看懂郭京飞这部良心国剧,也就懂了中年男人为什么好欺负

2020.04.08 来源:肥罗大电影

越是人生艰难的时候,越是需要喜剧。

好的喜剧,底色总是悲凉,是把悲剧掰碎了摆在观众面前。

比如郭京飞演的这个中年男人,就把中年男人的那点不堪,全都掰碎了抛到了观众面前。

对,正午阳光拍的12集短剧——《我是余欢水》。

说起来,正午阳光是真的轴,郭京飞、苗苗、高露,加上一票熟脸阵容,一个中年男人从车祸、被排挤、被离婚、穷困潦倒、查出癌症、吃饭被揍、家里催钱到逆袭的故事,换成别的制作公司,怎么也50集起,平台剪一剪,前集回顾蹭一蹭,60集开外也没大问题。

但正午阳光多豪横,就12集!

虽然,看着苏明成和“大嫂”过日子过到离婚又复合,还是有点出戏。

但说实话,作为一名非郭京飞粉丝的我,还是忍不住被这个男人给打动,虽然余欢水那么窝囊,我却有很多被逗笑的部分,以及多处被感动的时候。

即便你知道它把生活戏剧化了,还是被看笑了,又看哭了。因为看着看着就觉得,余欢水就是自己。

余欢水那么好笑,为什么把一个中年男人看哭了

很多人之前都不明白,中年男人,为什么变成了世界上最好欺负的物种。

还房贷还车贷,高血脂高血压……每天枸杞玛咖,头发还是掉一大把,一边承受着生活重担没地儿抱怨,一边被扣上“油腻”的帽子无力反驳。

被上司骂只能哑忍,被老婆挤兑只能陪笑脸,仿佛时时刻刻被整个世界嘲笑。

总之一句话——越活越没个人样。

嗯,说的就是余欢水这号人。

很少有国剧,愿意花整整十二集的时间全方位地呈现一个一败涂地的中年loser,而正午阳光却让我们看到一个中年大叔忍无可忍无需再忍的故事。

这一切都源自于一场交通事故——

当年余欢水不仅是公司骨干,还率先想到配送外卖。但在去见投资人的路上,因为打电话而遇上车祸。不仅让他脑子变得有些迟钝,还令坐在他后面的兄弟大壮,身体严重受损。

从此余欢水的生活就像鱼没了水。

在公司,他的主管对他处处不满意,别人在中秋节拿走两盒礼盒没事,他拿了,却要被主管拍照晒在公司的公告处,罚款、罚打扫厕所,遭人白眼。

大叔我忍。

以前对他毕恭毕敬的徒弟,如今春风得意后,开始对他吆五喝六,话怎么难听怎么说——“人伤了腿没事,可千万别伤了脑子”。

再忍。

老婆娘家人瞧不上他,老婆(高露 饰演)嫌他赚得少,每天对他没有什么好脸色。和别的男人在车里拉小手,还要和他离婚。

忍忍忍。

就连电梯里面遇到狗撒尿和狗主人理论,都被狗主人翻着白眼呵斥说你儿子怎么不拴狗链子。

继续忍。

掏心掏肺借了朋友13万,朋友不想还钱的真面目暴露,还一副了不起的样子说,“这钱对我来算不上什么,什么时候还你,得看我心情”。

忍忍忍忍。

这张始终挂满疲惫的面具背后,一个中年大叔已经忍到极限。

结果,一场宿醉以后,又被检查出来得了“绝症”,这一下,不忍了!

他受够了这种没个人样的生活,决定改变自己。

收起窝囊脸,展现出自己真实的一面,怼上司,砸装修扰民邻居的场子,还能喘气的日子,起码要活出个人样。

接下来的故事,就是一场荒诞的中年逆袭。

看《我是余欢水》,会想起某些现实喜剧,甚至能看出某些港式喜剧,比如银河映像时期电影的影子。

充满自虐式的角色以及自虐式的搞笑方式,在荒诞中也越发夸大,但又令人人笑过之后略带辛酸。一个表面荒诞的故事,对于现实,又有种孩子般的残忍,会不通人情的告诉你一些中年人生的真相,没有任何假装和伪善。

