电影网>新闻

《安家》里的朱闪闪太作了!可我竟然有点喜欢她?

2020.03.03 来源:宛央女子

《安家》里的朱闪闪作吗?说实在话,从职场角度看过去,没有一处不作的。

特别是她一出场,和孙俪那场对手戏,常常让我感慨:这样的员工到底是怎么在这里留了两年多的?

年轻小姑娘爱美,上班期间补个妆可以理解,但问题是未免也太明目张胆了,躲到卫生间自己偷摸补不好吗,为什么偏偏要在房似锦已经表明了新任店长身份,并且就站在她身边盯着她的时候补妆?

且不说新店长上任得立威,哪怕就是面对相处了很久的上司,你也得给人家一点面子不是?很多上司有时候也是会睁一只眼闭一只眼的,但作为员工,至少明面上得过得去,不然圆场都圆不下去啊!

除了完全不懂职场规则以外,朱闪闪还是那种没什么上进心的员工。

楼山关也憨憨的,很不懂看人眉眼高低,但谁都看得出来楼山关很努力,也很能吃苦,对于开单挣钱是有野心的,他是那种职场里很需要的新鲜血液,能够盘活暮气沉沉的局。

但朱闪闪显然不努力,对于自己两年没开单不以为然,在房似锦要她去发传单的时候,竟然直接崩溃大哭,觉得那种活又脏又臭又累根本不应该是她这种小姑娘去干。

可真正的职场中,哪个年轻人不是从最苦最累的工作一步一步干起的。

踩着高跟鞋挤公交,穿着卡通衣服发传单,每天给全公司所有人订外卖这种活儿,我刚毕业那一年,哪一件没干过?

觉得很委屈吗?好像也没有。

因为知道这些不过都是从职场菜鸟到职场精英的必经路罢了。

能力差,不努力,不谙职场规则也就算了,关键是,朱闪闪还有点“八婆”,每次别人私生活里一有点什么事,她比谁都上心,光是挤在房似锦办公室门口偷听都不止一两次了。

平常对楼山关那么好,楼山关闹出大笑话那一次,她也没少跟着起哄。

可是好奇怪,作成这样,我也并不讨厌朱闪闪,有时候甚至有点喜欢。

我反复思量并问自己:“为什么?”明明我喜欢的努力、能力、情商、智慧,在朱闪闪这里一丁点都看不到啊。

于是我问了一下和我喜好大致相同的老公:“你烦不烦朱闪闪?”

他说:“不烦啊,她虽然有点娇,但人挺简单的。”

是了,就是“简单”,朱闪闪身上最致命但也最可贵的地方,就是她心性简单。

朱闪闪并不是一个出身富贵,活在梦幻城堡里的姑娘啊。王自健给她起了个外号,叫“壁橱公主”,虽然徐姑姑说这个名字太不友好,我却觉得很贴切,因为这四个字,完完全全说中了朱闪闪的成长环境与过程。

她一定是那种从小居住环境很逼仄,但父母却把她当小公主一样宠上天的女孩子。

我猜想她的父母,应该从小就没有给她灌输过“你只能靠自己,将来一定要出人头地”这种价值观,相反,她的家庭气氛应该是温暖简单的,爸妈告诉她的,很可能是:“女孩子嘛,就应该活得漂亮、娇气、快乐一点,将来找个条件还可以的男人结结婚就好啦。”

所以,剧里,给朱闪闪妈妈的镜头就是,她微笑着很轻松地问女儿今天有没有找到可以结婚的人。

也所以,朱闪闪是一个很乐观的人,那些发生在世界各个角落里的争啊抢啊什么的,好像都和她没关系,她就是那么简单地活在自己的小世界里,有点闹腾,还有点娇气,还有一点爱撒娇。

朱闪闪给我一种,哪怕有人拿枪指着她的头,她也能撒娇来一句“小哥哥,你是在和我玩游戏吗”的感觉。

就,怎么说呢,朱闪闪是一个对全世界都没有戒备心,也以为全世界都和她一样,不具备攻击力的,很单纯的,幻想自己就是公主的人。

就是因为这样,当我们这些活在职场刀光剑影里的观众,都觉得房似锦让她发传单很正常的时候,朱闪闪却发自内心地觉得:“房似锦,你怎么可以这么对我?”

她不是装的,她是真觉得委屈。

朱闪闪啊,真的被保护地太好了。她身边的人,徐姑姑,王子,爷叔,都愿意宠着她,不对她释放任何攻击属性。

直到房似锦来了。

房似锦是和朱闪闪完全不一样的人,她的戒备心和攻击力都很强,是很适合在现实里生存的人。

有房似锦这么一对比,就显得朱闪闪很不正常。

可是,现实生活里真的没有朱闪闪这样的人吗?

有的,我大学时一个舍友,就是真实版朱闪闪。我当年刚读大学时,觉得那个女孩有点娇,还有点作,所以一直揣测她家里条件应该特别好。

后来成为了最好的朋友,才知道她家里在钱这件事上相当艰难。她之所以会有那样简单的个性,是因为她妈妈真的把她当公主,不管自己在外面经历了多少委屈,从来不肯让女儿意识到,外面的世界是风雨兼程的。

她妈妈最常对她说的话就是:“女孩子嘛,每天漂漂亮亮开开心心得就好了。”

和朱闪闪一样,她也常常把找个有钱老公这件事挂在嘴边。大学时候天天和我们说:“我来世上这一遭,就是为了找个有钱男人结婚的。”

可,她,还有朱闪闪真的虚荣吗?

其实并不是,朱闪闪在房产中介两年,一定碰到过不少有钱人,真虚荣的女孩子会怎样?会不管不顾地往上冲,能算计多少就算计多少。可朱闪闪,冲过吗?房似锦和徐姑姑开玩笑说朱闪闪找男人的速度和她开单一样效率低。

可是,谁都在这种玩笑里,看得出他们对朱闪闪的喜欢,若不然,房似锦也不会说每一条漂亮光鲜的裙子,都有一个,不经意被勾破的洞。

朱闪闪根本就不是目标明确的拜金女,她的找个金龟婿嫁了,就是一种对现实残酷的小撒娇。

相比较而言,知否小姐可能才是真虚荣,真把钓金龟婿当成另一种事业,可是这种人,反而不会承认这一点,她会告诉全世界,她给有钱男人当情人,只是因为真爱。

所以朱闪闪才可爱。

朱闪闪不是公主命,但确有公主心,甚至还有点公主病,所以大家才会觉得她作。

可是我还是喜欢她。

这个世界并没有规定只有真公主才能有公主心吧,灰姑娘就没有资格幻想自己活成公主,穿上漂亮水晶鞋吗?

简单、纯粹、乐观、温暖,相信并期待美好的这样一颗公主心,所有和朱闪闪一样普通的姑娘都有资格拥有啊!

要给普通人做梦的机会啊,不然人生还有什么乐趣?

最惹眼球