今年韩国冲奥大片,结尾令人瞬间泪目,没有英雄也能打动观众
人民日报客户端
2021.11.27

作者:胡建礼


11月26日,第42届青龙电影奖举行隆重颁奖典礼,今年韩国冲奥大片《摩加迪沙》斩获最佳影片、最佳导演、最佳男配角等五项大奖,成为最大赢家。

《摩加迪沙》由柳承莞执导,金伦奭、赵寅成、许俊豪主演,讲述了上世纪90年代初的索马里发生战乱,生死关头,朝韩两国驻当地外交人员及其家属同舟共济,携手逃离索马里的故事。

片中没有英雄主义,只有索马里战乱前朝韩双方驻索马里外交人员的明争暗斗,战乱中双方从对立怀疑走向同舟共济,一起努力逃离摩加迪沙,其中展现出来的真实人性和民族情感,不知不觉打动观众。

众所周知,韩国电影一向很敢拍。去年的票房冠军《南山的部长们》拍的是1979年韩国中央情报部部长暗杀总统的故事。作为今年截至目前韩国电影市场的票房冠军,《摩加迪沙》拍的是韩国民众和国际社会关注的朝韩关系题材。

《摩加迪沙》改编自韩国真实外交事件,主创阵容强大:导演兼编剧柳昇完,《老手》《柏林》《军舰岛》等佳作都是他执导的;男主演金伦奭、赵寅成、许俊豪都是拍过多部佳作的优秀演员。

影片的质量也没有让观众和影迷失望:豆瓣评分8.1,IMDb评分7.5分,烂番茄新鲜度是满分的100%,观众满意度也有97%。

这部影片主要好在哪里?首先,它通过对非常历史时期韩国一起真实外交事件的电影艺术化讲述,展现了生死面前的人性光辉和民族情感,能冲破意识形态的隔阂和偏见误解的阻拦。

上世纪90年代初,朝韩两国为了比对方更早赢得在联合国的一席之位,双方外交人员在索马里政界明争暗斗。韩国驻索马里大使韩信圣(金允石饰演)和姜参赞(赵寅成饰演),与许俊豪饰演的朝鲜驻索马里大使因此矛盾重重。

不料,正当双方都想赢得索马里总统巴雷的支持之际,索马里爆发动乱,叛军很快攻占总统府,当地陷入烧杀抢掠的无政府状态,朝韩两国大使馆的工作人员及其家属都面临生命危险。朝鲜大使馆更是惨遭叛军烧毁。

面对朝鲜外交人员携家带口无奈前来求救,韩国外交人员救还是不救?原本是一个民族的同胞,能否在危难时刻摈弃前嫌,齐心协力逃离摩加迪沙?影片的故事在这种强烈的戏剧冲突中,快节奏地展开,很快让观众沉浸其中。

其次,《摩加迪沙》既没有刻意美化和拔高韩方人员,也没有像以往一些影片那样丑化或矮化朝方人员,而是尽量用客观的视角讲述故事,塑造人物,在两国外交人员逐渐从对立怀疑走向同舟共济的过程中,表达创作意图。

影片结尾,面对两国各自前来接机的政府官员,明明双方外交人员及家属刚才还是生死与共的同胞,一下飞机却要装作不认识地分别,令人感到五味杂陈,瞬间泪目。虽然本质上是一部韩国主旋律大片,但表现的手法巧妙高明。

《摩加迪沙》戳中了韩朝关系的痛点,通过30多年前朝韩两国驻索马里外交人员在生死关头短暂的和衷共济,表达出创作者对韩朝南北合作的向往,对和平的向往。

不仅仅是向往朝鲜半岛的和平,还通过对索马里战乱的逼真还原,表达了导演和编剧对战乱的痛恨和对世界和平的向往,这是人类共同的诉求和永恒的话题。

片中,战乱中的索马里呈现出人间地狱般的惨状:火光中炮火横飞,街上死尸遍地,内乱双方杀红了眼。韩朝外交人员逃离途中遭遇一群孩子拿着AK47威胁那场戏,令人啼笑皆非的同时,感到不寒而栗。

两国外交人员及家属一起驾车逃离的高潮段落,更是险象环生:几辆车都贴满挂满书、木板 和沙袋用来防弹,在索马里叛军和政府军的疯狂扫射和追杀过程中,奇迹般地逃出生天。这场戏的调度与拍摄非常精彩。

耐人寻味的是:双方逃离过程中,那位最后带着全车妇女孩子安全抵达、自己却牺牲了的朝鲜外交官,恰恰是起初最强烈反对向韩国外交人员求救的人。

《摩加迪沙》没有渲染英雄主义,片中主要角色的行为,看似都是在生死关头的人性本能反应和迫不得已的选择,但这正好展现了人物的真实状态。

《摩加迪沙》不仅摘得第42届青龙电影奖五项大奖,还在10月举行的釜日电影节上, 斩获最佳影片等四项大奖。从其影片质量、题材和主题来看,将成为明年奥斯卡最佳国际影片的有力竞争者。