电影网>新闻>电影资讯

重新改编经典 《刘三姐传奇》上影节开剧本研讨会

kino 2021.06.14 来源:1905电影网

《刘三姐传奇》剧本研讨会

1905电影网讯 6月13日,电影《刘三姐传奇》(原名《新刘三姐》)在第24届上海国际电影节上召开剧本研讨会,该片致敬经典电影《刘三姐》,根据包玉堂撰写原著改编,李克龙担任导演,落箐主笔剧本。诚邀国际艺术大师崔自默担任总顾问,著名电影音乐导师、奥斯卡金像奖获得者谭盾为音乐顾问。

“刘三姐”是广西具有品牌价值的IP之一,主创团队表示,将创作一部艺术与商业结合的现代电影,使“刘三姐”再次成为经典。影片将在保留大部份原经典音乐、故事情节的基础上,加入现代的故事与音乐舞蹈元素,以现代美学和哲学的思想,赋予“刘三姐”这个壮族民族符号新的精神内涵。

电影讲述歌仙刘三姐在江中遇难时与李小牛相识相爱,他们一起受邀到山寨各族对歌,与乡民们结下了深厚的友谊。回到在小牛的家乡龙潭村后,三姐和小牛一起以山歌会友,与四大秀才斗歌,引千人合唱;智斗莫怀仁;勇战土司军队;为救乡亲们勇斗邪恶巫师,最后骑鲤飞升,在世间传下了真善美的神话,写下了一幕幕传奇。

剧本研讨会现场

剧组邀请业内人士与主创作相关人员对改编后的电影剧本进行了充分的讨论,并以各种角度进行了不同的探讨,为下一步的电影拍摄垒实基础。本片在创作中有两个与经典不同的地方:一是首次将壮族原生态的多声部合唱搬上电影,这个几千人合唱的场景,是电影中最高潮的部份;二是让歌仙刘三姐穿越到现代,以山歌感受各族人民真正的幸福生活。

研讨会上,谭盾为电影发来祝贺视频,称赞《刘三姐传奇》电影的创作,是让古老的音乐插上了现代电影的翅膀。本片的特邀艺术顾问为《刘三姐》扮演者黄婉秋,她对本片剧本创作成功也表示祝贺,希望主创能推陈出新,再次创新刘三姐艺术。

据悉,电影《刘三姐传奇》已进行立项备案,计划于明年“广西三月三”前完成拍摄准备工作。

最惹眼球