电影网>新闻>电影资讯

《赤脚医生万泉和》热拍 郭涛诠释赤脚医生精神

2023.04.28 来源:1905电影网

主演郭涛

1905电影网讯 近日,电影《赤脚医生万泉和》正在苏州热拍中。本片根据范小青提名“茅盾文学奖”、获得“紫金山文学奖”的同名小说改编,由范小天执导,张炭监制,黄金妹、张庆担任制片人,范小天、范小青、焦欢、熊文君编剧,郭涛孔琳恬妞领衔主演,刘畅友情出演,刘小锋、徐震、牛青峰等特别出演,青年演员高铭辰、尹蕊、邹多加主演,朱强担任摄影指导,张仲兴担任美术指导。

主演郭涛与恬妞在片场

电影《赤脚医生万泉和》是范小天导演的“大运河乡村史诗三部曲”的第一部作品,电影主要讲述了曾经的农村赤脚医生万泉和陪万里梅进城看病,与当年随父母到农村的马莉时隔40年后再度重逢,城市与农村,现在与过去,一段关于“爱”的故事徐徐展开。

主演郭涛、孔琳

本片以温暖现实主义为底色,将赤脚医生精神与中华传统美德相融合,勾勒出一幅温暖感人的人间画卷,鼓励广大有梦想的年轻人,为正在蓬勃展开的建设新农村添一块砖加一块瓦。

导演范小天、监制张炭、主演郭涛在讨论剧本

导演、编剧范小天表示:“万泉和是我妹妹范小青创造的文学人物,在改编的过程中,我将自己的生命体验融入到了万泉和身上。我觉得,一个好的创作者,应该对芸芸众生充满悲悯和大爱。当代人都很孤独,渴望爱,我们希望用万泉和身上弥漫出来的温情,用他美好的一生,温暖每一个人。前天,在定稿剧本的修改中,我们修改了一场戏,我和两位年轻编剧都流泪了——我写过200多万字的小说,上千万字的剧本,能让我一边写一边流泪的戏,真的是非常少见的。电影中有句台词,我们觉得很能概括整部电影:人生就是东边太阳西边雨,道是有晴却无晴,道是无情却有情。晴和情,都与温暖有关。”

演员牛青峰、徐震、刘小锋(左起)

《赤脚医生万泉和》小说原作者范小青认为,剧本完整充分体现了万泉和身上的温暖现实主义的特色,“让我们看到一个不太聪明甚至愚笨的人是如何感动了两代人的,通过喜剧的表现方式展示出人类的精神困境和出路,全片弥漫着大情怀大悲悯的文学格调”。

友情出演刘畅

监制张炭认为《赤脚医生万泉和》对生命、对人世间的看法,是能和当下观众建立情感连接的。很多年轻人不懂去爱,不愿去爱,不敢去爱,但其实他们内心深处,是向往美好的,不管是万泉和、马莉、万里梅还是王森林,都是向往美好的。我们抓住美好这个核心,会感动所有人。

《赤脚医生万泉和》剧照

开机之前,电影《赤脚医生万泉和》在苏州召开了研讨会,毕飞宇、范小青、苏童、范小天、程永新、张炭、王尧、丁帆、姜琍敏、朱文颖、荆歌、任莎、孙欣等作家和影视行业专家、学者齐聚一堂,就剧本进行了专项研讨。

《赤脚医生万泉和》剧照

中国作家协会副主席、江苏省作家协会主席毕飞宇表示,《赤脚医生万泉和》是中国当代文学的名篇,也是江苏文学的名篇,“我个人认为这是范小青最好的作品。我们想起范小青的时候,一定不会忽略《赤脚医生万泉和》,甚至我们到了海南的万泉河边也会想起范小青的万泉和——两个概念形成互文后,不仅代表一个作家的成就,某种意义上也是一个作家的光荣。小天导演特别喜欢用分数衡量一件事,已经有多少分了,还可以再往前加一分,这种精神至今影响着我。小天导演雄心万丈,一个人源源不断的雄心,源源不断地燃烧,以及自己对确认的美学观点的追求,最终是可以成事的,他这种又疯狂又理性又执着的状态,让我也热血沸腾”。

中国作家协会主席团委员苏童认为,范小青的小说创作有很强的地域色彩和风格,“小青写什么都是杏花烟雨江南,不管是激烈的,抒情的,都在这个氛围之中。小天的创作标签也是江南、南方。兄妹俩这次的合作,水到渠成,天衣无缝。《赤脚医生万泉和》在专业圈子内的评价和口碑有目共睹,这样一部小说进行影视化改编,可能给我们带来经典意义,或者是新的美学价值,以及影像意义。通过这次改编,很可能向电影史奉献一部真正的关于江南的好电影,空间和可能性都是巨大的”。

据悉,范小天执导的上部作品《纸骑兵》已经获得和入围了40个国际电影节的83个单项奖,如第55届美国休斯顿国际电影节(2022)最高奖——评审团特别奖;第13届澳门国际电影节(2021)最佳编剧奖;第12届印度达达·萨赫布·法尔克电影节(2022)电影节特别提及奖等等;第17届美国奥兰多电影节(2022)最佳外语片;第23届美国月舞国际电影节(2022)最佳故事片奖等。

制片人黄金妹、张庆表示,这部电影是今年重点打造的重头戏之一,将以高制作水准向观众呈现一场感人至深、引人入胜的情感盛宴。期待《赤脚医生万泉和》这部根据苏州作家小说改编、苏州导演拍摄、在苏州取景的原汁原味的苏州电影,再次在中国和世界电影舞台绽放光芒。