电影网>新闻

首部反诈电影《猎屠》今日公映,全民反诈,刻不容缓

2022.08.12 来源:凤凰网娱乐

当前,随着我国经济社会快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型犯罪持续高发,已成为上升最快、群众反映最为强烈的突出犯罪。国内首部反诈电影《猎屠》的创作也缘由于此,电影想要通过挖掘热点社会问题,向广大观众揭露“杀猪盘”的真相,致敬为保护人民生命财产安全辛勤付出的人民警察。让更多的人能够通过电影了解诈骗团伙的行骗套路,得到警醒。

该电影由蓉城电影传奇电影有限公司出品,四川笑一笑传媒集团有限公司承制。该片根据四川公安干警破获的一起跨国“杀猪盘”真实诈骗案件创作改编。是一部地道“四川造”电影,全明星主演阵容,现实主义“反诈”题材的创作,使得电影在上映前期就受到了极大的关注,电影也于今日在全国排片公映。

8月10日晚,电影在人民网抖音直播间举行了线上发布会,发布会进行了三小时,总观看人数达到18.1万人。各大主创依次接受采访,围绕电影分享了自己在拍摄过程中的心路历程。

主演王千源曾多次出演警察,然而在电影《猎屠》中一改往日的硬汉形象,饰演了一位反诈警察,真实地呈现了警方跨境办案困难,需要靠“智取”进行案件侦破的境况。王千源也在发布会中也分享了自己的想法,他表示,“拍摄这样的电影想给大家呈现一种比较真实的状态。让观众朋友们通过我们对现实题材、热点民生问题的抓取和表现,能够感觉到警察的不容易、了解到“杀猪盘”运行的内核和诈骗团伙的套路”。演员许龄月在电影中饰演为爱舍身犯险的陈茜,她在发布会中提到,“我们每一个人都会遇到不同的困难,但是我们要坚守我们的底线,不能去做困难的“传播者”。除此之外,参演的演员们也都分享了电影拍摄过程中精彩的幕后故事,这也再次将大众对影片的期待值推到了新的高度。在发布会中,导演和各位主创所传递的“想要更多的人通过电影了解到诈骗团伙的套路”的想法得到众多观众的认可,针对“获取反诈知识、增强反诈意识”的呼吁也得到了网友们的响应。

电影《猎屠》将热点问题影视化,有十足的教育意义,这同时也承担了演员、导演、投资方的社会责任感。从这个角度来说,其带来的影响力并不局限于走进影院的人,一传十、十传百,它能够覆盖的人群基数是非常可观的。在全民反诈的时代潮流驱使之下,如此电影更能够推动反诈事业的进步。