国产悬疑推理剧爆发 如何出奇制胜赢得观众青睐

肖军 2020.07.22 来源:光明网

原标题:悬疑推理类影视剧的升温与降温

《隐秘的角落》剧照

今年上半年,网络大电影(以下简称“网大”)、网剧数量激增,悬疑推理类网络影视剧更是呈现爆发趋势。根据对爱奇艺、优酷、腾讯等三大平台的不完全统计,该类型网络影视剧在此期间的播放量超过30部,足以和其他任何类型的影视剧分庭抗礼。这其实反映了近些年观众对该类型的需求和期待,如《隐秘的角落》一出,迅速占领了各大网络。“隐秘的角落解析”“隐秘的角落细节”“隐秘的角落大结局”“隐秘的角落带火湛江老街”等话题持续霸占热搜榜,引起了全民热议。


在升温的背后,也应关注和分析该类型影视剧的质量。纵观今年以来的悬疑推理类影视剧,整体质量并不高,从豆瓣评分看,只有《隐秘的角落》《十八年后的终极告白》等极少数超过8分,最低的则是3分多,大部分集中在4-7分之间。


第一,续集分数低。如《法证先锋》第一部到第四部的豆瓣评分,分别为8.6分、8.2分、7.6分、5.1分;《无心法师》从第一部的8.4分降到了第三部的6.6分,下降了两个档次。第二,IP毫无起色。根据大IP狄仁杰、宋慈、包青天等古代推理破案高手的故事拍摄的新“网大”或网剧,皆未超6分。第三,经不起检验。一些被看好的台网同播剧或者网剧从高分上掉下来,如《猎狐》从开始的8分以上降到7.5,《重生》从7分以上降到6.6,《三叉戟》从开始的8.2分降到7.7分,即便是广受好评的《隐秘的角落》也从开始的9.2分降到目前的8.9分。第四,对于具有传统优势的TVB剧褒贬不一。从评分上看,讲述打击毒品犯罪的《毒战》(4.8分)、讲述法医法证的《法证先锋》系列第四部(5.1分)、讲述警察分支的《机场特警》(6.3分),显然没有达到港剧以往的水准,而《十八年后的终极告白》拿下8.0分,则是一个意外惊喜。


据悉,今年下半年,还有《人民的财产》《完美证据》《你好检察官》《刑警之海外行动》等众多展示警察、检察官、法官、律师形象的台网同播剧或网剧与观众见面,其中不乏早被看好的作品。但笔者认为,在悬疑推理类影视剧升温的同时,也该降降温了。降温意味着让创作者冷静下来,好好梳理和总结,也是为了打造更高质量的作品,减少粗制滥造的可能性。高质量的作品,离不开以下几个因素:


首先,更具宏观性。整体而言,未来悬疑推理剧的内在使命是要有担当精神,诸如狄仁杰、宋慈、包青天等历史人物,代表了中国传统侦查文化。拍摄此类人物事迹,同样是对中华优秀传统文化的传承与宣扬。同时,应注重对社会、家庭、人性展开探讨,观照现实主义世界。这点,在《隐秘的角落》中有所体现——无论是爱的缺失还是畸形的爱,都不利于少年的价值观形成,这警醒社会要注重家庭教育而非过度集中于学校教育。


其次,更具悬念性。节奏快、高烧脑向来是悬疑推理剧的制胜法宝,这主要在以本格派推理为主的剧集中。例如,《十八年后的终极告白》的成功之处,在于悬念的设置、人物的刻画等方面做得比较到位。该剧主要讲述了十八年前,七名高中生误杀了一个小混混,十八年后被警方意外发现,真相逐一被揭开的故事。剧中真正的凶手始终躲藏在黑暗之中,来消灭所有揭露真相的人,而每个嫌疑人的个性都比较鲜明,容易“误导”观众,给观众留足悬念。《三叉戟》虽然也刻画了三个风格迥异的老警察,尤其片头颇具“外传”特性,但侦破经济案件、捣毁金融犯罪集团的过程悬念并不足够,无法引人入胜。所以,今后此类影视剧仍需在悬念方面多下功夫,钻研细节的铺成、推理的应用。


再次,更加专业化。悬疑推理剧的特色除了悬念,当属专业,这涉及警察的专业、检察官的专业、法官的专业、律师的专业等。而欠缺专业的剧集有可能一开始吸引人,但越往后期待性越差。专业性不强甚至出现错误,必然导致传播的被动局面,《决胜法庭》《猎狐》《燃烧》等的评分持续走低就与之相关。《决胜法庭》中警察与检察官关系的错位、《猎狐》中多处专业术语的误用、《燃烧》中主角反侦查能力的低下,导致普通观众都能看出些许不妥,更何况专业人士?值得注意的是,《决胜法庭》《猎狐》在作品的编剧是实务部门人员且具有专业知识,但为了剧本创作和艺术表现而抵消了专业性的呈现,所以这可能归咎于权衡不到位。所以,没有专业背景的编剧可以好好学习下专业知识,而专业性强的编剧应该更好地权衡艺术性与专业性之间的关系。


最后,更加市场化。疫情期间,影视行业为了挽回损失,将战场转向网络,这对于网络影视剧发展而言确实是个契机,对于TVB剧集而言同样是很好的机会。爱奇艺平台推出的迷雾剧场《隐秘的角落》《十日游戏》、优酷平台推出的悬疑剧场《失踪人口》,都在主打短平快、类型化的剧集,是一种市场化的尝试。同时,优酷平台还将宠爱剧场和悬疑剧场打包推出,是典型的占据市场份额的做法。市场化是一种营销策略,但它理应建立在剧集质量过硬的基础上。俗话说“打铁还需自身硬”,如果质量不好,那么市场化是不成功的。


目前看来,除了《隐秘的角落》之外,其他包括《十日游戏》《失踪人口》在内的剧场剧集口碑均不佳,尤其是《失踪人口》的烂尾引发了观众不满。除此之外,优酷的港剧场在某种程度上也是市场化的表现,TVB剧集以合拍形式进入内地电视市场,形成一种合作模式。但是,从《盲侠大律师》《使徒行者2》再到《飞虎之雷霆极战》《法证先锋4》《毒战》,口碑不再,观众流失。长此以往,内地市场也挽救不了TVB自拍剧的颓势。当然,今后要采取合理的市场营销策略,打出“组合拳”,使剧集本身质量过硬,也实属不易。


自媒体时代,观众发表意见的渠道比较多,既可以发微博、朋友圈,也可以在观看剧集时发送弹幕。当前,悬疑推理类影视剧一方面受到高度关注,另一方面一些作品质量堪忧。宏观性、悬念性、专业化、市场化是未来的趋势,每一名影视人都应在降温的同时苦练这些基本功,打造精品奉献给观众,也不枉他们的支持与厚爱。(肖军,为西南政法大学副教授、刑侦剧研究中心主任)

最惹眼球