甄子丹:《怒火重案》中我把谢霆锋当吴京打
人民日报客户端
2021.08.04

甄子丹在《怒火·重案》中

时光网讯动作电影 《怒火·重案》内地票房已过3亿,但在中国香港8月19日才会上映。近日甄子丹接受香港媒体采访畅谈幕后,他表示这是他和陈木胜在电视剧《精武门》之后首次合作电影,没想到竟成陈导的遗作。此外,片尾更是把谢霆锋当成吴京来打,想复制《杀破狼》巷战的风采。

陈木胜离世是电影界重大损失

谈到这次跟陈木胜的最后合作,甄子丹表示非常难忘,并认为对方的笑容非常有感染力。众所皆知,陈木胜是一位好好先生,对香港动作电影的风格有很大影响。尤其是拍了很多经典的警匪片,甄子丹认为对方的离世是电影界非常重大的损失。

甄子丹接受香港媒体采访

甄子丹表示当年在电视剧《洪熙官》及《精武门》中合作陈木胜后,20几年来一直未有机会再合作。双方原本有机会到墨西哥拍一部讲述警察大破毒枭的电影,但因制作费太庞大而最终搁置。

“有段时间他(陈木胜)觉得没拍成这部电影感到不开心,我跟他说可以用同样的风格在香港拍,将精力和创作思维放在香港发生的故事上。过了几天,他的那团火又回来了,之后就构思了《怒火》这个故事。”然而陈木胜在电影《怒火》期间,突然感到身体不适,后来经证实患上末期鼻咽癌,最终不敌癌离世。

甄子丹在拍摄过程中,他会跟陈木胜表达自己的意见:“他是导演,都会剪个版本出来,让我先看他的版本。剪完后他不会亲自来,就会叫剪接师和副导演来我公司,我又剪一些自己的感觉给他,大家来回交流,直至有一日他打电话给我说:‘中招了!’”

《怒火·重案》杀青时陈木胜不知自己得病

甄子丹表示,陈木胜得癌症他感到非常惊讶,事实上影片杀青时连陈木胜自己都不知道已患病,只是拍的时感觉到很疲惫,但没有时间去检查身体,到出事时已经扩散。

甄子丹表示,陈木胜他抗病的态度很积极,人生最后一段路得到了大家的鼓励,他也介绍名医给陈木胜认识,但最终还是无力回天。”

甄子丹欲重塑《杀破狼》式打斗

甄子丹在《怒火·重案》中担任动作导演,在戏中设计不少高难度的动作场面,他坦言在不同的演员会设计不同的风格,拍摄搭建的尖沙嘴及广东道街景上枪战的戏,到拳脚戏都有不同的构思,整部戏的风格就是《怒火街头》加《杀破狼》。

谢霆锋双刀是致敬《杀破狼》

“之前我编排霆锋有型打得又狠,结尾就要制造期待感。最后那场戏我就把谢霆锋当成吴京,想重温《杀破狼》那场短棍对短刀的巷战。

如果重拍那种概念,怎么样才能让霆锋接近吴京的身手和狠度?霆锋也有自己的自己看法,于是就安排他玩两把刀。但重点是要让刀快、狠、劲!那场戏拍了三分一我就预感不会太差,当然和吴京对打就更厉害了。整体表现来看,谢霆锋也发挥很出色了,我跟他说:‘你毕业啦!’。”

《杀破狼》经典巷战

新闻图片:罗安强 化妆:小白 发型:Kenji Ng 场地:The Crown@英皇骏景酒店 (新闻图片版权提供CFP)