余欢水在决定换种活法前的每一次努力、每一次坚持,最终,都变成了笑点,变成了剧中最搞笑的部分。但想一想,又透着中年人的悲凉。

而剧集的另一种搞笑模式,则是描述荒诞。

甚至整部剧的喜剧方式,都建立在荒诞的基础上。构成了一场因为误诊而引发的荒诞人生过山车。

极具冲突性的剧本设定,让系列笑料设计得以很好地施展。《都挺好》编剧对原著的改编,让故事更接电视剧的地气。

好菜下锅,食材齐全,就差一样,就能让这部荒诞喜剧直奔观众心里——余欢水。

喜剧之王郭京飞

也真是万万没想到,当郭京飞遇到正午阳光,终于变成了国产剧中的喜剧之王。

上一次《都挺好》,全国观众之所以忍住没打爆苏明成,就是看在郭京飞自带呆萌的喜剧表演的面子上,正午阳光侯鸿亮那是什么人,火眼金睛,一眼,就看出余欢水,那就得郭京飞。

事实证明,郭京飞献上了国产剧中少于的现实主义喜剧表演。

整部剧,都是通过中年人的苦与难来搞笑,一个中年大叔的屡战屡败,或是尴尬出丑,成为故事喜剧的来源。郭京飞越是演得唯唯诺诺、无限卑微、忍气吞声,越是有种独特的萌感。

他在剧中忍辱负重时的台词、表情、眼神,那是彻底来源于生活,也是剧集最好笑的部分!

比如余欢水给儿子做早餐的时候,儿子提出想要喝牛奶,他说喝粥对胃好为,然后老婆过来兴师问罪,问他为什么昨天没有买牛奶。余欢水张口就开始编瞎话,说超市的牛奶卖完了,牛奶这种快消品超市怎么可能缺货,是不是当你老婆傻?那种急中生蠢的表情,是不是像极了中年圆谎圆不住的自己。

又比如买了红酒给岳父送过去,装法国高档酒,结果被岳父现场拆穿就70多块钱的时候,看看郭京飞那副恨不得现场死过去的表情,啊,那就是生活。

看《余欢水》你会发现一件非常有趣的事,那就是角色越惨,观众反而越开心,刘震云先生有言:悲剧的顶级就是喜剧。

但郭京飞又在剧中逐渐拿走了「喜剧」的标签,回归了演员的本质。

因为张爱玲还说了,“到了中年的男人时常会感觉孤独,因为他一睁眼全是要依靠他的人,而没有他可以依靠的人。”

中年人的喜剧演到最后,还是悲剧。

要说郭京飞哪场戏可以放进2020年度表演——是这场戏。

人生已经生不如死,决定放纵一把,买了茅台一夜宿醉,就这样了,还不忘把喝剩的茅台倒回酒瓶里。

就这一个动作,一个被生活按在地上摩擦过无数次过的男人,好容易豁出去一回,想要放纵却还是不敢太奢侈,哪怕明天要死,今天该节俭还得节俭的可怜兮兮的中年人的模样,已经刻进观众脑海里。

这就是中年人,当他们笑得最大声的时候,眼泪也流得最汹涌。

有了这些铺垫之后,余欢水得知自己得“癌症”后, 那些大闹楼上装修队、反抗主管的欺辱等等看似疯狂的绝地反击,观众就都能理解了,喜剧部分可能还真不是最重要的,中年爆发才是。

作为一个中年人,自己还挺不争气的,因为是真被郭京飞给演哭了。

虽然,余欢水这个角色,也挺不争气的,中年男人的好面子、纠结、懦弱,一样不缺,但当他彻底暴露自己的时候,你还是会替角色难过。因为那些好面子、纠结、懦弱,就是你不愿意承认的自己。

