今日影评 | 《极盗行动》:荒诞离奇的真实事件
1905电影网
2021.10.22

1905电影网专稿 由艾列尔·维诺格拉德导演,古勒莫·法兰塞拉、迭戈·佩雷蒂、路易斯·卢克主演的喜剧犯罪电影、阿根廷年度电影票房冠军《极盗行动》将于2021年10月22日在国内上映。影片改编自2006年阿根廷一个真实的银行抢劫案,一群盗贼抢劫了位于阿卡苏索的里约热内卢银行,这起案件被认为是历史上最著名、最聪明的银行抢劫案之一。

影片所叙述的故事荒诞离奇,在冠以真实事件改编之后,足以勾起许多观众的观影欲望,更让人惊奇的是,本片编剧团队之中,就有故事的原型人物之一。不论是戏内还是戏外,《极盗行动》都极富传奇色彩,那么这场大劫案幕后有什么有趣的故事?作为一部拉美色彩浓郁的犯罪电影,《极盗行动》有什么样的看点?

《极盗行动》背后的真实故事,连戏剧都不敢如此编排,影片还原了这种戏剧性,并赋予人物动机合理性。从人物的设定与初衷上可以初见端倪,不同于许多犯罪影片中走投无路而铤而走险的罪犯,《极盗行动》中的主角原型在现实生活之中各有职业,生活稳定。提起他们的犯罪动机,中国传媒大学教师金宇轩表示:“一般作为编剧来说,一定要给人物铤而走险找一个合适的理由,片中主谋是个艺术家,对富人及银行体系有着愤怒,所以将很多理念、想法设计成一场行为艺术,用抢银行完成个人的表达;机械师在大劫案发生前几年遇到了金融危机,由于银行的原因导致家人蒙受了经济损失;而电影中戏份最多的费尔南多,虽然是一个职业盗贼,但是抢劫银行的最终目的是想缓和父女关系,让女儿过上更好的日子,角色作为一个演员,他全程在扮演。”在电影之中,每个人有自己的前史、背景及目的,从而塑造出了形形色色的人。

影片里高智商犯罪的几十分钟戏份表现得非常爽快,与同类型的《看不见的客人》《猫鼠游戏》等相比,《极盗行动》有着更加“土味”的突破。金宇轩表示:“电影里面主角有非常详细的计划,有意引起警报,拿着枪虚张声势,同时用了调虎离山之计,骗出监控房的守卫,放他出去,让警察把警力集中在大门口,而没有人会去关注他们在地下干什么,最后又用了一招金蝉脱壳,成功逃离银行之后警察才进来。主角详细衡量了整件事情的得失,在根本没有抢任何柜台的钱、没有伤害任何人、用的都是假枪的情况下,规划好了在抢劫结束之后让警察发现他们,这样可以在坐几年牢之后成为清白的自由人。每一步他们都是非常精妙的计算,每一寸都没有算错,真正意义上的连环计中计。”

电影不但还原了高智商犯罪的过程,还为观众们展现了浓郁的拉美电影色彩与风格。金宇轩从拉美电影的维度分析了《极盗行动》的呈现方式:“这两年比较有名的一个电影叫《荒蛮故事》,里边充满了各种荒诞、离奇的东西,《极盗行动》延续了这样的气质。我们说起拉美往往就是魔幻现实主义,在这种情况下可以看出,阿根廷在故事里呈现的一种社会形态,肯定是有一个社会根源所在,有真实性所在的。同时在色彩层面,我们看到红墙绿瓦,甚至把隧道都拍成了红色,在出来的地下水道则是青色,电影把色调用得非常舒服。甚至就看站着的这几个人,虽然他们穿得很土,但他们脸上都是太阳的颜色。我觉得这是拉美电影里面独有的浪漫。”

10月22日,《极盗行动》将在全国范围内上映,与观众们见面。说起电影的看点与欣赏切入点,金宇轩认为:“首先这部电影是根据阿根廷历史上最著名的银行劫案改编而成的真实故事。我们可以通过电影一窥阿根廷拉美这片大地的很多生活细节和风土人情,我觉得这是一个很有趣的一个东西。而且最重要一点是影片情节紧张刺激,商业性很强,非常有趣和好看,所以我觉得大家在闲暇之时来打发下时间,我们也不用说看个电影,去学到什么知识,其实就是来看个电影来得到一种欢乐,那我觉得这个电影的目的也达到了。”

《极盗行动》取材于荒诞离奇的真实案件,在原型人物参与编剧的情况下,影片可谓是对“完美犯罪”的完美还原。希望观众们可以通过电影,与主演们一起去体验动人心弦的情节,感受拉美的异域风情,在电影院享受刺激与欢乐,当然最后也要牢记,法网恢恢,疏而不漏,可不要抱一时侥幸哦。


《今日影评》编导观察:很久没在银幕上见到一群这样的“坏人”了,想起之前看《红猪》的时候,被空贼的义气、爱憎分明和善良打动,这群“坏人”也给我一样的感觉。他们确实是在违法犯罪,但是也会认真、专注地给人质过生日,他们并不正义,也不是劫富济贫的罗宾汉,却也算得上生活中最疯癫的艺术家。希望这部轻松的电影能给大家带来一点点惊喜,那它的使命也就达到啦。(王欣悦,《今日影评》当期编导)