电影网>新闻

吴克群重拾麦克风,启动新专辑,曾媲美周杰伦的他能否重回巅峰?

2019.08.17 来源:伍脊六兽

文/无尘

“为你写诗,为你静止,为你做不可能的事”,还记得这句歌词吗?这首《为你写诗》在早些年间的传唱度非常高,很多人即使不会完整唱下来,但是音乐一响起都能跟着哼唱两句。而这也是歌手吴克群最经典的一首歌之一了。作为歌手的吴克群曾经甚至被称为“可以媲美周杰伦的歌手”,可是这几年来,吴克群的消息渐渐少了下来,也很少见到有新的作品出来,不禁让大家疑惑他为何没落了。其实这些年来,吴克群可以说是经历了人生的最低谷,一度被认为爬不起来了,而如今,他终于带着不一样的新专辑,回来了。

null

吴克群和周杰伦同期出道,在最火的时候常常被媒体拿来与周杰伦相比较,也被一致认为是“可以和周杰伦媲美的歌手”,毕竟在当时吴克群的每一张专辑甚至每一首歌都大火过,传唱度也非常高,除了傲人的音乐才华之外,吴克群长相帅气,身材也极佳,各方面都优秀的他却在最火的时候竟然开始慢慢的悄无声息了,后来甚至一度被认为已经过气。很多观众对吴克群的印象也就只停留在了当年的那几首歌和他与前女友何超莲沸沸扬扬的恋情上了。但其实这些年,吴克群过得并不顺畅,甚至可以用落魄来形容。

null

吴克群曾被曝出左耳出现了失聪的情况,这对一个音乐人来说无疑是最大的打击,因为压力过大导致左耳神经受到压迫,如今他左耳的听力只剩下了六成。而其的身体状态一直也很不好,有先天性的心脏类疾病,年纪轻轻的他早就已经接受过很多次手术了。身体的原因也极大地限制了他的发展,再加上唱片业在当时本身也不景气,在人才辈出的音乐时代,吴克群自身的音乐创造质量逐渐没有了竞争力,渐渐淡出在人们的视野之中。

null

所谓“屋漏偏逢连夜雨”,吴克群在之后转型做电影又几乎把自己的积蓄全部赔了进去,祸不单行,在事业的低潮期,自己最爱的母亲又因病去世,这对他来说几乎是到达了人生的最低谷。吴克群对此也是一直非常内疚,认为自己不应该在母亲病重的时候还去追梦,最后还赔进去了全部积蓄。不过人生的大起大落并没有打垮吴克群,即使左耳听力下降,即使母亲去世,即使自己已经身家散尽,他依然坚持着自己的音乐,想要做出些成绩来,这是对他自己这些年坚持音乐的一个交代,也是对逝去的母亲一个安慰。

null

如今已经40岁的吴克群时隔三年重新捡起麦克风,带着全新的专辑回归到公众视野,从专辑的预告封面来看,吴克群尽管已经不再少年,但是帅气不减,图片上的他无论是颜值还是状态,都非常的好,甚至有网友称为,吴克群可以作为“回锅肉”回归了,一定会成为万千粉丝的追捧对象。而吴克群这次的专辑与以往的专辑并不一样,在这个称为《你说我听着呢》的专辑中,吴克群将以第三人称倾听者的身份参与歌曲创作,而这些歌词要讲述的就是不同领域的人们,他们心中最柔软的故事。

null

回归的新专辑与传统专辑模式不同,准确的来说这是一个社会影音小说计划,目的就是为了说出不同人群的故事。吴克群说,那些你没有说出口的话,那些你不为人知的故事,都将成为他的歌词。而这次的专辑的第一个故事就是关于体育人物的,吴克群表示他要感谢之前人生中遇到的所有的低谷,正是这样他才能够真正地听见别人的心里话,让他看见每个人敞开灵魂的瞬间,他才发现了人们心中最深处最迷人的地方。预告片中,体育人物惠若琪、王建民、林书豪都参与了歌曲故事的讲述,吴克群这次的新专辑仿佛是从人们心中最柔软的地方生长出来的,真实平淡却也不平凡,用自己的能力说出别人的故事和心声,或许这才是一个音乐人和一首歌应该做的。

null

​人生艰难,却也正是因为经历了这些艰难才会变得有意义,一件事情或一段时间的成败或许有他的理由,但无论成功还是失败都会成为我们内心的触动和心中的故事,或许这些故事只能成为心声而不为人知,但终究是人生的一部分。吴克群也正是因为经历了人生的大起大落之后,终于找到了自己重新出发的点,曾经的低谷如今都成为了他成长必不可少的过程。就像吴克群说的那样,也许劫,并非是劫,而是人生对你的提点。

最惹眼球