此,除了梁朝伟、王一博等主演能为影片带来一定票房号召,故事情节上如何具备更多商业性,打破影迷圈层,吸引普罗大众进入程耳的艺术世界,更有市场卖相,是《无名》要做到的。

国产谍影重重

导演程耳擅长用疏离的笔触审视大时代历史洪流下的物是人非,《无名》是他第二次描述上海往事,再拍谍战悬疑类型。

在《罗曼蒂克消亡史》中,他用男男女女的奇情故事反映上世纪30年代上海的诡谲变幻,《无名》聚焦40年代初的抗日风云,想必也有特别切入的视角。

实际上,国内观众对谍战题材的喜好度不低,从荧屏上谍战剧的数量和收视率可见火热程度。但是,银幕上的谍战影像创作却很落寞,《风声》曾掀起短暂热潮,此后却沉寂了很长时间。

谍战片相比谍战剧更有创作难度,要在受到限制的电影时长内讲透缜密情节逻辑和悬念跌宕的故事,塑造好无名英雄的光辉形象,都是考验。

这几年,张艺谋娄烨等知名导演纷纷踏入谍战领域。《悬崖之上》的票房和口碑双丰收,《兰心大剧院》拓展了该类型的艺术性和实验性,《无名》能不能为国产谍战片开拓新方向,值得关注。

无论是电视剧还是电影,优秀的谍战作品本质上都要实现对信仰价值的有效传达,如《潜伏》余则成转变为充满信仰的共产主义战士,《风声》顾晓梦在炼狱里留下为民族存亡献身的感人遗言。

同类型的《无名》,如何深刻表达出当年地下工作者们保家卫国的精神信仰,让观众有认同感和共鸣感,想必也是影片要做到的一点。

梁朝伟能否再出高分佳作

《摆渡人》以来,梁朝伟这些年主演电影质量都不尽如人意,影迷都期望他能打破“魔咒”,再出银幕佳作。

他在《无名》里饰演长期潜伏在日本和汪伪政府里的卧底,仅看他在海报和剧照里的静止状态,都能感受到他全身上下都有戏,宝刀未老。

梁朝伟绝对是《无名》的一张王牌,也是《无名》的“戏眼”。

目前他曝光的角色造型或是西装革履或是穿戴风衣圆顶礼帽,魅力十足,呈现出来的人物质感和眉眼神采与他的经典角色易先生有那么几分相似味道。

不仅是易先生,梁朝伟先前在《听风者》里也进入过民国世界,演绎听觉超乎常人的盲人特工。他的初衷是挑战演盲人,却直接掩盖了他过人的“眼技”。

而卧底这类角色,《无间道》的陈永仁和梁朝伟的演绎早已载入影史。那么对他来说,同类型的《无名》,会有什么新突破和亮点吗?

梁朝伟先前接受媒体采访时透露,这次他的表演打破了过去的习惯。

以往他演戏都做好万足准备,讲究效率,力求每个镜头里的表演都在他可预期的掌控之中,但《无名》就不一样了。

导演程耳有时不会给他具体的表演方向和指导要求,比如给一包烟,一杯酒,就让他在现场演五分钟。

起初很难适应,之后梁朝伟就渐渐接受这种轻松随性的表演方式。他说《无名》有些重点戏他仍会仔细琢磨,提前做好功课,但有些戏干脆就在现场自由发挥。

他这样形容在电影里的最后一个镜头,“我想表达的情绪是一种无力感,就是没有什么表情,但有无法控制的悲伤。”这会是什么样的表演方式?引人好奇。

距离梁朝伟主演的高分之作《一代宗师》已过去近十年,期间作品遭受诸多非议,《无名》能否让他再出好评精品,拭目以待。

王一博、王传君,还有谁?

《无名》既有梁朝伟的资深演技担当,也有王一博的年轻新人担当。

王一博非表演专业出身,银幕主演首秀就和梁朝伟搭戏,起点很高。在预告短短30秒里,王一博的角色形象和他本人反差很大,上海话对白也说得有腔有调。

于冬称赞他将带来“绝对意想不到的演出,表现力和冲击力很强烈,亦正亦邪,充满悬疑”。可见,王一博的角色并非简单的正反派,他的演绎将是一大看点。

另一位主演王传君曾参演《罗曼蒂克消亡史》,从《我不是药神》《兰心大剧院》到春节档的《奇迹》,他都塑造出了比较出彩的配角形象。

他在《无名》预告片里的表现,仍能感受到他张扬饱满的表演特质,角色似乎也和《兰心大剧院》《奇迹》一样具有反面色彩。

《无名》目前还未官宣女主角,于冬表示,除了这三位主演,还有五、六位知名演员参与演出。

随着电影“真容”逐渐浮出水面,观众的期待值持续拉升,唯有坐等成片完成、定档上映了。

最惹眼球