《我们的歌》神仙打架,唱功一战定高低
人民日报客户端
2021.09.21

东方卫视《我们的歌》第三季拉开序幕,由林子祥、杨千嬅、齐秦、薛之谦组成的第一组前辈歌手团阵容强大,胡夏、张碧晨等新生歌手同样能力不俗,《凭着爱》《偏偏喜欢你》《爱与哀愁》等耳熟能详的歌声接连响起,给电视剧前的观众打造了一场天籁不绝于耳的金曲盛宴。

从本期节目不可以看出,《我们的歌》第三季依然延续了对大湾区歌手的习惯性偏爱,74岁唱将林子祥不仅压轴出场,镜头都是膜拜视角,还得到了全体起立、轮番致敬的礼遇,让齐秦都成为了布景。

从第一季李克勤和周深大放异彩,到第二季谭咏麟坐C位、陈小春夺冠,到第三季林子祥的超级排面,足以说明大湾区歌手的受欢迎程度。而这种受欢迎程度似乎与他们的音乐成就并不匹配,明说就是都被抬爱了。


要知道李克勤和陈小春都不是通常意义上的重量级歌手,李在90年代被四大天王压得毫无脾气,无论人气还是销量都是二流,至于陈小春,虽然也有过几首流行畅销专辑,却不是以唱功见长,唱歌都不如扛把子郑伊健,更不如那些纯粹的歌手了,他们在最好的时候都坐不上各大颁奖礼的前排,现在到了演唱生涯的暮年,反而突然逆袭,唱赢了很多曾经的大佬。

放在十几年前,如果有人说陈小春在歌唱比赛里赢了周华健,不知道有多少敢信?可是现在,这样的事情确确实实的发生了,不得不说,《我们的歌》不拘一格推陈出新,颠覆了很多人对乐坛的既往认知,年轻观众看着节目,可能真以为薛之谦、杨千嬅的地位都能和林子祥、齐秦平起平坐了呢,画面太梦幻。

按照前两季写好的套路,本季还是会上演大湾区歌手各种神改编出奇全胜,其他歌手中规中矩追求友谊第一,非常体面地败下阵来。

从现在第一期的表现来看,《我们的歌》这一期是要力捧林子祥了,那么,林子祥真的有这么高的乐坛地位吗?实际上,论销量,作品,唱功,巅峰时代的齐秦都不逊色于林子祥,在某些方甚至可以说是完爆也不为过。

比较一下两者的音乐影响力,已经出道四十多年的林子祥其实在内地并没有太广泛的普及,像《分分钟需要你》《最爱是谁》《真的汉子》《敢爱敢做》《十分十二寸》《男儿当自强》在本地传唱度很高,被诸多成名歌手翻唱,但是在整个华语地区的流行度并不高。

很多年轻人都没有听过林子祥的歌,而是听得翻唱版本。

相比之下,齐秦显然拥有比林子祥更高的受众基础,《大约在冬季》《冬雨》《无情的雨无情的你》《花祭》《外面的世界》《原来的我》《火柴天堂》《夜夜夜夜》,几乎是贯穿了几代人的青春记忆,而他长头发牛仔裤和吉他,也引领了一个时代的潮流。

齐秦是整个华语流行乐史上最畅销的歌手之一,至少有十几张专辑曾被卖得烂大街,据比较可信的统计总销量近四千万张,这还不算数量庞大的盗版。

相比之下,林子祥的阵地要小很多,一张专辑最多卖几个白金就不错,总销量不到千万,远远不如同时代许冠杰、罗文、徐小凤。

林子祥能够获得现在的乐坛地位,一方面确实有几首代表作,另一面则是传说中的超强唱功,他的唱法独步乐坛,个人风格强烈,声音可高可低,可明可暗,铿锵有力的唱腔,深情凝练的表现力,可以充分诠释释出歌曲的故事性,如果要比唱法的话,整个乐坛没几个人能压住他。

然而唱歌是一个很复杂的东西,音乐的魅力来自很多方面,并不是唱功决定一切,就像刘德华、杨千嬅都不是以唱功见长,却能留下很多传唱之作。

无论哪个方面比较,林子祥都不比齐秦好多少,《我们的歌》之所以力捧前者,大概是看中他的状态。

林子祥和齐秦在本期节目里面都是翻唱,前者唱了苏芮89年个人第二张粤语专辑的首本名曲《凭着爱》,后者唱的是童安格92年的《爱与哀愁》,两首歌都是神作,而且意义非凡,《凭着爱》的作者是卢冠廷,也曾给林子祥写过《最爱是谁》,童安格则是齐秦一样的抒情歌曲的标志人物,两人选歌都有致敬之意。

从两首歌的呈现看,林子祥功力不减当年,感染力太强,从第一句开口台下嘉宾就纷纷泪目,全程带动气氛,合唱者杨芸晴完全成了布景,而齐秦在唱《爱与哀愁》的时候就非常吃力,勉强跟得上张碧晨的高音。


作为《我们的歌》开台以来年纪最大的歌手,74岁的林子祥展现了惊人的控场能力,状态好得惊人,如果要打分的话肯定是遥遥领先于61岁的齐秦。

不出意料的话,林子祥的唱歌会在第三季节目的这一组没有对手,齐秦根本接不住,不知道下一组会不会出现能够一战的前辈歌手与之匹敌。

《我们的歌》真的是老歌手的试金石,从第一季的费玉清,第二季的谭咏麟,再到本季的林子祥,可能很多歌都会是绝版了,听一次少一次,必须珍惜。