纵有再感人的深情,玩体育也不能如此儿戏!
人民日报客户端
2021.08.04

东京奥运会进行的如火如荼,由于疫情原因,今年的比赛现场没有观众。

但是观众们的热情依然高涨,虽是云参与,但是实打实的民族自豪感都是一样真挚的。

现在我们的国人不再唯金牌论,不论金牌,铜牌,银牌,只要拼尽全力,观众都给予真挚的祝贺。

毕竟这种全球性的体育盛会,能获得参赛资格,都是经过千挑万选的。

练体育的辛苦大家也是有目共睹,稍微有点成绩的运动员,几乎都是满身伤病的。

体育精神对大家有很强大的鼓舞激励作用,因此很多影视剧也热衷于这个题材。

只是最后影视剧呈现出来的效果就不尽如人意。

肖大明(王砚辉饰)是位出租车司机,抢着跑同行嫌累的夜车,为了省钱吃饭只吃素,所做的这一切都是想为儿子肖尔东(张宥浩饰)换一台钢琴。

肖尔东是一名大二的学生,每天被爸爸逼着做眼保健操,练着自己并不喜欢的钢琴。

如果只是如此那么也就是普通的父子代沟,但实际上肖尔东患有多发性硬化症,如果复发会致盲,肖大明让肖尔东练习眼保健操,走盲道,盲弹钢琴,也只是想让儿子延缓发病,即使发病生活也能有保障。

医生说预防多发性硬化症复发就不能运动过量,而肖尔东从小就喜欢跑马拉松,小时候偷偷报考体校,却被肖大明给拎了回来。学校来了新的教练,入选的话,有望直接进入国家队,肖尔东决定放手一搏。

肖大明肯定不会坐视不管,想尽了一切办法阻止,最后实在不忍看失明的儿子沉沦下去,决心陪儿子跑一场。

其实这个题材挺好的,相依为命的父子,残障人士的体育梦想,陪跑者和盲人共同协作的马拉松之旅。

但是呈现出来的效果却差强人意。

由于肖大明的百般阻扰,肖尔东光脚跑了场马拉松的预选赛,结果是直接导致了他失明。

后来仅仅是由于肖尔东的不振作,肖大明就鼓励他跑马拉松,此时想问不怕剧烈运动导致病情加重吗?

肖大明通过出租车公司报名参赛,可是参赛的身份确实视障者,开跑了还在提醒别人鞋带开了,这合适吗,搞笑吗?

虽说电影不要求百分百真实,但是起码的逻辑要有吧。

直到影片结束,训练了那么久,跑完了一场马拉松大赛,肖大明还是如此圆润,这多少有点说不过去吧。

马拉松有多苦多累大家都知道,不要求百分百还原,但请给予这项运动最起码的尊重。