吴京沈腾之外,还有谁能扛票房?
人民日报客户端
2021.10.17

犀牛娱乐原创

文|小福 编辑|朴芳

这个国庆档的最大赢家,非吴京莫属。

一边是自导自演的《我和我的父辈》,另一边又是领衔主演的战争题材大片《长津湖》,在这两部顶级项目的加持下,让吴京的个人票房直接飙升至230亿+,一举超越沈腾成为了内地个人票房最高的电影演员。

《战狼2》《流浪地球》《攀登者》《金刚川》......短短四年多时间,吴京便为市场贡献了多部10亿+量级的高票房项目,成为最炙手可热的头部演员之一。打开吴京的豆瓣页面,洋洋洒洒十几部关联待拍电影项目,直接把他的片约排到了2030年。

有着相似待遇的还有沈腾。自《夏洛特烦恼》走红以来,沈腾又先后凭借《羞羞的铁拳》《西虹市首富》《飞驰人生》《疯狂的外星人》等项目奠定了当下内地头号喜剧大咖的行业地位。

在今年春节档的《你好,李焕英》中,尽管沈腾的戏份十分有限,仍然用出色的表演贡献了影片精华笑点,并成为该片的主要热度来源。而沈腾也依靠这部爆款影片,顺利获得国内首位个人票房突破200亿的影人的殊荣。

这两位头部演员,在各自的题材领域发光发热,也在不知不觉中成了他们参演项目的最佳票房保障。而事实上,除了这两位200亿影人以外,还有很多优秀的内地演员在近几年逐渐显露出了这种珍贵的“扛票房”能力。

谁扛起了票房大旗

在电影市场,一个公认的事实是,除项目本身品质以外,演员亦至关重要。早可追溯至电影启蒙时期,晚可落到当下内地电影市场,高国民度演员能够对项目热度乃至市场表现起到极大提拉作用。与此同时,好项目也能完成对演员的热度反哺,实现双向共赢。

对于大部分普通观众来说,选择看好一名演员的理由可以很单纯,演技好、片子好、人足够讨喜,便足够在观众心中留下一个姓名。正是这些能够俘获观众的演员们,最终成为了为电影市场扛起大盘的关键人物。

在这篇文章中,我们通过观察近几年的内地热门电影,梳理出了一份不完全统计的内地“扛票房”演员名单。

· 票房才是硬通货

中生代男演员们是当今内地电影市场的中流砥柱,像在平台影人票房榜名列前茅的几位演员,都是非常典型的“扛票房”角色。

“小人物”出身的王宝强具备十分难得的草根气质,这张朴素的脸让他有着极强的亲和力与辨识度。在从影近二十年来,王宝强塑造过无数经典角色,时至今日仍被广大观众所喜爱。特别是由他主演的《唐人街探案》系列电影,三部累计票房突破87亿大关,进一步巩固了他的行业地位。

黄渤、邓超、徐峥三人亦是公认的票房保障。在我们看来,这三人身上有着不少共通之处:正剧喜剧通吃,塑造人物能力突出,以及演而优则导。作为目前市场上最活跃的一批影人,他们几乎每年都能为市场注入新的优质项目,票房号召力也相当可观。

多年前在《集结号》中凭借谷子地一角一战成名的张涵予,也一直是备受观众信赖的优质演员。近年间频繁出演主旋律项目的他,所主演的《湄公河行动》《中国机长》《中国医生》等项目均获得了不错的市场表现,活跃多年,风采不减。

还有演技与可塑性兼备的张译,在从荧幕转战大银幕后,近几年间也是硕果累累。他不仅在《红海行动》《我和我的祖国》《攀登者》《金刚川》《悬崖之上》这类主旋律电影中有优异表现,成了继吴京后又一位主旋律电影专业户,同时张译也能胜任《一秒钟》这类文艺气质较强的电影作品,在迷影群体中也获得了广泛好评。

· 实力是最佳质保

当然,除了这些国民度超高的一线演员,也有不少能力颇为突出的演员在近两年被更多观众所熟知和喜爱。

像凭借《老男孩猛龙过江》一跃成为喜剧专业户的肖央,在19年用一部《误杀》拓宽了自己在犯罪类型片市场的戏路,而在今年春节档的《人潮汹涌》中,他也贡献出了不输刘德华的表演,让很多观众收获了意外之喜。

