电影网>新闻

这场风暴冒险,太刺激了!

2019.12.01 来源:电影通缉令

“山就在那里!”

大银幕上从不缺少登山题材的影片,有的偏向灾难,有的更重动作,但绝大部分都是“事件驱动”型的电影,突如其来的自然之力和如何历经重重磨难跨过某个危险“关卡”往往是影片最重要的呈现。

但最近我提前观看的一部登山题材电影,所讲述的内容却完全出乎了我的预料之外,它用珠穆朗玛搭建了一个凶险且封闭的舞台,让一群人在这座舞台上逐步展露自己内心深处的一切,人性的碰撞,赋予了这座巍峨雪山更多的含义。

这部影片就是,即将在11月29日上映的《冰峰暴》。

在观看《冰峰暴》之前,这部影片最吸引我的无疑是它打破次元壁的主演阵容。

饰演女主小袋子的是最近的热搜常客张静初,在近期大火的一档综艺上担任导师的她,已经多次展示了什么叫用演技教那些青年演员做人。

张静初近几年选片一直是非常谨慎,她上一部登陆大银幕的主演影片,还是去年国庆档的霸主《无双》,无疑称得上是近些年的港片佳作之一。

张静初选择接下《冰峰暴》这部电影,其实经历了一番内心挣扎,不是因为小袋子这个角色不够好,而是因为要演好这个角色确实不容易。

影片全程,张静初几乎都被厚厚的羽绒服和厚厚的伤妆裹得严严实实,多数时间不仅素颜更要扮丑,片中绝大部分戏都是在高原实拍,并且有大量威亚动作戏,伤人的不止有刺骨的寒风还有“毁容级”的紫外线,这些对于一个女演员来说着实不易!

看完片后我只想说,为了小袋子这个角色,张静初的付出无疑是值得的。

影片男主是让我完全没有想到的役所广司,熟悉日影的朋友一定不会对他感到陌生,上个世纪90年代起,役所广司就得到了各大演技类奖项的认可,东京电影节影帝三次日本“奥斯卡”电影学院奖影帝,一次学院奖最佳男配,无数次各大奖项提名……

拿奖拿到手软,这个词对役所广司而言压根不是比喻。

这样一位实力派影帝能跨国出演一部影片,《冰峰暴》中“酋长”这一角色的吸引力就已经无需我多言了。

《冰峰暴》的另一位主演林柏宏,可以说是颜值和实力并存。

能吸引到这么多实力派加盟,《冰峰暴》究竟讲了一个怎样的故事呢?

我在观看之前,以为《冰峰暴》是一部讲述一群人如何登上珠峰的影片,其实不然,《冰峰暴》与我之前想象的完全不一样,在我看来,它应该说是一部以登山为背景的动作、灾难电影!

故事发生在尼泊尔的翼酒吧,这里驻扎着一支救援了无数遇险攀登者的翼小队,小队的领导,就是役所广司饰演的酋长。

《冰峰暴》一开头,就直接给观众带来了一场救援大戏,刚加入翼小队实习的小袋子,吊在徘徊于数千米海拔的直升机外,救援峭壁上是摇摇欲坠的登山者。

整场戏一气呵成、惊险非常,与此同时也让我们了解到了翼小队各个成员和他们的性格,沉着的酋长,林柏宏饰演的花花公子飞行员,四肢发达满脑义气的杰姆斯,行事谨慎的塔希。

将人物关系几乎无缝地融入到了一场刺激的动作戏中,从这足以看出导演兼编剧余非的功力,我相信如果不说,很难有人能猜到《冰峰暴》竟是余非的处女作。

而且这场开片大戏的调度也流畅的不像一个新人导演的手笔,也难怪余非当初直接拿着2000多页的分镜剧本,直接找到了这些大牌加盟自己的影片。

整场戏最惊险的一幕,无疑是风暴即将来临,小袋子还执意降至谷底营救其他登山者,酋长在未能阻止的情况下也跃下了直升机,在这一刻,观众的心已经提到了嗓子眼,片名随即放出,小队生死未卜。

展现动作基调,介绍主要角色,营造首个悬念,没有一句废话,精彩!

当然,主角团肯定是有惊无险,不然后面的戏份就成鬼片了。

在这次救援之后,翼小队接到了影片主线任务,两名自称是印度政府情报特工的人,找到翼小队,希望他们能从不久前坠毁在珠穆朗玛死亡地带的一架飞机中,取回能影响喜马拉雅地区和平的机密文件。

看到这里我的内心已经又有了一句惊叹,这个登山的强动机才符合我们对类型片的预期,简单的救人悬念感显然不及守护和平这样的重任。

而这个任务,必须要抢在喜马拉雅周边各国前往尼泊尔参加领导人会议前完成,才能顺利促成《喜马拉雅公约》议定。

这两名印度特工还有一个条件,就是翼小队必须将他们也带上山。这让酋长对两人的身份产生了怀疑,并且察觉到了整个事件里疑点重重,本打算拒绝这个任务,奈何两人开出了一个酋长无法拒绝的价格。

一场人心比灾难更可怖的冒险,就此展开。

一支登山小队,如何与身份不明的武装分子,在地球屋脊的最高点展开对决?

这两名印度官员真实身份又是什么?

最终这场冒险能有几人幸存?

这些就等影片上映后大家自己去找寻答案了。

影片在主线之外,更加注重的是对男女主角内心探索和自我救赎的挖掘。

小袋子是一个无法走出过去,执意要找寻一具注定已葬身雪山尸体的人,并一直在寻找男友临遇难前给自己留下的摩斯电码的解答,这种执念使她无比坚韧,同时也无比脆弱,这次攀登也是她探索自己内心答案的过程。

酋长的心中也一直有个解不开的结,小队为何不招收女队员?酋长为什么又对小袋子格外严格,但同时又格外温柔,如同一个家长般照料着这个新人?

每个主角,都有自己内心的坚持,即便是反派,也不是单纯的逐利,他有着自己的信念,虽然这种信念是扭曲的。

这才是《冰峰暴》在惊险刺激的动作场面之外最大的看点,它不是一部单纯的爽片,还会让你在看完之后有着内心的触动。

人如果一直让内心停留在过去的伤痛之中,那将永远走不出那座煎熬的雪山。

这样一部“内外兼修”的《冰峰暴》,再次让我感觉到,国产商业类型片真的在肉眼可见的越来越好,这不仅是体现在那些头部资源的大制作身上,更体现在如《冰峰暴》一般不断涌现的惊喜之作。11月29日就上映了,不要错过。

最惹眼球