所以到后来余欢水水风头无双,连苗苗演的美丽女孩都不禁对他吐露崇拜之情,称赞他为大英雄时,你又会接受这场中年荒诞,因为那也是你期待的自己。

很高兴这个角色最后是郭京飞来演。

那种前期的憋屈、后期人生失控后的绝望和改变人生态度后的滑稽,那种荒诞下的真实,是他沉淀下来后的表演。

另一个惊喜则在于,郭京飞的表演,又带有极强的融合性,跟谁都能配对,跟谁演都有化学反应,尤其是高叶演的安妮,化学反应吱吱作响。

这位宝藏女演员,很可能成为正午剧捧红的又一个黄金女配角了。

这些人物放到一起,喜与悲,笑与泪,荒诞与现实,演到最后,构成一个中年男人面对的真实的人间,也才令人物的命运承载观众的心潮起伏。

因为郭京飞的每一处表演都是喜剧式的,但笑到后来一琢磨,又都是悲剧的。

即使知道是悲剧,观众还是希望能看到些许的暖意,哪怕明知道是编剧故意让余欢水骄傲一回,但还是会被一瞬间感动。

能创造这份共情,大概是因为,许多演员是在演戏,而他是在戏里“生活”,成为喜剧之王郭京飞,目的是让观众相信,我就是余欢水。

哎,正午阳光的选角,还是不服不行。

这么轴的正午阳光,能改变又臭又长的国产剧吗?

要说正午阳光,也是刚。

真要拍国产现实主义,其实就是“费力不讨好”,何况,拍的还是不遭人待见的中年人的题材。

中年人的现实题材就算了,还不是陈数那样的漂亮姐姐,而是一位倒霉到头的不帅的大叔。

费这么大劲儿拍了吧,就拍12集,热度还没起来,剧播完了,也不知道正午阳光图什么。

但就是这么轴的正午阳光拍出的这么荒诞的《余欢水》,却是这几年,让我最有好感的现实题材国产剧。

虽然,要变成爆款很难,但又让人觉得,这种短剧拍出来,是有意义的。

窝囊,是一个常常被安在中年人身上的词。

但大家都忘了,好欺负的中年人其实也是从既燃且丧的少年变过来的。

就像余欢水这样,前半段窝囊到底,后面的故事「改头换面」,与过去糟糕的自己道别。

当然也有可能,是再次倒下,重蹈覆辙。

至少看小说里的结局,折腾一番以后,他过得好像还不如从前。

但无论怎样,你还是觉得折腾一下有意思。

因为人活着总得出口气,那些荒诞的好笑,又非常真实。

故事以荒诞诙谐的方式直指生活,每个角色都是我们生活中遇到人物的缩影。

这世界上从来不存在完美人生。总少不了中年跌倒和崩溃。过去你可能无法相信,那些充满斗志的少年是怎么变成一脸颓丧的无聊老男人的。 看完这部剧你可能就懂了一些。

或者说,正因为中年生活一直如此,才有了这样一部国产剧,来诉说中年人的反击,甚至有可能给余欢水一个光明的结尾。

这样说好像也挺老套的,但实际上,重复不重要,重要的还是,这里主创是否有倾注感情。

反正我真心挺喜欢这个荒诞现实喜剧的,并希望每个现实中的余欢水,都能在这个故事里呆会儿。

有道是家家有本难念的经,中年人各有各的苦衷。

难得有个正午阳光,去把这些故事浓缩到一个余欢水身上,有抓马,有撕X,有狗血,但加上生活的底子,你就觉得,荒诞也非常真实。

因为生活有时候就是挺荒诞的。

这也是这部剧能让人看得进去的原因,说不上多完美多惊艳,但确确实实拍出了共鸣。

中年人都明白,余欢水的故事,就是人生一梦,人生到这个份儿上,逆袭是不可能的,苗苗这样的美女喜欢自己是不可能的,上司跪在你面前是不可能的,高露这样的漂亮老婆去而复返更是不可能的。

人生这么糟糕了,还不让中年人逆袭,最重要的是喝完了假茅台,醒过来还是要面对。

但正午阳光终究也在荒诞中拍出了中年男人的可贵,在他们的身上,有着上天赋予人类最宝贵的品质之一。就是种打不倒的韧性。凭借这种韧性,没有跨不去的坎儿,没有挣脱不了的困境。

所以郭京飞演的这么好笑的余欢水,还是把一个中年大叔看哭了。

我们无法避免生活的残酷,但至少可以做好迎接它的准备。

即使中年的人生,永远无法如鱼得水。

拍出这么个故事,才用了12集,很轴的正午阳光,终究还是完爆了那些国产裹脚布。爆不爆款两说,这就已经值了。

最惹眼球