电影网>新闻>原创深度策划

《古董局中局》《风起洛阳》连映 马伯庸为何热?

阿K 2021.12.15 来源:1905电影网

1905电影网专稿  “甚慰,甚慰!”

面对电影《古董局中局》取得的票房成绩,原著作者马伯庸在微博发文,甚表“欣慰”。

目前,《古董局中局》总票房已达3.5亿,位列12月票房榜之首。影片在售票平台和豆瓣电影的评分分别为8.9和6.3分。

在凭借视觉奇观化的鉴宝过程与悬疑喜剧元素获得好评的同时,电影对原著大刀阔斧的改编是否成功,也引发了书粉和影迷的激烈讨论。

无独有偶,与《古董局中局》几乎同期,同样由马伯庸小说改编的剧集《风起洛阳》也上线播出,评分达到7.0分。

从《三国机密之潜龙在渊》横空出世,到《长安十二时辰》名声大噪,再到《古董局中局》影剧双发,影视圈已实实在在掀起了一股“马伯庸热”,相关的待映、待开发项目更达十余部之多。

马伯庸IP为何缘何热捧?影视化改编有何难点,未来又在何处?

重点与难点

《古董局中局》如何改编?

《古董局中局》系列小说是马伯庸的代表作之一,共四册,于2012年至2015相继出版,以上世纪90年代为背景,将古董鉴定、收藏、造假、设局等元素熔于一炉,构筑了一个浩大庞杂的古董江湖。

导演郭子健表示,选择改编《古董局中局》正是看中了原著中的武侠感和江湖气。但将20余万字的首部小说视觉化成为2小时的影像绝非易事,主创团队主要从三方面着手。

一是故事和人物。为了给观众带来新鲜感,影片对原著中的寻宝解密过程做了简化和改编,线索更加单一明晰,支线人物和剧情做了相应缩减。

雷佳音饰演的男主角许愿改编较大,在原著中是平平无奇的古玩店主,电影里导演郭子健却将其类比《笑傲江湖》里的令狐冲,用前期的颓废不羁与后期的觉醒形成对比,戏剧色彩更加突出。

情感上提炼和升华也至为关键。电影强化了小说中暗藏的父子亲情元素,许愿与许一城、葛优饰演的付贵之间的“父子情”双线并行,还将父子传承上升到了民族情感层面,烘托出守护国宝、传承传统文化的更高主题。

二是文本的视觉化呈现。如何将原著中大量古董知识科普、鉴宝方式描述视觉化,郭子健选择用“文戏武拍”的形式。结合动作、特效和配乐,将鉴宝、夺宝的过程拍成了有节奏感和画面感的动作戏。

其中,许愿和药不然斗法鉴宝的一场戏,宛如武侠片中的高手过招,算是这种拍法的“集大成者”。

三是道具置景方面。马伯庸的作品大多对场景、细节、年代感有着详实生动的描绘。如何呈现原著中90年代古董行业的风貌,电影在置景和美术上下了一定功夫,构筑出馗市、薛怀义墓等奇观,还动用了数百件古董真品,增添真实质感。

对于以上改编,马伯庸在看片后也曾在微博上写下评语:“编剧改编力度很大,但很聪明地把握住了内核。几次鉴宝的特效演绎,很是惊艳,我没想到还能有这么写意的表现手法,那是属于电影特有的优势...遗憾也有,但从比例上来说,瑕不掩瑜。”

这同样也是不少书粉的感受。电影总体而言是一部较为合格的夺宝类型片,但也存在着对原著改编过大,新增情节部分逻辑经不起推敲,人物相对单薄脸谱化等问题。

从文字到影像,篇幅与形式的变化,带来的既有优势,也有局限,这也是改编的难点所在。

口碑参差不齐

马伯庸作品影视化的得与失

在电影《古董局中局》和剧集《风起洛阳》之前,马伯庸的作品曾多次被搬上小荧屏。

已与观众见面的有《三国机密之潜龙在渊》、三部《古董局中局》剧集、《长安十二时辰》和两季动画《四海鲸骑》等。

马伯庸作品有何特点和优势?影视圈为何如此青睐马伯庸IP?

