电影网>新闻>电影资讯

《敦煌英雄》曝预告定档12.22 少年英雄悉数亮相

2023.11.06 来源:1905电影网
时长:01:45      建议WIFI下打开

《敦煌英雄》定档12月22日全国上映,血性战魂誓归唐土!

1905电影网讯 11月4日,由曹盾执导、马伯庸编剧、张苗担任出品人兼总制片人的古装动作传奇电影《敦煌英雄》在金鸡电影市场召开“唐魂不灭,归义孤忠”主题发布会。出品人兼总制片人张苗现场揭晓影片档期,正式官宣12月22日全国上映,并现场惊喜展示了定档预告及定档海报,气势恢弘却又满满细节的内容不仅让现场氛围持续高涨,也将观众对电影的期待彻底拉满。此次发布的一横一竖两张定档海报中,老唐军的“白头兵”们与“归唐小分队”的一群少年英雄悉数亮相。影片目前已官宣章宇窦骁吕凉张艺凡雷佳音朱亚文李光洁等实力派演员,众演员亲身上阵,挑战大量硬核动作戏场面。电影《敦煌英雄》作为北京精彩“中国少年宇宙”首部真人电影,以昂扬蓬勃之势,上演大唐最具血性的传奇历史,英雄战吼声即将响彻12月院线!

官宣定档12月22日 章宇吕凉众星齐聚金鸡诠释大唐战魂

金鸡发布会现场,影片出品人兼总制片人张苗登台为大家惊喜带来了影片的全新预告及海报,并正式官宣影片定档12月22日全国上映的消息。同时表示,虽然电影拍摄结束已经有一段时间了,但是再次和演员们相见,立刻就回忆起了那些为了《敦煌英雄》共同奋斗的时光。为热爱奔赴,永不熄灭的生命热情,既是北京精彩“中国少年宇宙”系列想向观众传递的“少年之力”,也是持之以恒的创作动力。而手持关键词卷轴惊喜亮相的领衔主演章宇、吕凉,主演蔡鹭、赵蕴卓、高至霆,也同样怀揣对电影和创作的热爱,与大家分享了各自的角色和在创作中产生的感悟。饰演狼鹞子的章宇透露他在电影中还有一个“唐名”——高进达,有了“唐名”就是“唐人”,便与大唐有了联结。虽隔千里,但因为一份“归属”感,沙州与长安仍彼此连接,他渴望“回家”,沙州也势必要回到大唐的怀抱。饰演片中反派任恐热的吕凉老师现场表示,非常有幸参与这部很有“份量”的品质之作,希望能为观众呈现一个有“份量”的形象,为此特地每天花3小时化增重的特效妆,以展现一个压迫感十足的形象。蔡鹭饰演的诺次是一个全身心守护家人的人。他提到,家是诺次的软肋也是他的铠甲,只有守护好大家奋力“归家”的共同心愿,才能真正的守护好自己的小家。饰演张议潮女儿张月牙的赵蕴卓则是整个“归家小分队”中的一抹亮色,受父亲“归家”信念的感染,她巾帼不让须眉,誓要在战场上证明自己。高至霆饰演的曹尚真则是为了“归家”而努力的普通沙州百姓的缩影,他说,回家,回大唐就是每一个沙州百姓最朴素的愿望也是民心所向。每位演员现场的真诚讲述,都传达出一份浓重的信念感和决心,他们与角色共情,与千年前的归义军共情,相信在这样的深情演绎下,《敦煌英雄》将会为观众来带一份盛大的视听盛宴!

“归义军”首登大银幕 白头兵与少年郎传承不灭

敦煌,古时旧称“沙州”,在安史之乱后,曾被外敌入侵占领,一度孤悬河西,与长安失联六十余年。在随发布会同步发布的“唐土当归”定档预告中,吕凉饰演的任恐热巧立名目组织“沙州投城记”庆典上,看似和颜悦色的“拉拢”“邀请”沙州城大都督张议潮及百姓共襄,实则为展示威严恐吓百姓屈服,然而身为大唐子民的沙州百姓却并不买任恐热的账,老者振臂高呼:“老唐军没有降!是出城冲锋,是守城到最后一个!”当年的老唐军未曾言降,今日的沙州子民亦如是,这场庆典是任恐热的“做戏”,却体现了沙州百姓的奋勇抵抗,大都督张议潮也借此机会揭竿起事,归义军们誓守不退,一支向外探求援兵的小分队杀出沙州城,突破任恐热军队的重重包围,一场盛大的少年与成长,家国与荣誉的冒险即将展开。

