电影网>新闻>原创深度策划

揭秘 | 《长津湖》创30项纪录背后的“云”上之战

行者 2021.11.30 来源:1905电影网

1905电影网专稿 “团结起来的中国人民不可战胜,砥砺前行的中国电影再攀高峰。”这是《长津湖》累计票房超越56.95亿元时,官宣图片的配文。实际上,电影创造了包括最高单片票房在内的30多项中国内地影史纪录。

如今,影片累计票房已超57亿元。不久前,片方宣布第二次密钥延期,意味着影片最终票房还将继续攀升。

影片中,许多特效镜头,大到火光冲天的辽阔战争场面,小到冰天雪地中战士口边的白色雾气,皆让人印象深刻。不为人知的是,许多特效画面的渲染工作,是由坐落在国内乌兰察布市的华为云数据中心完成。当民族品牌遇上抗美援朝战争题材影视作品,两者相互成就。

《大圣归来》《流浪地球》,再到《你好,李焕英》、《长津湖》等片,近年华为云提供过画面渲染服务的国产爆款电影,与日俱增。而其2021年参与过的国外电影画面渲染数量,已达150余部。

同等时长渲染量远超《阿凡达》

《长津湖》不仅是中国电影史的又一里程碑之作,更是体现国内电影工业水准的新标杆。电影制作过程中的各种坎坷,酸甜苦辣,只有项目“掌舵者”最能体会。

“目前有超过一百家的全球特效公司在为这部电影服务。俄罗斯、韩国,包括英国伦敦和国内的,几乎所有的后期公司都在接我们活。因为这个片子除了大场面镜头之外,还有大量的特效,小到(人物)哈气,身上雪花的抖动等,所以这是非常复杂的创作经历。”博纳影业总裁于冬曾如此感慨影片的制作不易。而无论何种类型片的拍摄,凡是没法用摄影机实景拍摄的镜头及画面细节,均需要用计算机渲染完成最终视觉呈现。

国内最大的渲染云服务提供商江苏赞奇科技股份有限公司,正是为该片的服务方之一,其上云渲染服务器100%由华为云提供。据了解,华为云为《长津湖》项目,提供了大概5000台高配服务器,前后耗时两周左右完成。

单纯数字角度而言,这一数据可能过于抽象。

以《阿凡达》为例,其官方特效团队曾透露,该片的渲染相当于3万台电脑,耗时1.44亿个小时。尽管《长津湖》绝大多数画面是实景拍摄,但单从特效镜头同等渲染时长的渲染量而言,后者远超《阿凡达》。据华为云专家介绍,华为云平台的单台服务器画面渲染能力,是2009年《阿凡达》公映时主流电脑配置的24倍以上。

影片的不少特效画面,让观众印象深刻,也证明渲染效果得到了观众认可。

“子弹的慢镜头很带感,第一个从绳索溜过去炸掉茅草屋。还有好几个慢镜头,也很棒。” 一位观众在社交平台的观后感,赢得了不少网友的赞同。而吴京乘坐的坦克与敌方短兵相接互相开火时,炮弹出膛在空中碰撞的慢镜头,更是扣人心弦。

片中此类子弹飞行的慢镜头,正是通过电脑渲染而来的经典画面。此外,片中雪花飘动、水面波纹等效果,也是如此产生。这些画面足够以假乱真,使得电影场景更有代入感。

截至当前,在2021年全球票房排行榜中,《长津湖》、《你好,李焕英》,分别位列冠亚军,《唐人街探案3》也位列前十。目前,中国内地电影市场年度票房已超440亿,也是全球单一市场票房之冠。

这也说明无论从单片票房产出能力,还是整体市场规模而言,中国电影市场已经处于全球领先地位。近年国产电影工业化水准的不断提升,功不可没。

不止于《长津湖》

除此之外,《红海行动》《金刚川》、《你好,李焕英》等多部国内爆款影片的画面渲染工程中,均有华为云的身影。因此,此次华为云能够为《长津湖》提供渲染服务,并非偶然。

“计算机进行电影画面渲染的过程,就像超市里的儿童积木拼搭,积木最后能拼成什么形状已经固定。最终的结果,无非是速度快慢,熟练程度高低的区别而已。”华为云技术专家对于画面渲染过程做了一个比喻。

华为云的渲染优势体现在哪里?

