电影网>新闻

两年了,没人知道她经历了什么

2020.11.11 来源:新浪娱乐

>大家还记得一九年初播出的催泪纪录片《人间世2》吗?

>其中古灵精怪,口齿伶俐的刘子涵一定给大家留下了深深的印象。

>在节目中,当时只有9岁的子涵懂事得令人心疼,虽然生着重病且治疗过程疼痛难忍,但是仍然乐观。

>和同为病友的王思蓉合照,还活泼地逗对方开心:

>合影是好看的:

>在当时结束治疗出院时,她还给同为病友的王思蓉送去了好运糖,既希望对方的病情能够好转,也希望她能够在苦中有点甜。

>同是患病者才更能够知晓对方的痛苦,是善良又贴心的妹妹啊。

>最后,在临出院时,她摘下了自己的手腕带,扔进了垃圾桶。

>当时所有人包括她自己都以为病愈是真的病愈了,手腕带摘下也意味着人生也可以有新的开始了。

>但,这两天我看到了一则新闻:

>作为第一集《烟花》中主要讲述的四位儿童骨肿瘤患者中唯一病愈出院的她,在今年的10月病情又复发了。

>还截肢了。

>生病并不是一个人的事情,病痛折磨了子涵多年,也折磨了这个家庭多年,繁重高昂的治疗费负担和巨大的精神压力并非所有人都能够承受。

>子涵爸爸就在通话中说到,这几年治病,已经让他们欠了几十万的外债了:

>有时候也只能感叹世事无常,只有百分之三的概率,可病魔就是降临到了小朋友身上,唉。

>本以为康复了,却还是没能逃离病魔的魔掌。

>真心希望妹妹早日康复。

>当时作为第一集的另一位主人公,同时也是旁白解说的杜可萌小朋友也同样给我留下了深刻的印象,活泼而乐观。

>无论是对骨肿瘤百分之三患病概率的生动解说:

>还是做梦后梦见的一切与关于烟花的说法:

>或者是在临近结尾对自己解说的总结,说别人的生活很容易,可说到自己却很难:

>结尾时,通过她自己之口,我们得知,她的肿瘤转移了:

>而如今,令人难过的是,死神带走了她,在一九年的五一,她离开了人世。

>乐观使者累了便休息吧,天国没有病痛,希望小天使来世可以健康、快乐、平安地长大啊。

>同样,当时讨论度颇高的还有第五集《抗癌之路》中被诊断为晚期三阴性乳腺癌,说希望改造自己的癌细胞让它变聪明的的高校教师闫宏微。

>如同上述所说一般,生病并非一人之事,对于闫宏微,癌症侵袭的不止有她的正常生活,同时还有她的家:年幼的小女儿、坚守陪伴的丈夫以及几位老人。

>各类癌症药品在她身上都不管用,女儿年纪还小,家中的积蓄也几乎要花完、甚至差一步便要抵押上海的房产...

>她也做过梦,与前面杜可萌相反,那个梦是绝望的:

>尽管如此,他们依旧选择竭尽全力,毕竟尽力便是对所有人最好的交待。

>而在前往美国前夕,她是这么告诉自己的:

>美国的诊断费用颇高,短短四十天便花光了他们的钱。

>诊断结果,也与国内有所不同:

>在返回国内经过专家会诊后,她决定采用美国的方案,并前往香港购买一种昂贵的靶向药物,对自己的病情再做争取。

>但是最后,她还是没能熬过一九年的春天。

>《人间世》是纪录片也是现实,时间在向前走,纪录片结束后,这些患者与他们家庭的人生也还在继续。

>就好像可萌当时说的,他们的故事还没有结局,也不知道结局。

>而现在,有些人得到了好的结局,有些人的人生却已画上了句点。

>烟花或许是最好的形容,不求长久,但有绚烂。

>希望在世的人们健康长寿,愿离去的生命安息。