在此次发布的一横一竖两张定档海报中是跨越了六十余年不变的战场,烈风与白雪阻挡不了老唐军戍卫的步伐,更彰显小分队的赤胆忠心。横版海报全景展现出“老唐军”在战争的废墟之上仍前行冲锋的群像,朱亚文等实力派演员倾力演绎当年“老唐军”们迎城出战,万死不辞,誓死守城冲锋到最后一个的壮烈英勇!竖版海报则展现出“归唐小分队”的蓄势待发,章宇(饰 狼鹞子)、窦骁(饰 曹光宗)、蔡鹭(饰 诺次)、赵蕴卓(饰 张月牙)、高至霆(饰 曹尚真)、余皑磊(饰 安定昌)组成的“小分队”热血诠释热血代代相传,不惧险阻的精神气。

“愿得此身长报国,何须生入玉门关”,跨越六十余年的英雄们集结,共赴漫漫归家路,九死无悔。两张定档海报除了角色人物亮相外,细节也是铺垫满满,老唐军的盔甲、被模糊姓名的名牌、洒落在地的伏火雷和炸药桶……都预示着他们的前路的艰难,令人期待之余更添好奇。

文化根脉相传 专家学者现场探讨真实敦煌英雄故事

敦煌作为中华文化的一颗明珠,贡献给华夏文明的不仅仅有壁画和珍贵典籍,更有记载着中华民族精神的故事,张议潮的故事正是被镌刻在敦煌莫高窟晚唐156窟上,才让今人能得知千年前的中华儿女的满腔热血,这段故事更不该被今人所遗忘。

在发布会后的主题对谈中,张苗就动情地和大家分享了他拍摄《敦煌英雄》的初心:当看到了我们自己辉煌灿烂的敦煌历史被日本导演拍摄成电影后,更加加深了他的信念——璀璨的中华文化和坚韧不拔的中国英雄,一定要以中国自己的方式被讲述、展现给全世界。

而对于张苗和主创团队怀揣如此信念,努力四载精心打造的电影作品,电影理论家、中国电影评论学会会长饶曙光给出了高度评价,盛赞“这是一部能够点燃观众观影欲望的影片,观众会通过这部影片对敦煌的历史、文化以及它与中华民族的血脉关系,有更多的认识。”

敦煌文化研究员钟浩也同样认为,这部电影会让更多人了解敦煌,了解敦煌文化,继而爱上敦煌,并笑言“期待电影能够为已经火爆的敦煌旅游,再添一把火。”

以研究“唐史”著称的陕西师范大学历史文化学院于赓哲教授则盛赞了电影勇于选择“归义军”这样相对冷门,但非常值得推广的历史题材作为素材,他认为“归义军的精神就是中国人的精神,它是一种向心力,同时代表一种坚韧、代表着一种勇敢。“归家”不仅代表着一种唐人的精神,也代表着人类共同的价值观,正是电影在表达和传递的核心之一。(选择这样的题材拍摄)是让中华民族原有的这种血性再度辉煌,再度回归。”

活动的最后,张苗以一句“归义英雄今何在,东南西北无乡愁”为发布会做出了总结。千年回溯,这一刻,我们和沙州人民的心仍然相同,于当时,是民众的上下一心,才实现了最终的沙州归于大唐。对于当下,同心共圆中国梦,实现中华民族的伟大复兴,是全体中华儿女的伟大梦想和共同愿望。北京精彩“中国少年宇宙”对于“少年”的诠释,从来不局限在表达个人,而是体现这个虽然历史悠久,但依然充满朝气,希望蓬勃的国家永远年轻的方方面面。

电影《敦煌英雄》作为国内首部聚焦“敦煌故事”的古装动作传奇商业大片,以真实历史为背景,在充分尊重史料的前提下,创设不见于正史中的小人物,并让张议潮、“归义军”的热血往事在大银幕上首度显现,影片以超一线电影工业制作水准、搭配精美的服化道还原神秘敦煌的历史场景,加上肝胆赤诚归国的磅礴主题,让数众网友直呼期待!

“西北孤忠,血性大唐”,道不尽的敦煌故事,从“老唐军”到“小分队”,荡颂着“唐魂不灭”的归义英雄气节,直至如今,是中华儿女自强不息民族精神的根脉所在。《敦煌英雄》作为北京精彩“中国少年宇宙”系列继《雄狮少年》之后的首部真人电影,秉持着讲好中国故事,弘扬时代精神的创作初心,彰显“中国少年”担当大义的果决之力。 

电影《敦煌英雄》由曹盾导演,马伯庸编剧,张苗担任出品人、总制片人,已官宣章宇、窦骁、吕凉、蔡鹭、赵蕴卓、公磊杨溢赵魏、高至霆、余皑磊、张艺凡、雷佳音、朱亚文、李光洁、石兆琪、冯嘉怡、韩昊霖、何超莲等实力派阵容。年末钜制,敬请期待!