电影网>新闻>电影资讯

《勇敢的翅膀》:成功塑造航空兵生动鲜活的群像

2023.01.03 来源:1905电影网

1905电影网讯 近日,由杨鹤、任旭担任总制片人,王凯编剧,高进军导演,张晚意富大龙盖玥希米热左小青领衔主演的《勇敢的翅膀》收官。剧集以秦朗丰雷等一批飞行员热血又动人的个人成长故事为主线,浓墨重彩地塑造了空军轰炸航空兵飞行员生动鲜活的群像。

剧集从军人使命与责任的命题出发,让丰雷机组成员经历多次危急演练、面临机组改编分流难题、参与攸关生命的实战,在成长中感悟先辈不朽军魂,最终冒着生命危险完成任务,成为可以参加阅兵大典的先进机组,向观众展现了一支雷霆部队淬炼成钢、勇往直前建立空中堡垒的艰难历程。

收视高涨好评不断 成功开拓军旅题材新蓝海

自开播以来,《勇敢的翅膀》收视指数便一路走高,除了霸榜各大榜单外,剧集也收获了不俗的口碑。立体有温度的空军群像和真实还原的空军作训生活呈现让《勇敢的翅膀》备受好评,“诙谐又不失温情,难得节奏轻快的军旅剧”、“真实反映我军战士勇敢勤奋、不怕牺牲保家卫国的军人品质”、“飞行员对飞行的热爱真诚感人”等真情实感的评论都是观众对剧集的肯定。该剧的热播让空军轰炸航空兵走进了大众视野,同时也激发了大众对军营的敬佩与向往之情。

鲜活群像拓故事深度 彰显新时代空军强军建设新成就

为了让观众感受到更为真实的航空兵部队生活景象,《勇敢的翅膀》不仅对我国当代空军飞行员群像进行了生动立体的塑造,还全景式地向观众展示了新时代轰炸机部队的军事武器装备和现代信息化的作战方式,以轻松诙谐的方式呈现飞行员的战备训练与日常生活,给观众创造了可以直观了解空军军旅生活的窗口。

在剧集收官之际,秦朗丰雷师徒共同跨越难关勇夺“金飞镖”奖。机组成员面临改编问题,仍保持对飞行的热爱,共同在历练中实现个体成长与突破,也在经历了种种困难后变得更加团结:吴汉克服家庭难题努力钻研投弹技术,最终成为优秀的武控员;林爱飞人如其名,面临被分流的难关仍坚持热爱仰望蓝天;耿建设接起了培养学员的重担;武小松则选择用文字记录刻在蓝天上的勋章……该剧的热播,让不少观众真正了解到轰炸机飞行员日常训练的严苛与执行任务的艰险,体会到军人面临的一些现实困难,感受到军人之间可贵的战友情谊。

坚守忠诚与使命,用青春、热血和生命书写强军战歌,《勇敢的翅膀》用细腻的笔触塑造了一个个真实鲜活、有血肉有筋骨的新时代空军形象,以秦朗丰雷等人真实可感、贴近生活的成长故事作为军营生活写照,让观众更直观地感受到军人的一腔热血与为守护祖国付出的努力。它不仅让观众感受到了高燃励志的青春力量,还传递了空军飞行员忠诚有担当的家国情怀、真诚向善的精神力量和浓郁的时代正气,为观众树立了极具感召力的精神楷模。