豆瓣9.0,这部日剧太虐,把普通人逼疯!
人民日报客户端
2021.10.24

日剧的选题和尺度一直都是一个谜,看了这么多年,我觉得日剧和韩剧是可以拿来对比的。韩剧的逻辑就是男女主就是全剧最亮眼的,周围所有人都爱他们,其他人都是背景板,男女主就是夜空中最亮的星。

倒不是说有多玛丽苏,但是韩剧是把主角光环看得更重的,主角反正拍的不能是普通人,一定要是靓仔靓妹。但是日剧就不一样了,它的逻辑是认为所有人其实都是普通人,再牛逼的设定,也能给你拍普通了,它就是想要塑造“人人都是普通人”的这种思想。

于是呢,这次新出的日剧《最爱》就对“杀人犯”这个群体下手了,刚刚看到故事简介的时候,大家真的会先入为主地认为这一定是一部犯罪片、凶杀片,又是全剧在讨论“谁是凶手?”,就像最近出的那部《八角亭谜案》一样。

但是我们错了,故事一开始,就已经把杀人犯摆在我们眼前,就是一个普普通通的女人,还拿着沾满鲜血的手,撩了她自己的长头发,对着镜头微微一笑,似乎手上沾的就不是血,那就是水而已。从这一个画面来看,这部剧就不会差到哪里去,下面来分析高分的原因。

怎么把杀人犯拍成普通人?

杀人犯就是普通人,这个逻辑其实是很正确的。因为在真实案件中,其实那些杀人犯就是隐藏在我们的日常生活里,看起来就是个普通人,甚至是比普通人道德还要高的人。他们会热心的帮助邻居,对待自己的上司彬彬有礼,从来没有人想过他们会成为杀人犯。

而这部剧最大的难点就是“怎么把杀人犯拍成普通人?”,最重要的要从情感角度入手,因为如果从社会技能角度入手,其实我们抓不到异同点,他们和普通人是一样接受教育和技能培养的。

所以大部分观众都在好奇,杀人犯到底在心理情感方面是不是有欠缺呢?要不然怎么能下这么狠的手呢?

人的情感主要分为三块,一个是爱情,一个是亲情,一个是友情。虽然目前《最爱》只更新了仅仅一集,但是已经把这三者讲的很清楚了。企业家真田梨央作为杀人嫌疑犯,她在成为杀人犯之前,也是个彬彬有礼的邻家女孩,甚至比普通的女孩热情四溢,还要温情脉脉。

对待爱情,她丝毫不怯懦,在喜欢的男孩子赢得田径赛冠军的那一刻,她就几乎要把自己的心意展露明白。后来的夜晚,男孩的表白她也全然接纳,她趴在男孩的肩头,抱着男孩默默哭泣,这是一种情绪的释放,爱情在这一刻悄悄萌芽,但是初恋总是美好而短暂的。

对待亲情,她对父亲的感情很深,看得出父亲对她也非常慈爱,从提醒带纸笔考试,到送考到公交车上,这一个个小细节都诉说着父亲对她的爱。

对待友情,她是非常信任男生宿舍那些孩子的,因为常常在一起玩耍,但是却遭遇背叛,好好的女孩子被糟蹋得不成人形,也许这就是她燃起了血色焰火的原因吧,大概是要用新鲜的血液来祭奠她逝去的那些美好念想。

爸爸的离世,亲情的逝去。初恋的异地分离,也让她感受到感情的脆弱。三重感情的骤然消失,让她一时间确实有点恍惚了,她在心底筑起了高高的城墙,从此她就再无细腻和柔软了。

       

所以从这些生活的细节,我们看出了女孩没有成为杀人犯之前的模样,和普通的女孩子没有过多的区别,她也曾经热情地拥抱这个城市的温暖,也曾经体验过爱恨别离,也哭过笑过,和自己喜欢的男孩表白过,这是多么普通的一个女孩子呀。

为什么成为杀人犯?

一个人为什么会从甜美的邻家女孩,变成杀人犯?这是观众最想得到答案的问题。其实这部剧一开始就有所透露。

真田梨央在家里一觉醒来,嘟嘟囔囔地抱怨着弟弟“为什么不睡自己的被子?”。姐弟俩盖着同一床被子睡觉,看起来好温馨,一切都是那么美好。但是爸爸的到来,打破了这一切。爸爸颤颤巍巍地自责道:“梨央啊,我要是早点回来就好了。”

这句话背后似乎隐藏着一个不为人知的故事,到底昨晚发生了什么不该发生的事情呢?为什么爸爸如此自责呢?真田梨央也是一脸疑惑,她对昨晚的记忆停留在和某个男同学聊了几句之后就上床睡觉了,一觉睡醒就早上了。

但是当她打开洗衣机,看见里面带血的衣裳,她似乎猜到了什么?后来在父亲的葬礼后,她的头不小心被灯给磕了一下,这么一磕,还记起来一些模糊的画面了。她被一个男生拖拉着强迫,那个男生还对她说:“一觉睡醒你什么都不记得了”。

根据上面几个场景,其实我们已经能够猜出个大概,真田梨央应该是被人下了迷药,强暴了。但是未知的事情是,到底是被一个人强暴了,还是被一群人强暴了。预测女主是被一群人强暴了,后期公司年轻男性失踪,应该也是因为女主被强暴之后,对社会上的男性充满了怨恨,从而对这些道德有问题的男性,进行“杀人”制裁。

         

每个杀人犯都把自己当上帝

看过《窥探》的人应该对杀人犯这样的角色还是挺有阴影的,看了《最爱》之后,我发现杀人犯在这一点上面是有共性的。杀人犯总会因为某个事件而不相信神明的存在,他们的想法是“如果神明真的存在,怎么会让我遭遇如此悲惨的境地呢?”

所以这就有点像《哪吒之魔童降世》里面的那种感觉,就是“我命由我不由天”的思路。既然神都可以坐视不管这些伤心的事情,那么杀人犯本身就会认为可以“自封成神”,以自己的方式来制裁身边的人。

《最爱》中的女主真田梨央也是如此,她本来是善良热情的女孩子,但是经历了无比“痛”的过程之后,她就不再相信“真善美”的存在了。直到她看到了自己失联15年的初恋的那一刻,她的眼神里又有一点点的动摇,但是随后,还是又用冷漠的表情遮盖了自己内心的波澜。

每个杀人犯其实都把自己当做上帝,特别像真田梨央这种“有意识杀人”的类型,不是单纯为了“兽性”。而是在她的意识里,她自己就是正确的,道德和法律既然约束不了那些侵害她身体的人,那么道德和法律也约束不了她了,她要自己来制裁这些人。

最后,为什么这部剧叫做《最爱》,大概是和那句话有关,每个人最爱的人都是初恋。而这部剧不仅仅是破案和杀人,还是关于初恋的故事。

总的来看,《最爱》这部日剧拍的还是很有创意的,叙事方法也很特殊,没有那些扑朔迷离的追凶场景,而是把杀人犯这个角色柔软的那一面展现出来,更多的重点放在“成为杀人犯之前的故事”上,而不是杀人犯的逃亡故事。

这一点就比大部分的犯罪片都细腻了,虽然选的群体是相同的,但是选择的角度是不同的,从杀人犯的内心走出来的故事,给人带来与众不同的感受。冲着这么高的评分,目前这么好的口碑,这部剧我是一定会追下去的。