百花奖启动迎三部短片 徐帆朱一龙演母子催人泪下

姆明 2020.09.23 来源:1905电影网

1905电影网专稿 压在玻璃板下的两张电影票;一座5G信号塔在夜晚悄然降落在小村庄;小女孩手捧一颗代表约定和希望的石榴。这些或温暖或神奇的画面,将出现在今年第35届大众电影百花奖星空放映启动仪式中的3部电影短片里。

这是由电影频道、第35届大众电影百花奖共同发起,电影人徐帆赵薇姚晨担任监制的三部百花奖主题公益短片:《你好吗》《云上致富路》《一颗种子》,分别以抗击疫情、脱贫攻坚和黄河精神为主题。作为今年百花奖的一次创新,启动仪式打破了过往以歌舞形式为主的传统模式,以电影人回归电影的方式启动这一重要电影节。

“我想用3个意想不到来形容这次拍摄,是意想不到的速度,意想不到的阵容和意想不到的温度。”公益短片的制片人、《今日影评》制片人崔菲在介绍短片拍摄情况时这样说。她透露,从短片的策划到开拍再到后期制作,仅有十余天的周期。徐帆、朱一龙小沈阳王智郭晓东宋祖儿、樊雨洁等演员纷纷调整工作安排,参与到短片的拍摄中。

虽然3部短片的主题宏大,由电影频道选拔、培养的青年导演韩可一姚庆涛和周劼却一改大场面的宏观表述,将视角落在普通人的身上,讲述了三个发生在中原地带,有梦想、有亲情、有喜剧、有感动的故事。这三个主题是电影人眼中的2020,也是电影人心目中最可爱的中国故事,是电影人最热爱的祖国。

徐帆朱一龙武汉老乡首演母子 细节铸就动人故事

“你看到我们短片很多精彩的细节,都是徐帆老师的设计。”《你好吗》导演韩可一透露,徐帆以监制和主演的身份,为电影注入了丰沛的细节。

在短片《你好吗》中,同为武汉老乡的徐帆和朱一龙首次合作出演一对母子。以武汉人的身份再现2020年上半年疫情中的动人故事,成为了他们对全国人民表达感谢的方式。《你好吗》所表现的,正是疫情之中舍小家为大家的平凡英雄。

片场中,两人为了一场视频通话的戏研究了大量细节,从彼此的台词到动作,逐一讨论。另一场母子吃饭的戏,徐帆建议应该给桌子配一块玻璃板,下面垫着儿子留下的电影票、取菜人的联系方式等物件,为短片增添了动人的生活痕迹。

朱一龙的痕迹则留在了他的脸上。片中他出演一位驰援湖北的志愿者,为了在片中特写时能看到脸上留下的口罩勒痕,他拍戏之余一直坚持带着口罩,希望能够保持住脸上的痕迹,让人物的塑造更加真实。

“我先前看见好多护士然后当时摘眼罩和面罩的时候,其实特别疼,因为她一整天了之后其实都有点粘在里面了,又出汗然后又一直勒着,所以它拿下来的是粘着,我只能想象那个状态。”朱一龙反复表示,自己只能去想象医护人员的状态,因为自己口罩戴的时间不够久。

小沈阳王智乡村欢乐喜剧人 幽默探索云上致富路

“现在不仅仅是脱贫攻坚的问题了,而是如何为村民们开启一条云上致富路。”《云上致富路》导演姚庆涛说,自己拍的这部短片,是一部不一样的关于脱贫攻坚的电影。

一座5G信号塔降临在了这个小村庄,但5G变成了4G,少了1个G,小沈阳扮演的大宝成为了村民眼里“偷G的人”,他发誓要把G找回来。导演在现实中加入了少许魔幻元素,成为了在中国乡土上发生的魔幻现实主义故事。

主演小沈阳可谓和故事发生地河南省兰考县代官村有着不解之缘,因为他的老家也叫代官村。在拍摄现场,他指着代官小学兴奋地说:“看,这就是我的学校!”他和这个平原上村庄的缘分,也让电影的表演格外生动。

王智在短片中扮演的小妹,是代官村的“村花”,她本人也和乡村渊源颇深。大学毕业后,王智成为了一名“村官”,这次再回到农村拍戏,她发现中国的乡村也大有不同。“我真的觉得咱们国家在扶持脱贫攻坚的路上真的是越来越好了!乡村给我印象变化挺大的,大家知道怎么在致富的路上给自己创造财富了。”王智感慨。

郭晓东宋祖儿樊雨洁诠释黄河精神 种下希望种子

天刚亮,郭晓东就来到黄河边和小演员樊雨洁来到黄河边拍摄了第一场戏。这部名为《一颗种子》的短片,讲述了宋祖儿扮演的放映队员回村,为自己的侄女种下梦想的故事。侄女手中的石榴,就是希望的约定,却又有一个别样的收尾。

黄河从郑州的北面流过,河水已奔流了千万年。“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,也流淌进了大河两岸人民的心里。《一颗种子》便在讲述对梦想的坚持与坚持梦想需要付诸行动、沉淀时间的道理。

在黄河沿岸的刘沟村,宋祖儿在一间仓库改成的放映场地里,顶着高温和樊雨洁一遍遍地对戏。“可能随着年龄增长,我也会从同龄人变成一些小朋友的长辈。我希望能从自己做起,让他们知道自己可以选择更多的可能性。”在聊起守护梦想、种下希望时,被小演员触动的宋祖儿这样说道。

郭晓东扮演的是长住村中的石榴种植户。正在拍摄电影《我的父亲焦裕禄》的他,干瘦黝黑,仿佛就是当地的村民,与黄河融为一体。短片里,他和樊雨洁出演一对父女,陪着小女孩在悬崖上背诵绕口令。谈到种下希望与梦想,郭晓东说:“梦想和坚持要并行,坚持的同时还要付出行动,否则的话可能不会达到理想的成功点。”这也恰恰是黄河精神中务实、开拓、拼搏的写照。

在2020年9月24日晚第35届大众电影百花奖星空放映启动仪式上,《你好吗》《云上致富路》《一颗种子》将迎来首映。电影人们希望能够以“抗击疫情”“脱贫攻坚”“黄河精神”三个国家级关键词做为核心表现内容,以现实主义视角对焦宏大时代,为2020年百花奖以及全社会留下三个具有影响力的电影短片作品。三部电影短片除在百花奖启动仪式上进行首映外,同时将会进行全媒体的传播。

最惹眼球