电影网>新闻>原创深度策划

7年5部票房狂揽20亿,《反贪风暴》系列凭什么?

kino 2022.01.06 来源:1905电影网
时长:03:40      建议WIFI下打开

7年5部票房狂揽20亿,《反贪风暴》系列凭什么?

1905电影网专稿 《反贪风暴》迎来第五部《反贪风暴:最终章》,在刚刚结束的2022年元旦档三天拿下票房第二的好成绩,整个系列五部影片也狂揽约20亿票房。

回顾热门港片系列,《窃听风云》《澳门风云》都拍了三部,《叶问》拍到第四部完结,《反贪风暴》则卖到了第五部,而且票房节节攀高,前四部每一部都比上一部翻一倍。

《反贪风暴》系列维持的低水准质量和不及格的口碑,也是不得不面对的事实。在相对高标准的豆瓣平台上,除了第一部达到6.1,其余评分都低于6分,《反贪风暴5》更是拿下系列最低分。

不过七年走来,它都能一路卖座,《反贪风暴》的吸金绝招到底是什么呢?

01

“廉政公署查案,不方便透露”,伴随着这句经典台词,古天乐饰演的廉政公署首席调查主任陆志廉是贯穿《反贪风暴》系列的唯一一人。

五部电影他带领反贪大队破获多起案件,分别涉及基金黑幕、赛马黑手、廉政公署内幕、监狱查案和跨国人口贩卖案,陆志廉的正义形象就像中国版的007,《碟中谍》的阿汤哥。这个英雄人物立住了,系列也就成功了一大半。

作为演员的古天乐和作为电影角色的陆志廉,他们的关系可以说是互为表里,让观众难以分清,这正是这个系列吸引观众的一大原因。

在《反贪风暴》第一部交代陆志廉的妻子死去后,往后他就再也没有任何私人的感情生活,没有经历新的爱情,也不受任何美色诱惑。而戏外的古天乐,他本人同样对自己的私生活一直守口如瓶。

陆志廉人如其名,志在清廉,整个系列他干的唯一一件事就是反贪追凶,为了弥补人设的薄弱,到了第五部,周遭朋友的死亡,加深了对他精神危机的描写,但也是浅尝辄止。

陆志廉整体还是一个代表正义廉洁的符号性角色,而古天乐作为公众人物,他给外界的印象也无非是为粉丝每天更新博客,帮助弱势的香港艺人,不停拍片是为了捐助希望小学,古天乐在娱乐圈中也是一个正面符号性的存在。

当古天乐和ICAC陆志廉并置在一起,也就在银幕上叠加起更多的观众缘、信任感和正能量,他们的合体就像是昔日港片辉煌过后留下的一抹余晖,仍存有耀人的光芒。

02

除了主角设定,《反贪风暴》系列更抓住了港片内里最纯正的商业通俗娱乐本质。

“尽皆过火,尽皆癫狂”,可以不在乎制作粗糙,质感廉价,叙事老套,人物刻板,在“反贪”的强表达和大框架下,正反对立的故事情节,斗智斗勇的双方对决,火爆刺激的动作场面,绝不冷场的快速节奏等构成整个系列的“万金油”。

还有张智霖郑嘉颖、林峯、谢天华黄宗泽等一大批TVB演员,虽然他们有人可以跨集扮演不同角色,无视作为系列电影的严密逻辑,但这些“大湾区”的熟面孔,具备一定的市场亲切度。

据猫眼数据显示,《反贪风暴》系列在四线城市想看指数占比一直以来都是最高。广东省作为全国第一大票仓,也是该系列票房的核心支柱。

从今年元旦档来看,档期票房第一的《穿过寒冬拥抱你》在广东、广西、海南省份的票房却都落后于《反贪风暴5》。

可见《反贪风暴》是以市场精准投放为策略的制作方式,它抓住了华南地区、四线城市、动作类型的目标受众,在内容上投其所好,成本也维持在中等体量,投资收益比变得可观,因此有了支撑系列的续航力。

03

目前《反贪风暴5》累计票房破4亿,猫眼预估最终票房近7亿,离《反贪风暴4》的8亿票房稍有差距。系列票房翻倍的“神话”恐怕要终止于最终章。

不过第五部看起来依然赚钱,只是实在不是个完美的收尾。

第一部之后,整个系列对ICAC机构属性的展现就逐渐偏离了轨道,第五部还做了一番自嘲,片中张智霖对古天乐说,“ICAC其实就是文职嘛,哪有像你这,又拿枪又穿避弹衣,当自己是007啊?”

以ICAC为背景的反贪题材电影本应该是以智斗和文戏为主,但这七年来,ICAC却越来越像一支特种部队,调查组随时持枪,甚至在车上扫射对手。

到了《反贪风暴5》,就只顾升级动作场面,为了视觉刺激,枪战、爆破、追车戏接连上场,为了叙事节奏,可以不顾逻辑漏洞和人物之间的情感张力,所有戏都以粗暴快进的速度前行。

“国际人口贩卖案”也只是推动情节发展的引子,大反派不是贪官,而是恐怖分子,这场风暴和“反贪”主旨渐行渐远。

监制黄百鸣透露,电影原本拍摄了陆志廉死亡和存活两种结局,最后选择终结陆志廉和整个系列。

因此,影片结尾可以看出处理得相当潦草且敷衍,古天乐压住恐怖分子引爆炸弹同归于尽的最后一幕,居然都没有提前布置即将死亡的叙事铺垫或多给几个正面镜头,就这样急匆匆结束了角色生命。

而谢天华饰演的反派看似极端复杂,实际上也没有突显任何智慧,他的结局更像来不及写了一般,突然就被女下属一刀捅死。

《反贪风暴》系列落幕,但在电影作品里,这股守护法治社会公平正义的力量不会就此消逝,反贪、扫黑、扫毒等题材创作热还在继续。

《反贪风暴》系列导演林德禄进军内地执导的《扫黑行动之临界点》《隐秘世界》,以及梁朝伟刘德华主演的反贪片《金手指》都将在未来上映。

它们会像《反贪风暴》一样获得市场成功,打造出全新系列吗?或许,《反贪风暴5:最终章》目前不错的票房表现,再推出个衍生电影也不是不可能。

最惹眼球