爱有千般模样 《妻子的浪漫旅行5》有爱情的长跑秘籍
人民日报客户端
2021.07.14

 文:卜余

张馨月小心翼翼掏出写好的信,倾吐妻子们带给她的鼓励和启发;周捷反思自己的强势,今后要更“柔”一点;秦海璐回顾这次旅行,撒娇地诉说对丈夫的想念;而蒋勤勤静思良久,缓缓说出一段“台词”,将这场旅行结束前的告白变得含蓄……

有网友说:尽管句句不提爱,但句句都是爱。

的确,每个人都有爱情的不同表达方式,有的相依相伴、有的互相扶持,有的轰轰烈烈、有的耳鬓厮磨……一直以来,《妻子的浪漫旅行》都在试图通过旅行观察夫妻相处之道,探讨与爱有关的话题。而到了第五季节目(以下简称《妻旅5》)里,藏着的就是爱情的长跑秘籍。

认同,造就精神契合的“灵魂伴侣”

“凤凰于飞,和鸣锵锵。山青花燃,万物含德。蓬山有路,青鸟勤勤。平生之志,且歌建斌。”

在拉萨海拔最高的邮筒前,蒋勤勤在寄出的照片上写了这样一首诗,嘴上说的是“被逼而作”,但却将一家人的名字藏在了这首“随便”写的诗中。

作为《妻旅5》中始终被热议的一对夫妻,已经携手走过15年婚姻生活的陈建斌和蒋勤勤夫妇被网友封为“灵魂伴侣”,即便蒋勤勤会当众怼夫“假模假式,故作关心”,但她也会用他喜欢的方式为他写藏头藏尾诗。

“诗意”是陈建斌、蒋勤勤夫妇的“标签”,他们认同并喜欢生活中的浪漫与诗意。

有多喜欢?

节目中,陈建斌谈及一次蒋勤勤生气后写诗哄好她的过程。陈建斌先是写了一首讲“理性”的诗,结果石沉大海,接着又给她发过去一首诗:“君行百里晨雾迷,妇起五更暖茶靡。人间烟火烧寒夜,红茶已淡未新沏。”意思是,你早上给我泡的茶,到下午已经很淡了,但因为是你沏的我没舍得把它换掉。

“我觉得他挺浪漫的,而且我特别吃他那一套,写个小诗、写个小歌,然后你就觉得‘晕了’。”

蒋勤勤不止一次说过类似的话。在她看来,两个人生活在一起,最重要的是精神世界的契合。“我们有共同的话题,共同的梦想。”

正如节目中陈建斌满是欣赏地看着妻子改编《乔家大院》中的独白,蒋勤勤认真听着丈夫随口哼唱的《阳光和小雨》。他明白她的感受,她也懂他的初衷。

《小王子》里说,爱不是相互凝视,而是望向同一个方向。相比“我爱你”,或许那句简单的“陈建斌,你在就好了”承载着更多难以诉说的情意。

依靠,是彼此的幸福

王新军和秦海璐的爱情就是如此。

影视作品中,秦海璐饰演的角色多是或干练、或飒爽,但在王新军面前,却成了“没有自理能力”的“赖宝宝”:

王新军做早饭,秦海璐睡觉;担心高跟鞋走路累,随手拎着运动鞋;包办一切生活琐碎,将她在生活中宠成了“小公主”。

秦海璐坦言,是王新军让自己发生了改变:遇见王新军之前,她是带刺的、高冷的、有距离感的;遇见王新军之后,他的体贴、呵护和包容让她愿意放下戒备、脱掉铠甲,毫无戒备地做自己。

当王新军日复一日地用爱包裹着秦海璐时,秦海璐也同样回报着爱和付出。

婚礼前夕,王新军弟弟与父亲不幸去世。巨大的悲痛之下,秦海璐主动取消了婚礼。回忆起这段经历,王新军热泪盈眶,“没有无缘无故的宠爱……人啊,得念好。”

在漫长的婚姻中,表面看起来维系感情的是这个“好”,但本质上却是“恩”。所谓的“恩爱”,其实就是婚姻真正稳固的基础,只有彼此感恩,才会互相理解,更会互相依靠、互有底气。

所以,面对人们眼中的“女强男弱”,王新军不仅直言“媳妇好是好事儿……你的内心如果足够强大,应该是一种包容的心态”,更希望秦海璐能够高高兴兴地做她想做的事。

结婚后,秦海璐曾提出想在家做全职太太,王新军极力反对。因为他知道,拍戏,是能让秦海璐真正快乐的事。

正如秦海璐反思自己想要改变时,王新军却劝她“可以借鉴和学习”,但不需要改变,“最重要的是适合自己,没有必要去为了什么东西迎合谁、或是改变谁,因为日子是自己过的”。

幸福不用成长来堆砌,守住初心、互相依靠便不辜负三餐四季。

相信,爱无定式

知乎上有人问:你认为长久爱情最核心的部分是什么?

其中有一个高赞回答:长久的爱情需要面临很多考验,生活方式的认同、彼此各种习惯的适应、心灵沟通,更重要的是需要两人有互相包容的心。

我们常说,幸福长久的婚姻都是一样。《妻旅5》则通过不同夫妻为观众展现了幸福的共同模样。

无论是蒋勤勤不加掩饰地对陈建斌撒下的小脾气、小不满,还是秦海璐面对王新军的“间歇性生活不能自理”,通过明星夫妻在节目旅行中的互动,观众能够更直观地在不同夫妻间不同的相处模式和婚姻状态中找到相似之处:舒适的婚姻,一定可以因为爱而相互包容。

因为我们与众不同,才让爱里充满认同;因为我们独一无二,才让这个世界丰富多彩。

同样地,这也是大部分人的生活:互相嫌弃,却也互相理解;不够完美,依然在平淡琐碎的日子里相爱相杀。

就像王新军和陈建斌不约而同的认为:到了我们这个年纪,还有什么事情不能放下呢?男人的尊严,世俗的眼光,外界的评价,在妻子面前都可以视为“身外之物”,都不及家庭和谐带来的幸福感重要。

《妻旅5》就是在“相信”下对婚姻不同面向的呈现:有磨合后的“经营之道”,更有彼此间的“势均力敌”。解码夫妻相处之道,多元探讨当代夫妻关系,鼓励人们认识爱、表达爱,阐发对家庭关系的思考,映射新时代的积极面貌——

爱情有千般模样,夫妻相处也没有一个标准的公式,同频可以长久,互补依然可以圆满。