电影网>新闻

专访闫妮 | 50岁的她,在《最后的真相》里变脸了

kino 2023.08.26 来源:1905电影网
时长:03:30      建议WIFI下打开

对话闫妮:从“佟湘玉”到“金喜妹” 无惧年龄的变脸式演技


1905电影网专稿 如果对闫妮的形象还定型在“佟湘玉”,今年她的两部主演作品,会彻底打破你的想象。

在已经完播的网剧《外婆的新世界》里,闫妮挑战演外婆,并且一人分饰两角。在最新上映的电影《最后的真相》里,她演绎了一个具有高度心理复杂性的角色金喜妹。

金喜妹是风情万种的按摩妹,是万念俱灰的杀人嫌疑犯,是为儿子奉献一切的母亲。闫妮在同一个角色身上,来回切换不同的外表形态与心理状态。

在这部电影里,能真切感受到闫妮的“变脸式”演技。

1905电影网和闫妮从《最后的真相》聊起,她说“金喜妹有个喜字,我也是从演喜剧开始的,我跟她有一种天定的缘分在里面。我希望能慢慢去靠近她、认识她、理解她,最后也能展示她。”

成为“金喜妹”

在案发现场,金喜妹拿起烟灰缸重击按摩顾客马双喜的头部;在法庭现场,金喜妹看到马双喜的生前视频,却暗自神伤。

《最后的真相》围绕这桩金喜妹疑似杀人案的审判展开,随着辩护律师丁义峰的介入,他发现案件背后,金喜妹有着难言之隐,但她又拒绝透露真相,一心求死。

影片在金喜妹身上铺设了多重悬念:她对马双喜是爱是恨?她真的杀了马双喜吗?为什么要杀?起初否认马双喜强奸,为什么在法庭上又改变说辞.....

面对内心如此纠葛复杂的角色,闫妮坦言当监制、主演黄晓明找她演这个角色时,她有过接不接的纠结。在和主创反复讨论剧本后,才有了足够信心去诠释。

“我跟剧组讨论最多的是她的服装”,闫妮成为金喜妹的第一步是从服装造型开始。除了入狱后穿的囚服,闫妮希望入狱前的造型能形成强烈的反差。她认为穿对了衣服,能帮助她更好进入人物,同时体现金喜妹作为按摩女身份的底层边缘形象。

为此,服装组和她在拍摄地重庆街头找了好久,在临近开拍前,才终于找到符合角色风格的服装。

这是闫妮第一次和黄晓明合作,他们在片场经常一起吃饭,讨论最多的就是剧本。黄晓明也说,“闫妮在表演上是非常较劲的人”,对戏时完全能感受到闫妮细腻的眼神变化和对人物的精准把握。

在闫妮眼里,金喜妹过着没有光明的生活,经历过失败的婚姻,不被儿子所接纳,在苟且的人生里能遇到马双喜给她的爱,弥足珍贵。

这是闫妮第一次和涂们演对手戏,涂们饰演的马双喜也给了她充足的信任感和默契度。

“我们俩并不认识,涂们老师见到我第一面,亲吻了我的手,那一刻我就觉得他就是马双喜,我就是金喜妹”。

回忆拍摄的第一场戏,闫妮演金喜妹抽烟,“我问涂们老师,我能把烟灰缸放在你的身上吗?我也想触摸他的身体,他说当然可以,他忽然把衣服扯得大了一点,在这一刻,我就觉得我们两个人之间还是有CP感的。”

拍这部电影的整个过程,闫妮说没有一天是轻松的,“角色有非常丰富的戏剧性,要在电影里表达这么极致的一个人物,还要有分寸感,对我来说是很大的挑战。”

超越“佟湘玉”

金喜妹是离闫妮生活非常远的角色,她花了很多精力去理解她,成为她。一直以来,闫妮带给大家的形象就是活得非常自在洒脱。

比如最近,她上刘畊宏直播间跳操宣传新片。跳累了,也不管镜头,慵懒划水的动作引得网友笑称承包他们一整天的笑点,“闫妮跳操演我”“跳到灵魂出窍”“感觉下一秒就要问我是谁?我在哪?”......“闫妮跳操有种微醺感”话题迅速登上热搜。

看到网友们看她跳操的爆笑反应,闫妮说,“快乐是可遇不可求的,能给大家带来快乐,我也很开心。”

戏里戏外的闫妮,很不一样。张艺谋曾经评价她,“虽然平时看起来迷迷糊糊的,吃饭老是迟到,话也说不利索,但是一开机,就好像变了一个人,台词噼里啪啦滚出来,是真正的演技派。”

通过一个角色爆红后,很多演员常会陷入角色同质化的困境。当“佟湘玉”定型在大众心中,闫妮也不希望一直被说是佟湘玉,她还想突破、展示更多面给观众。

《少年派》里操控女儿生活的中国式母亲、《罗曼蒂克消亡史》里气场强大的黑帮管家王妈、《外婆的新世界》里一个顺从寡言、一个嘴毒心善的不同外婆等角色,已经证明闫妮不止能演佟湘玉,也不止擅长演喜剧。

在不拍戏的日子里,闫妮喜欢看看电影,向优秀同行学习。她最近反复看了好几遍《塔尔》,被女主角布兰切特的演技折服,“她表演达到的境界,她的松弛感和台词的功力,都是可以去反复推敲的。”

闫妮在成名前,跑了十年龙套。她记得当时得到机会和李保田对戏,李保田跟她说,“你将来会成为一个好演员。”这一句话鼓励着闫妮在这个行业坚定向前。

拿下飞天奖、金鹰奖、白玉奖“三大满贯视后”,闫妮表示,现在想在电影方面再往上走走,多拍一些好电影。

今年暑期档恰好两部主演新片《学爸》《最后的真相》接连上映,无论是通过自己演绎的角色还是和对手演员合作,闫妮都获益许多。

《最后的真相》金喜妹一角,对她而言是一次可遇不可求的机会。在首映礼上,姚晨称赞闫妮,“我们不是中年女演员,我们是成熟女演员,你创造了一个复杂迷人的角色。”

年龄从来都没有束缚住闫妮,50岁后的她,还是那么从容。谈到女演员的年龄话题,她认为即便不是演员,很多人也会希望自己不要老去。她现在可以去演年龄相仿的角色,也可以去挑战演绎60岁、70岁的老人。

“我想继续表演,因为我的内心是真正热爱表演,能做这份工作是我的幸运。”闫妮想追求更高的目标,尝试更具挑战性的角色,往更好的演员方向前去。

文/kino