与张译演艺之路颇为相似的于和伟,也在近几年开始频繁出现在大银幕中。拥有娴熟表演功底又具备亦正亦邪气质的他在各类剧和电影中都能够游刃有余。《觉醒年代》的陈独秀、《悬崖之上》的周乙,还有在《疯狂的外星人》《我和我的家乡》《刺杀小说家》中的精彩演绎,让于和伟也迅速成为了具备“扛票房”能力的优秀演员。

从《黄金大劫案》初次触电,到《超时空同居》黑马逆袭,再到今年春节档《刺杀小说家》独挑大梁。雷佳音近几年的电影之路走得颇为顺遂,上升趋势显著。在他身上既有小人物的幽默,也有中年男人的坚忍,可塑性与号召力都出乎意料地好。

不得不提的还有大器晚成的张颂文。这位几年前还在残酷演艺圈中浮沉的中年演员,凭借在《风中有朵雨做的云》和网剧《隐秘的角落》中的出色表演,顺利跻身主流电影市场。而来到今年后,随着《扫黑·决战》《1921》《革命者》等影片陆续上映,几番刷脸让张颂文一下子成了今年大银幕上的霸屏人物。

事实上,也有不少女演员展现出了不输男性的“扛票房”能力。像在喜剧领域,若要将沈腾称为“一哥”,那么马丽便有足够实力来竞争“一姐”位置。最早在《夏洛特烦恼》中与沈腾搭档的她,也依靠着极具辨识度的表演风格在行业内成了喜剧领军人物中的一员。

而在今年春节档票房冠军《你好,李焕英》中的核心人物贾玲和张小斐,也借助这部影片获得了非常深厚的观众缘。还有手持《滚蛋吧,肿瘤君》《失恋33天》《捉妖记》系列等多部热门电影的白百何,更是个人票房第二高的内地女性影人,她的票房号召力同样毋庸置疑。

· 未来可期新生代

还有这么一批后起之秀,尽管年纪不大,却已经展现出了不容小觑的个人潜力与市场号召力。

作为95后男演员代表人物的刘昊然,在《唐探》系列、《我和我的祖国》《我和我的家乡》等作品的加持下成为了新生代演员中最具影响力的演员之一,其个人票房高达173亿+,仅次于吴京、沈腾。

因《少年的你》《送你一朵小红花》的出色表演而被行业内广泛看好的00后演员易烊千玺,也展现出了不俗实力。在今年国庆档的《长津湖》中,由他饰演的伍万里同样为观众留下了深刻印象。

还有观众缘极佳的彭昱畅,作为一名新生代演员中稀缺的喜剧型演员,在喜剧类小人物的诠释上自成一派,填补了同年龄段演员的类型空白,同样具备扛票房的潜质。

女演员方面,周冬雨、张子枫已然成为了新生代中的佼佼者。一位是高居女性影人票房榜第一的灵气小花,另一位则是潜质上乘的00后演员。在年轻一代女演员中,这两位是为数不多能够拥有票房号召力的领跑选手。

是能力更是观众缘

不难发现,在所盘点的二十几位内地影人中,男性演员的比例远远超过了女性演员,同时,中生代演员又有着不可动摇的中心地位。不过这并非意味着女性演员或是青年演员的资质更弱。

也正因如此,今年春节档《你好,李焕英》的逆袭取胜,以及女性导演贾玲的横空出世,才显得如此珍贵。

还有一点需要说明的是,“扛票房”能力并不与平台上的票房产出排名完全划等号,这更近似于一种综合能力的体现。若是仅看影人票房产出层面,除了影人自身的票房号召力体现以外,更与项目整体体量、质量乃至上映年份都有着紧密关联。

另外,具备“扛票房”能力的人,也并不意味着与烂片绝缘。像沈腾便是深受国民度“拖累”的头部影人之一。即便他已经足够爱惜羽毛,但多年积累下的好人缘所带来的一次次客串,仍然免不了被一些质量堪忧的影片当做宣传重心,当做“欺骗”观众的砝码,无故引来负面评价。

所谓的“扛票房”能力,简而言之就是观众缘,它始于较高的专业能力水平,体现于普通观众最大程度的信任。对于从业者来说,若能够与具备“扛票房”能力的演员合作,一定程度上已经提前锁定了项目的“美好前景”。

而对于演员而言,这种能力甚至是超越了专业能力的不可多得的殊荣。他们能够做到的,就是更加爱惜羽毛,珍惜观众的信任,不辜负观众的期待,继续产出优质电影作品。