首先,在服务器配置上,华为云处于渲染行业头部。当前,世界主流渲染平台的运算机器多数为V3、V4一代机,而华为云平台的机器性能至少是其2倍左右。换而言之,同样规格的渲染量,别家平台耗时2个月完成,而华为云则仅需1个月时间。

其次,在规模上足够匹配一流电影的画面渲染需求。华为在乌兰察布的云数据服务中心,服务器数量达到数十万台,被定位为华为云全球最大渲染基地。此次保障《长津湖》的服务器数量,仅占平台整体的极小部分。

目前,该平台已经能够达到1分钟之内,线上开启1000台服务器,进一步缩短渲染流程整体时间成本。线下真实世界中,人工开启1000台服务器所耗费的时间,最快可能也要数小时以上。

再次,公有云的模式能够让出品方每一分钱花在刀刃上。简而言之,公有云就像平台替大家建了一个牧场,那些想喝几杯牛奶的中小企业,无需自己再去建个牧场,从而省下不菲的基础设施建设费用。

过往,片方为了一部影片的画面渲染工作,而去采购几十甚至几百台计算机。而影片完成后,这些机器多数被闲置起来,投入产出比极低。现在,片方有此方面需求时,在华为云平台即用即租便可。

综合而言,效率高、稳定性强、性价比合适,成为华为云能够为《长津湖》等国产影片,提供画面渲染服务的关键因素。这一优势也让华为云吸引了诸多国外电影客户。

2021年年初至今,华为云已经为150余部国外电影提供了画面渲染服务。客户对象来自美国、巴西、保加利亚、墨西哥等全球各地。过往国内电影特效制作经常走出去的时代,一去不复还,反而是更多国外电影走进来,以寻求技术支持。

今年年初举行的“中国视效大片进击之路”主题论坛上,国内特效公司MORE的总监徐建也曾表示“好莱坞很多底层技术其实是从中国购买。”无论是云技术,还是航拍技术,中国本土的底层技术通常领先全球。

云计算加速中国电影工业数字化进程

从默片到有声,从黑白到彩色,从平面到3D,电影产业每次变革,皆离不开技术的支撑。从《阿凡达》开始,全球影视产业制作开始进入数字化时代。

所有类型电影中,含有大量特效及虚拟人物制作画面的科幻片与动画电影,最能体现一个市场电影制作的数字化程度。国产电影在此方面的进步,观众有目共睹。

2019年春节档,《流浪地球》开启中国科幻电影元年,其75%的特效画面由中国团队完成。同年暑期档,《哪吒之魔童降世》见证了国漫高光时刻。

2021年春节档,《刺杀小说家》特效团队,皆来自中国。该片更是国产电影拍摄,第一次将虚拟拍摄、动作捕捉、CG等多项数字化技术结合起来。

近年,横店和象山影视城拍摄园区,分别建立了LED摄影棚。“所见即所得”,成为此摄影棚的主要特色。此类摄影棚素材库内,拥有近万个不同场景内容,可以对拍摄画面进行实时渲染。这一切也需要以强大的电脑计算能力为依托。

疫情期间,针对不少公司员工居家办公,而家用电脑无法满足工作需求的困境,华为云联合赞奇公司推出了针对影视行业的桌面云。该平台不仅能够满足日常办公需求,还能成为云上图形处理站,满足后期制作人员建模等诉求,从而进一步加速中国电影产业数字化进程。

由此可见,华为云并没有将目光局限于渲染服务行业,而是立意于包括画面调色、同步抠图、虚拟拍摄等中国电影产业数字化全流程的打造。在各方努力下,中国电影虚拟制片时代,或已在不远处。

乌兰察布华为云数据中心

“我自己是非常期待真正的虚拟制片时代到来。我自己的感受是这两年,特别像2006、2007年数字化制作取代胶片流程的那两年。这两年明显感觉到有越来越多的智能化的制作、云端化、很多制作元素的可线上化。” 第24届上海国际电影节金爵电影论坛《虚拟与现实:电影制作新变革》分论坛上,北京天工异彩影视科技有限公司创始人常洪松如此表示。而所谓虚拟制片是一个广义术语,指的是各种利用计算机辅助制作和电影可视化制作的数字化工作流程及方法。

随着华为云等中国品牌科技力量的进步,中国影视工业水准或已跻身世界头部梯队,并加速数字化进程。5G时代,工业实力将成为中国从电影大国向电影强国迈进的关键动力之一。

最惹眼球