精灵王子当男配,穿越时空寻妻,比《沙丘》嗨多了?
人民日报客户端
2021.10.28

久未出演爱情文艺片的“精灵王子”奥兰多·布鲁姆,最近以男二号身份加盟了融合科幻与情感,讲述夫妻婚姻问题的影片《时栈中的指针》。

背景为近未来,不仅会随机发生时间跳跃,有钱人还可以花钱进行时空旅行。于是被迫穿越回结婚前,与妻子错失相识机会的男主展开了一系列自我救赎。凭借留在脑海中仅存的影像,开始了艰难的寻妻之路。

本文有剧透。

1

尼克与珍妮是一对恩爱夫妇,结婚多年却依然像热恋时深深为对方着迷。

尤其尼克,他总情不自禁问自己,如果时光倒转,重新再来一次,他会不会像现在一样再次爱上珍妮?但答案都是肯定的。

珍妮也爱尼克,可在对待婚姻与人际关系上,俩人却有很多不同。比如:当他们听闻共同的朋友离婚,尼克十分不解,他不明白为什么两人分手还能友好相处?可珍妮却说大家都是成年人,就算离婚也不代表要形同陌路。

她之所以这么想,也和本身的经历有关。原来珍妮有过一次失败婚姻,而且她的前夫汤米还曾是尼克的好友,俩人因此相遇。只不过婚后尼克一直介意,珍妮这才和前夫断了联系。但珍妮越维护汤米,尼克也就越发怀疑他们藕断丝连。

这是个科技发达的社会,每隔一段日子就会发生时间转换,被时间浪潮淹没的人会随机穿越,回到过去。经常一睁眼,就倒退到几年甚至几十年前。

对于这种情况大家早已见怪不怪,大部分人逐渐适应,但也有一部分人会因跨越年限较大,忘却曾经拥有过的生活,也忘记重要的人。所以每次时间转换后,人们都会第一时间联系家人或爱人,用准备好的问题来证明彼此并没有忘却对方。

有人担心会失去辛苦打拼的一切,也有人享受这种不定期重启人生的快乐。时空旅行业务应运而生,不过价格高昂,除了珍妮前夫这样的大企业高管外,鲜少有人问津。

某次和珍妮争吵,尼克一口咬定前夫汤米还爱着她,他甚至怀疑汤米利用时空旅行回到过去,破坏他们的生活。珍妮认为他无中生有,毕竟如果汤米真这么干了,他们两早就不是夫妻,也不记得彼此了。

可尼克却不肯罢休,他约了汤米单独见面。席间二人剑拔弩张,汤米指责他就知道怀疑珍妮,根本没保护好她。尼克则认为汤米居心叵测,阴险狡诈。最终两人不欢而散,回家后的尼克更加疑神疑鬼,与珍妮大吵一架后陷入冷战。

几天后,为了挽回二人关系,尼克安排了一场浪漫约会,珍妮如约而至。谁知就在他们即将见面之际,又一次时间转换出现了。

尼克被吞入时间浪潮,却在睁开双眼后,发现自己回到多年前。他对于珍妮还有着一些残存记忆,于是拼了命赶回家。当他打开房门,等在里面的却是另一个女人,他的妻子已经不再是珍妮。

2

穿越时空拯救爱情,是不少科幻片的主题。《时空恋旅人》和《时间怪客》都是代表。

和本片一样,上面提到这两部影片,穿越时间轮回的人都是男主角。但他们的情况、应对穿越后的反应完全不同:

《时空恋旅人》的男主在穿越期间保持理智和每次穿越后的记忆。他虽然试图挽救每个人,将每一天都做到无懈可击,可是一次又一次的失败与蝴蝶效应还是令他明白了每一刻都不可替代。最终他接受了人生的不完美,也守护了平凡的幸福。

《时间怪客》则将重点放到了男主对爱人的执着。他为了挽回爱人,发明了时间机器,忍受穿越时空的疼痛,无数次回到过去。这种苦心和坚持也终于感动了得知真相的女主,俩人破镜重圆,有了令人满意的结局。

和这两部相比,《时栈中的指针》不论是叙事还是人设都只学了个皮毛,完全没有抓住问题的关键与主题。

其实作为一部科幻题材的作品,本片用了不少细节来凸显近未来背景:折叠手机、AI智能、视讯信息……这些高科技既没有完全脱离现代人认知,也为时间旅行机器做了一定铺垫。

可反观作为主题的“穿越过程”却只是简单做了一个浪潮淹没的特效,就连影片中尼克斥巨资完成的时间之旅也不过是躺在椅子上喝了一杯水,然后眼睛一睁一闭,就过渡到几年前的另一个场景。

还有尼克一心想营救的婚姻,其实从头到尾都是他自己无病呻吟。按理说两人的结合不仅是爱情的归宿,也是共同生活与互相尊重的开始。有很多问题需要一起面对,彼此的习惯、工作、社交圈子……

但本片却并没太多篇幅来阐述两人曾经爱得有多深,也并没有什么互相包容、面对考验的桥段。甚至男女主同框的镜头都少,男主也总是莫名其妙拿前夫说事,挑起事端。

遇到问题后他不思考该如何解决,也不像上述两部片子那样,试图穿越回过去弥补,只想着肯定是前夫从中作梗,他恨不得回到过去将这块绊脚石铲除。

这种处理方式完全不能令观众感到男主对女主的爱,反而让人觉得他是个自卑又自私的小人。更令人发指的是,等到男主意外回到过去,发现妻子已经换人之后,他渐渐忘却深爱过的珍妮,和现任妻子爱得如胶似漆,就连俩人相拥时所说的甜言蜜语也和当年他对珍妮说过的一字不差。

虽然最后他还是凭借模糊的记忆,认清了眼前人并不是真爱,可他的执着却严重伤害了前后两位妻子,令她们成了感情中的附属品,只能随着他的选择而被动接受。

其实本片立意不错,爱情加科幻的设定,也颇有些《黑镜》的味道。但将近两个小时的时长和大量琐碎的闪回,再加上导演对婚姻蹩脚的诠释,也只能这部作品片陷入一个极其尴尬的境地,变得索然无味,乏善可陈。

本文图片来自网络

@Movie

推 荐 阅 读