电影网>新闻

当代跨国情感励志剧《幸福草》开机 郭涛啜妮用菌草“圈粉”全球

2023.06.02 来源:凤凰网娱乐

一株小草,大爱播撒,最终广济四海,造福全人类。近日,由五洲传播中心、北京完美世界影视有限公司出品,湖北文化产业发展投资有限公司、山东影视传媒集团有限公司、荆棘鸟文化传媒(青岛)有限公司、宁波开场影业有限公司、福州舒服文化传媒有限公司联合出品,完美映相工作室承制的当代跨国情感励志剧《幸福草》正式开机。

该剧在福建省福州市、南平市、平潭综合实验区取景,由赵冬苓担任总监制,陈志国、脱丹妮任制片人,白涛执导,李九红、范胜震任编剧,周新霞任剪辑指导,魏超任摄影指导,卫宁任美术指导,李宙任造型指导。郭涛、啜妮、张超、韩栋、郑合惠子领衔主演,孟阿赛特别出演,梁爱琪、刘亭作、王莎莎特邀主演。讲述了中国菌草技术团队在南太平洋岛国的菌草种植、产业培育、技术推广、减贫开发历程,让菌草这株“幸福草”在全球落地生根的故事。

福建省委常委、宣传部长张彦、福建农林大学林占熺教授、福建省委宣传部副部长刘伟泽、福建农林大学校党委书记王建南、五洲传播中心党委副书记、总编辑井水清、福建省委第八巡回指导组组长、省人大环境与资源保护委主任委员游美萍、福建省商务厅副厅长陈靖、福建省政府外事办公室党组成员、副主任黄劭蓉 、福建省广播电视局党组成员、副局长张文珍、山东省委宣传部文艺处处长尹永海、山东省广播电视局电视剧处处长李立新、湖北省广播电视局党组成员、副局长张红艳、平潭综合实验区党工委宣传与影视发展部部长肖文静、中共南平市委宣传部副部长、文改办主任詹勇,完美世界影视有限公司高级副总裁、完美影视负责人曾映雪等共同出席《幸福草》的开机仪式,期待《幸福草》的到来。

以“菌草之父”林占熺为原型,真实描绘平凡科学家的不凡

《幸福草》聚焦菌草国际合作,郭涛饰演的主人公黎长欢忙菌草忙了一辈子,为了让菌草项目发挥更大的影响力,他率领团队来到南太平洋岛国,研究当地的气候条件、植被情况,因地制宜地实施菌草技术项目,和当地人民同吃同住,并手把手培训他们学习菌草种植,最终让菌草技术成功落户海外,给当地人民创造了一条菌草致富之路。

其实,黎长欢这个角色在现实中有原型人物,他就是“菌草之父”林占熺,《幸福草》的故事也改编于他的真实经历,亦通过林老师的故事,展现当代科学家们,在自己的岗位上,平凡地创造着不平凡。从1986年发明出菌草技术以来,林占熺教授抱持着“发展菌草业、造福全人类”的信念,不仅将菌草技术从福建推广到宁夏,更是从中国推广至世界各国,多次带领团队前往国外,以建设示范基地、进行教育研究、开展学术交流、实施技术培训、推进商业合作等方式,授之以渔,造福当地。即使是面临危急时刻,或是国际企业开出的高薪诱惑,他都不改初心,始终坚持为人民服务,为国家做事,坚持把论文写在大地上、写在农民的钱袋子里,发展菌草业、造福全人类。

郭涛啜妮首演父女,父女矛盾最终和解温暖治愈

曾经出演《父母爱情》、《功勋》等剧的郭涛在剧中饰演以林占熺为原型的“黎长欢”,他是一个善良的大梦想家,为菌草技术的发展奋斗了一辈子。作为老一辈的科学家,他秉持一生只做一件事的信仰,在用菌草成功扶贫,从闽宁镇载誉归来后,毅然踏上国际征程。

曾在《无间》、《回响》等剧中有亮眼表现的啜妮与郭涛首次出演父女,在《幸福草》中饰演聪明倔强的黎家大女儿黎芷薇。因为父亲的原因,黎芷薇对菌草的态度是反感和逃离的,但一个契机让她回到父亲身边去帮忙,而在南太平洋岛国的一连串经历,改变了黎芷薇,消弭了父女之间的隔阂,她慢慢理解了菌草的意义,父女两代自此和解,成为了并肩战斗的战友,结局温暖治愈。

“当代西游”不负万里,国际合作磨砺不断

以20世纪初中国菌草专家支援南太平洋岛国国家为背景,讲述黎长欢团队赴外种植菌草的故事,他们在异国他乡的文化差异下,在工作和生活中闹出不少笑话,同时因地质气候的迥异和不完善的设施也让菌草技术的推广面临诸多“老大难”。为了让菌草在当地扎根,黎长欢团队克服了重重磨难,通过搭建菇棚等生产设施,发明旱稻技术,帮助当地走上致富道路。

在《幸福草》中,远赴南太平洋岛国的黎长欢菌草团队就像是“当代西游”一样饱经磨砺,发生了很多有趣的故事,郭涛饰演的黎长欢是大家长,对该做的事、该守的道绝不动摇绝不放弃;啜妮饰演的黎芷薇起初心有怨怼,但最终被父亲感染,成为了菌草团队的一员;韩栋饰演的郑伟龙把黎长欢当恩人,不在乎恶劣环境,不在乎脏活累活,总是冲锋在前;孟阿赛饰演的黎瀚在初到南太平洋岛国时就被恶劣环境吓退,也因为文化差异闹出了不少笑话,最终在团队中获得了锻炼成长。而作为剧中的男二,张超饰演的中国驻外工作人员赵其峰为黎长欢团队四处斡旋,用独有的中国式智慧,帮黎长欢团队解决问题。

小小一株草,情接万里长。《幸福草》描绘的,就是一株小小的菌草,带着中国人民的友谊和大爱走向全世界,成为中国同世界各国建立崭新友谊和兄弟情谊的纽带的故事。如今,菌草成为造福全人类的“幸福草”,电视剧《幸福草》也因此拥有了打动电视观众的基础和能量。通过《幸福草》,我们将看到中国为推动全球减贫进程所贡献的力量,感悟人类命运共同体理念的重要意义。