《只有芸知道》黄轩:期待互相依偎陪伴的爱情

李俐 2019.12.26 来源:北京日报

原标题:《只有芸知道》主演黄轩:期待互相依偎陪伴的爱情

冯小刚新片《只有芸知道》上映五天票房破亿。片中,黄轩以冯导好友张述为原型,演绎了一段“一生只爱一个人”的诗意人生。这样一部电影也改变了他的感情观:“可能小一点的时候,我还憧憬偶像剧里的情节,轰轰烈烈、海誓山盟,但是现在因为我个人的成长,加上我们的职业每天都在外面跑,反而特别期待一种互相依偎、互相陪伴,让你无论走到哪心里都很踏实的感情。”

黄轩和《只有芸知道》的缘分,来自冯小刚导演的一个电话。电话里导演用20分钟讲完了好友张述的真实故事,当下黄轩就很受触动答应出演。其实,黄轩与张述早已相识,对于他和妻子的故事也有所耳闻,并随着电影开拍逐渐了解到更多细枝末节,他把这些细节逐一消化吸收后,变成了自己塑造人物的养分。“一丝丝的内心感受,一丝丝的过往,他(张述)都跟你回忆,最后像拼图一样,拼出这样一个人物,拍出这样一段感情。”

于黄轩而言,每一个角色都不会是信手拈来,要了解故事的前因后果,更要了解人物的生长环境。《推拿》中他饰演盲人小马,为角色去盲校体验生活,还因此结交了一群盲人朋友。拍《妖猫传》时,为了更好的演绎出白居易肆意癫狂的一面,他每天晚上喝到差不多微醺的时候,拿起诗集出来读,帮助自己找到进入诗人这一角色的最佳状态。拍摄《只有芸知道》前,黄轩也特地提前去新西兰体验生活。那半个月他常带本书出去散步,屏蔽其他一切工作,过了一段属于隋东风的安静生活。为了演出专业的大厨状态,他每天在中餐厅炒菜、切菜、颠勺,练到一系列动作一气呵成,最后做饭信手拈来,就连电影开拍前一天的晚餐,都是他亲自下厨。其他新技能他也没落下,长笛每天都练,还跟着英文老师天天练习对话。到开机的时候,他已经完全不需要去想演什么、表现什么,就是自然地展现出来。

这样的浸入式表演,让黄轩变成隋东风,真实而完整地生活了三个月。“这次经历对我来说不仅仅是一次表演,而是体验了一次不同的人生,见证了一段生死相依的爱情。”黄轩说,自己很向往电影中慢节奏的生活,去国外拍摄《芸知道》的三个月,也恰好给了他时间放缓一点脚步,回到生活中。“我前几年说实话有些忙,总是在片场、酒店、片场、酒店,很可怕,因为一个演员失去了生活,脱离了生活,那你的灵感、你表现的东西从哪来,不能都靠想象的虚构。今年我也是有意放缓脚步,车跑久了要养护,人也是一样。”

电影之外的黄轩,也很羡慕隋东风和罗芸的爱情模式。他觉得,现在的年轻人开始一段感情或者结束一段感情都很容易。“这个时代更需要一种沉下心的、平平淡淡,但是非常真切、深入的感情。可能导演也想有这种表达,导演也觉得现在一切都太浮躁了,变化太多太快,诱惑也太多。他觉得人的心里还是向往一种相对稳定的、深切的、牢靠的感情。”

再度和冯小刚导演合作,也让他感受到什么是真正的热爱。“冯小刚导演是为电影而生的人,生活中可能最让他开心的事就是拍电影。他在现场激情澎湃,因为他性格比较急,加上新西兰的天气变化也比较大,所以他经常情绪比较激动,而他又很感性,也会投入到角色的状态里。”白天拍了一整天,晚上导演还要继续粗剪到第二天凌晨,这样的付出让黄轩深感钦佩,“他也是60岁的人了,真的得非常热爱电影,才会付出这么多精力,这就是电影人的精神。没有所谓的加班加点,因为我们好像没有在工作,而是在创作一个特别有意思的故事,想要去影响别人、感动别人。”

最惹眼球