电影网>新闻>原创深度策划

开拓多元领域 陈小春言承旭张智霖“披荆斩棘”

keva 2021.08.19 来源:1905电影网

1905电影网专稿 陈小春黄贯中林志炫李云迪张智霖等三十余位男星齐唱怀旧金曲《笨小孩》,成为《披荆斩棘的哥哥》首场公演的最后一幕。

对于站在台上的数十位艺人来说,他们有些阔别舞台已久,有些近年发展未见起色,歌词所唱,亦是心声。

 

毫无疑问地,继承姐姐们“乘风破浪”的模式,哥哥们终于走上“披荆斩棘”的旅途。不管是“姐姐”,还是“哥哥”,节目之外,“翻红”永远是紧紧跟随他们的重要话题。

通过一档热门综艺重新走入观众的视线,似乎已经成为了后互联网时代,老牌艺人走进年轻观众视眼中的“不二法则”,但这种方式真的能为他们的演艺之路“续航”吗?

时代记忆,重新出发

《披荆斩棘的哥哥》的初演舞台,各路艺人纷纷拿出看家本领。陈小春以一首《叱咤红人》率先亮相,随后更携谢天华林晓峰合唱《友情岁月》,开场即把现场氛围推向热潮;黄征胡海泉搭档一曲家喻户晓的《奔跑》,瞬间掀起全场大合唱;黄贯中、张淇、陈辉和瑞奇,中国四大乐队主唱集结,吉他配摇滚,震撼全场;曾经称霸校园的“道明寺”言承旭献唱《流星雨》,“杉菜”大S隔空送“表白祝福”,同样引发一阵骚动.....

横跨上世纪八十年代到二十一世纪初的华语流行文化,以辉煌之姿引领了时代潮流。时至今日,《不再犹豫》《友情岁月》《流星雨》的旋律渐渐响起,象征时代符号的男神再度活跃在台上,一波又一波回忆杀向观众袭来,也不难理解,观众们为何会为之疯狂、为之喝彩。

 

同样怀念逝去美好的,或许不止台下观众,还有台上的数十位艺人。他们之中,最年长的已经57岁,最年轻的也达到28岁。哥哥们或多或少都曾在各自领域写下了属于自己的时代印记,但很多时候,也被根深蒂固的时代痕迹所裹挟。

很多人透过“山鸡哥”一角认识陈小春,自此,他给观众留下的印象就是痞里痞气的“小混混”。诸如《好命先生》《最爱女人购物狂》等等,他不是没有挑战过其他类型的作品,但这些表演,都不曾超越他的成名作。

曾在相同作品中贡献过不俗表演的谢天华,早年还和陈小春一起搭档过歌唱组合“风火海”。但对于熟悉港剧的观众来说,他身上的标签更多是《潜行狙击》里的“laughing哥”,是最具实力的港剧演员之一。而近年来,“laughing哥”也鲜少在荧屏中亮相。

陈小春、谢天华外加林晓峰等原班人马的合体似乎成为了不少电影的“情怀杀”。大鹏导演处女作《煎饼侠》中惊喜客串,让不少观众感叹了一番岁月。而他们更是后续“合体”拍摄电影《黄金兄弟》,3.17亿的票房之后,观众反应的热烈程度可能还不及陈小春带着儿子上的综艺《爸爸去哪儿》。

他们的现状,似乎已经成为一众老牌艺人的缩影。我们并非否认演艺圈前辈的名气与影响,但时代更迭残酷,粉丝号召力下降,事业发展难以向前,是很多艺人面临的困局,也是必须学会接受的事实。

因此,他们不得不努力开拓多元领域,谋求新的发展方向和出路。《披荆斩棘的哥哥》邀请的33位艺人,多是曾经的顶流偶像,或是等待机会爆红的成熟艺人,他们将在7次比试之后,留下17人组成“全能唱演家族”。

很显然,“成团”并非他们的最终目的。如何短短数小时的节目中争取曝光量,展现更多可以被挖掘的特质,进而能够在日新月异的娱乐行业中,重塑自己的立体形象和商业价值,或许才是哥哥们争取成团位置的根本意义,也是他们事业道路重新出发的开始。

沉淀历练,价值重塑

全景展现艺人的性格、技能和生活方式等多重元素,综艺是极具爆发力的价值重塑途径之一。对于李承铉来说,很长一段时间,他的身份更多是戚薇丈夫、李乐祺父亲,直到他凭借一曲惊艳的《天上飞》宣布回归,观众才猛然记起,李承铉本身就是一名出道已久的男团歌手。

透过《披荆斩棘的哥哥》的访谈节目《定义2021》中,他袒露了婚后不知不觉当上全职爸爸的经历,虽然享受陪伴孩子成长的快乐,但也深刻体会到全职奶爸的不易,甚至由此陷入抑郁。“李承铉曾患抑郁”的话题一度冲上热搜首位,其一路走来的历程得以更加全面地展现,某种程度而言,李承铉正以一个全新形象重回大众视野。

打破固有印象,让观众重新认识自己,是艺人价值重塑的关键。24岁的言承旭因为《流星花园》“道明寺”一角红遍亚洲。20年过去了,如今44岁的言承旭仍然逃不出霸道少年的滤镜。他一度期待摆脱“道明寺”的光环。

谈及参加《披荆斩棘的哥哥》的原因,言承旭表示,希望观众有机会认识一下本人,“我的性格真的不是很讨喜。但我决定直面自己,学会接受自己的不完美。”

节目播出首期,言承旭因为跟“道明寺”截然不同的温和性格收获关注,他与张云龙的“反差萌CP”也俘获了不少粉丝。

艺人透过综艺发掘事业第二春,甚至反哺自己的主业,不是一件新鲜的事情。林志颖张亮王岳伦等人,可以说是第一批尝到综艺甜头的艺人。鼎盛时期,满大街都是他们的商务广告,甚至当年年底拍摄的综艺大电影,成为了现象级影片。

可是节目过去了8年,大众对他们的认知似乎更多只是停留在“XXX的爸爸”这一标签上。原本作为导演的王岳伦后续再无作品,演员张亮也仅仅混迹在一些口碑不理想的作品中,几次热搜都只是私人生活。

相反,致力于用精彩佳作与大众对话,永远是艺人突出重围的不二法宝。

比如,徐峥吴京。两人并非是综艺的绝缘体,但他们始终将综艺和影视主业保持着微妙的尺度。徐峥毕业后,从话剧行业到电视剧行业,从话剧届最高荣誉白玉兰花奖,到以不被看好的《春光灿烂猪八戒》创下全国收视纪录。徐峥一直用作品调整自己的影视方向,后续更是转型电影导演,以“囧”系列备受关注,其个人主演电影作品票房累计已突破百亿。

吴京凭借剧集《太极宗师》被大众熟知,但在那之后,辗转港圈,其事业发展始终称不上顺利。直到砸锅卖铁投拍了两部《战狼》,电影实现口碑票房双丰收,吴京的演艺生涯从此迈向新的高度,如今,“含京量”更变成电影质量好坏的参照。

人无千日好,花无百日红,人生历程高高低低,总有起伏,于素人而言如此,于艺人也是同样道理。所有机遇的捕捉,都依托在扎实的基础之上。归根到底,能够逆势而行的王者,要运气、要机会,更要付出不懈的努力......

最惹眼球