荐片|《喜羊羊与灰太狼》喜回春节档
人民日报客户端
2022.01.29

一起看动画吧

上映日期:2022年2月1日

导演: 黄伟明  黄俊铭

编剧: 吴潮威  耿漪淼  刘泽敏  刘维

配音: 祖晴 张琳  邓玉婷  梁颖  刘红韵  高全胜  赵娜

故事

守护者队参战篮球顶级赛事都市杯,喜羊羊和灰太狼却因为一球之争关系破裂,导致球队惨遭败北、分崩离析。但真正的友谊不会被困难打倒,众人经历成长,再战新一届都市杯。最后众人凭借友谊和热爱,登顶冠军完成梦想。

“国漫第一IP”

“大白菜、鸡毛菜、通心菜、油麦菜、绿的菜、白的菜,什么菜炒什么菜。喜羊羊、美羊羊、懒羊羊、沸羊羊,什么羊什么样,什么羊都喜洋洋!”没有一首歌曲旋律比《喜羊羊与灰太狼》的主题曲更贴合春节氛围,厨房里飘着食物的香气,空气里洋溢着喜气洋洋的气氛,那些性格不同的可爱羊羊们,在电视机里施展着自己的十八般武艺。

《喜羊羊和灰太狼》是很多90后的童年回忆。2005年被搬上荧屏后,羊羊们迅速走红,占据了许多频道的动画播出档期。这部动画是单元剧,分季播放,每一季集数很多(第一季就有530集),好在每集故事相对独立,何时跳转到“喜羊羊”频道,都可以津津有味看上几眼。第一季的内容设定以羊羊们的日常生活为背景,第二季则以第125届羊族运动会为背景,第三季开始,《喜羊羊与灰太狼》已经开始提升故事背景维度,羊们脱离武斗智斗的范围,开始和宇宙科学有了关联,在这一季中,宇宙里的黑洞飞船失控,梦境与现实开始发生关系。

说起来,在国产动画尚未完全复苏的时代,《喜羊羊和灰太狼》无论从世界观拓展还是受欢迎程度,都可以称得上是彼时的国产动画第一IP。TV动画外,从2009年开始,《喜羊羊和灰太狼》还会在每年春节档推出大电影。首部电影《牛气冲天》凭借不到600万的制作成本换来了近亿的票房,给沉寂已久的国产动画电影带来了新的生机。此后,《喜羊羊与灰太狼》连续七年“杀”入春节档,成绩最好的《开心闯龙年》更是在2012年收获了1.68亿票房,排进当年国产电影票房前十,“生肖系列”也成为《喜羊羊与灰太狼》的最大招牌。

不过,围绕着这动画“第一IP”的风波也从未停止。TV版动画亏损,衍生品盗版猖獗、电影表现挣扎,2015年,《喜羊羊与灰太狼之羊年喜羊羊》仅仅收获6765万人民币票房。口碑下降、票房下滑,《熊出没》等动画的出现挤占了原本就十分有限的动画电影市场。在《喜羊羊与灰太狼》遇冷的2015年,《熊出没之雪岭熊风》以2.71亿的成绩刷新了国产电影票房纪录。随后,“喜羊羊”出品方以“进行品牌战略升级”为由暂停了该系列的电影制作。

高燃归来

《喜羊羊之筐出未来》是《喜羊羊与灰太狼》系列的第十部电影,故事围绕狼羊联合组成的篮球队所迎战的顶级篮球赛事展开。时隔七年,《喜羊羊与灰太狼》在风雨里不断摸索,故事外和故事内的人物都发生了巨大改变。羊羊们和狼们被岁月磨平了“棱角”,他们性格变得更加柔和,也不再是水火不容的宿敌。喜羊羊实现了与父母团圆的愿望,当年可爱稚嫩的小灰灰也已经长大,成为系列作品中不可或缺的主角之一。

以往低龄幼儿动画的标签也逐渐从《喜羊羊与灰太狼》身上逐渐褪去。2019、2020年播出的《喜羊羊与灰太狼》TV动画《跨时空救兵》和《异国大营救》,从画风、剧情较之以往都有了很大改变。而2021年播出的《喜羊羊与灰太狼之筐出胜利》,则将主题转向篮球竞技,开启了“运动英雄传”新篇章的同时,也是大电影《筐出未来》的前传作品。TV版动画播出那段时间,“喜羊羊”一度占据虎扑热搜榜,“集体给喜羊羊道歉吧!”大家如此评论。

《喜羊羊与灰太狼之筐出胜利》不仅颠覆了原本动物界的食物链规则设定,在故事上还原了不同种族的动物特点,还将专业的篮球技术完美融入动画,尤其是动画中设计的篮球战术有着惊人的专业性和复杂度。值得一提的是,动画中还充斥着许多彩蛋,有致敬《灌篮高手》的,有致敬科比的,有以姚明为原型的……而豆瓣8.6分的高分,是对这部动画的最大肯定。定档春节档的大电影《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》,必然会借鉴TV动画的优点,并在视觉效果上作以升级,如此一来,时隔七年后的大电影回归,让人更加期待。

公众号ID:chinascreen

扫码关注最新动态