电影网>新闻

吐槽《两只老虎》一流演员三流剧本?可能是你没看懂

2019.12.04

上周五,电影《两只老虎》上映了。

这部凭借葛优、范伟、赵薇、闫妮等等堪称神仙阵容吸引了一众关注的影片似乎成绩并不尽如人意。截止12月3日中午,《两只老虎》票房1.62亿;评分也不算太美丽,开画6.7分,现在已经下降到了6.3分:

比较玩味的是,观众如今的差评和当初的期待全都来源于演员——之前期待演员的表演,等看过全片开始愤怒于没有更好的剧情去匹配他们,生生浪费了这样的神仙阵容。翻一翻影评,各位应该很容易看到这样的评价:一流演员、三流剧本。

的确,《两只老虎》的初印象并不算佳,得出这样的结论从某种程度上来讲,或许在所难免。

从赵薇所演唱的电影主题曲《可以》当中,我们即可对《两只老虎》的影片内容窥探一二——这部全喜剧阵容的影片,讲述的其实是一个偏向于悲剧的现实故事。

以下内容含有疯狂剧透

影片的主旨即救赎,由乔杉饰演的余凯旋在人生走投无路之际决定绑架富翁张成功(葛优演的)勒索一百万。绑架过程轻而易举,要赎金却成了难事儿,因为张成功除了钱一无所有,家人、朋友、恋人全无,连打个勒索电话都不知道打给谁。

一番纠缠之后,张成功“自砍”身价至两百万,反客为主要求余凯旋帮自己办三件事。其一询问前女友对自己的看法、其二出面帮助曾经被自己辜负的老兵战友,最后替自己看看在老家的老爸。很明显,这三件事即张成功当下所陷入的困境,爱情、友情以及亲情上的缺失与遗憾。三件事办完,张成功被救赎,而余凯旋也在这过程之中获得了自我救赎。

看起来挺简单的故事,导演拍的挺难。除去和范伟所饰演的老战友重逢那一段被大多数人喜欢之外,另外两个故事都被吐槽颇多。

与赵薇饰演的前女友周原的爱情段落,全程堆叠了许多暧昧又无用对白,场景转换也十分突然,且就在大家误以为余凯旋将会和周原展开一段蜜汁恋情的时候,一切戛然而止,周原给出了十分绝情的答案,余凯旋又隐瞒性的复述给了张成功,全程看的人有些不知所云,更谈不上救赎。

最后的亲情一段也十分糟糕,镜头带着廉价的梦幻滤镜,从闫妮饰演的青梅竹马彩霞身上开始,这位被遗弃的恋人似乎直到如今还在痴痴地等待,听说余凯旋是替张成功办事之后,整个人都蒙上了一层怨念而乡土的风情。随后,余凯旋在彩霞的带领下,解开了事件的谜底——张成功的最后一件事竟然是为他而办,但问题是……张成功明明可以换更加有冲击力的方式给余凯旋敲敲钟,彩霞的出现也变得毫无意义。

然而,这些问题都是在我们把《两只老虎》当做一部两个男人相互救赎的电影时出现的。如果我们换种想法,将它看做是一个人的自我救赎,是否会有新的解法呢?

试想,余凯旋是张成功心中年轻的自己……

于爱情,张成功渴望前女友能够回头,但又不够勇敢,不敢前去追问。于是,他开始在心中不停地模拟两人重逢的画面,他先是以余凯旋的口吻补全他们没头没尾的爱情故事,之后以和她在一起时的姿态旁敲侧击的向前女友追问,再设想对方会给出的答案。

爱情线看似第一个开始,第一个结束,实际上它却是维持全片的故事线。直至一切尘埃落地,余凯旋再次约周原见面,对方突然更改了说辞,这番说辞竟和先前余凯旋骗张成功时编的一样——到这儿,才是真正的救赎完成,张成功不在给自己设下否定的答案,勇敢的迈出那一步。

于友情,张成功希望能时间倒流,在对方需要帮助的时候伸出援手,能和对方相淡甚欢,聊聊家常,像曾经一样。可惜,他与昔日战友只能静默无声的对坐,即便对方使出双倍力气为他按摩,他也不敢发出一声。于是张成功再次幻想出余凯旋,以年轻时的姿态去完成自己的愿望。

最后,于亲情。父亲因诗歌而跳崖自尽之后,张成功再也不敢回家。即便有所眷恋,他也不敢迈出这一步。于是,他幻想这个年轻的自己代替现在的自己前往,并对家乡的一切都给出了设想:那里的人们已经忘记了老张家,初恋情人还在痴痴地等。至于那封信,则是他自己写给自己,告诉自己“今后的路要一个人走了”。

在余凯旋帮助张成功办这三件事之余,张成功还帮余凯旋报了学生时代遭遇校园暴力的仇。这并不是这一逻辑的漏洞,而是——其余的事情都需要年轻的、勇敢的自己去拯救年长的自己,而这一件则需要年长的自己用行动清除掉积压在年轻的自己内心的恐惧与愤恨。

在故事的最末,张成功与余凯旋在一场大雪之中交换了他们的标识性物品,两只老虎的八音盒和高尔夫球杆,二者合二为一,这场自我救赎才宣告了正式结束。

我是疯狂剧透结束的分割线

虽然“把余凯旋与张成功视作一个人”的想法看起来有些天马行空,但我想这也并非异想天开。导演还是铺设了很多伏笔在的,比如张成功与余凯旋相近的名字;比如余凯旋询问前女友时,对方的回答并非以第三人称的方式,而是统统用的“你”;再比如,余凯旋和张成功的父亲一样都喜欢诗歌等等……

不能否认,《两只老虎》在一些情节的处理稍显稚嫩,镜头语言也十分繁乱,再加上分段式的讲述方式更让整个故事有些支离破碎,但这并不耽误我喜欢它。

这种喜欢不仅仅来源于这另外一种解读,更重要的还有救赎之后,并不是不切实际的飞黄腾达,而是大家退却恐惧,得过且过面对生活的现实主义。

所以,别被评分唬住,或许它真的没这么差。

最惹眼球