一方面,从2005年首部长篇小说《风起陇西》开始,马伯庸发表了数十部文学作品,题材涉及奇幻、历史、悬疑、推理等各个领域。

在历史题材创作上,他善于以真实史料为依托,在“正史的缝隙”中生发出鲜活的“小人物故事”,以小视角看大历史,形成自成一派的“历史可能性小说”和“考据型悬疑文学”。

比如,《两京十五日》的起点是《明史》中一段仅40字的记载,马伯庸结合想象将朱瞻基十五日从南京回北京的极速旅程发展成了70万字的长篇小说。

虽然人物和故事大多虚构,作品中涉及的历史细节和逻辑却有据可考。创作《长安十二时辰》时,马伯庸就查找了大量唐朝生活史、政治史、财政史和考古报告,还原真实质感的长安城。

另一方面,“现代性”也是马伯庸历史小说的一大特色。他曾这样总结:“几千年后的读者读历史小说,最重要的是共鸣感,也就是时代性。”

他笔下的小人物生活的时代也许距今前年,但喜怒哀乐,人生沉浮却能引发普通观众的共鸣。

与此同时,马伯庸也自认写作中注重画面感与情节的节奏感和流畅度,较为适合影视化改编。他偏好的悬疑、奇幻、推理等类型同样是市场热门,再加上本人自带的网红属性,都为作品平添了“网感”。

兼具考据与想象,较好地平衡了文学性、商业性和娱乐性,再加上历史和传统文化题材有利于提升作品的艺术价值和文化内涵,马伯庸成为影视改编的“香饽饽”也就在意料之中。

然而,从已播映作品来看,除《长安十二时辰》外,大多口碑平平。IP优势并不一定能转化成优质的影视作品。

马伯庸的小说重于描绘历史空间环境和人文风貌,带来强烈的临场感,影视改编也大多将精力放在了精美考究的服化道上,《风起洛阳》对于盛唐繁荣景象的精致复刻和电影感同样是剧集获得好评的主要原因。

然而,如果说服化道是“花”,那必须要有过硬的剧本作为“锦”,才能称得上“锦上添花”,这也是以上作品的缺憾之处。

《三国机密》放大了爱情和兄弟情元素,弱化了权谋诡计部分,被指故事平庸;剧版《古董局中局》因夏雨出演许愿的“贴脸选角”收获好评,但后半部分剧本却被评冗长拖沓。

《风起洛阳》同样因为人设和故事遭遇两极评价,有人感叹节奏快速紧凑,也有观众则认为人物相对单薄,剧情故弄玄虚。

对比之下,《长安十二时辰》的成功就在于在惊艳的服化道和视听语言的基础上,对原著进行了合理化改编,悬疑设置、主要人物和叙事都较为扎实。

《古董局中局》之后

“马伯庸宇宙”在路上?

据不完全统计,与马伯庸相关的影视项目有还有十余部等待与观众见面,包括电影、电视、动画、实景娱乐,题材也涵盖历史、悬疑、奇幻等等。

其中,较受关注的要数路阳执导,陈坤白宇等主演的剧集《风起陇西》。路阳首度执导电视剧,能否拍出这部马伯庸代表作中的精彩权谋和谍战,引人期待。

还有9月开机的,潘安子执导,张若昀戚薇主演的《显微镜下的大明》。值得一提的是,原著为历史纪实作品,来自明代民间档案文书,并非虚构小说。马伯庸也将深度参与策划,将这一特殊题材影视化。

《敦煌英雄》作为唯一一部院线真人电影同样引人注目,马伯庸将亲自担任编剧与导演曹盾再度合作,呈现以敦煌历史文化为背景的少年成长故事。

从以上片单不难看出马伯庸IP影视化开发的两大趋势。

一是马伯庸的参与程度不断加深。其团队负责人曾在采访中谈到,未来项目将分为文学IP开发和纯影视策划两大类。

文学IP开发包括《两京十五日》《显微镜下的大明》等改编作品;纯影视合作则是马伯庸担纲文学剧本创作的项目,如“先影视、后小说”的《风起洛阳》《汴京》,直接担任编剧的《敦煌英雄》等。

第二大趋势是同一IP的“一鱼多吃”。以“风起洛阳”为例,爱奇艺在网剧之外,还将开发动画、网络电影、纪录片、漫画等衍生作品,还有剧本杀、VR游戏体验店、主题酒店、舞台剧等多元表现形式,打造完整的“洛阳IP世界”。

与此同时,“洛阳系列”还隶属于“华夏古城宇宙”,该宇宙还将包括《风起洛阳》《广州十三行》《风起陇西》《两京十五日》等IP,展现中国历史文化和地域特色。

今年5月,融创文化同样宣布将与马伯庸合作开发“千年桃花源”IP,进行动画番剧、真人剧集和动画电影的开发,并有望实现实景落地。

这些IP长链开发规划无疑为“马伯庸影视宇宙”提供了更多想象空间,但相关IP的热度和体量,每部作品的品质是否能支持如此多元长线的开发,考验创作者的创意和能力。

“马伯庸热”折射出的依然是影视创作对IP的强依赖。然而,面对参差不齐的口碑,未来相关作品的开发更应有“冷思考”。“马伯庸作品改编”不是金字招牌,过硬的剧本、精良的制作、演员的精湛表演才是“下一个爆款”的必备要素。

文/阿K