电影网>新闻

成龙新片看齐好莱坞魔幻片,对决施瓦辛格,有关公战秦琼的奇妙感

2019.08.17 来源:青石电影

8月16日,成龙的新作《龙牌之谜》如约上映。

在早先的放出的预告片中,与身着英式红杉的阿诺·施瓦辛格的对决,成了影片最值得人们关注的焦点。

null

两位各代表着东西一方的动作巨头,首次在大银幕上有了同框的碰撞。

这种关公战秦琼的奇妙感,不禁让石叔想起了在2017年,成龙与皮尔斯·布鲁斯南联袂主演的《英伦对决》。

那么此次成龙对决施瓦辛格,是否会产生成龙与布鲁斯南摩擦碰撞的火花感,且待从电影院出来的石叔娓娓道来。

null

首先要可以明确一点的是,影片与《英伦对决》有着本质上的不同。

影片导演为伊哥·斯坦普陈科,从这个名字就可以知道,这是一个来自俄罗斯的导演。

事实上《龙牌之谜》的主创人员中,来自俄罗斯工作人员占据了约三分之二的数量,影片有着地道的俄罗斯血统。

null

原因无他,影片实际上是俄罗斯2014年的《魔鬼的精神》续作,这部魔幻与惊悚兼备的电影,正是出自导演伊哥之手。

除导演之外一起延续下来的,还有来自英国的男主演杰森·弗莱明。

他最早出名的角色,是英国导演盖·里奇的处女作《两杆大烟枪》,杰森·斯坦森主角团之一的“汤姆”。

null

这次他也继续担任故事男主角,一位热衷于探险的英国科学家,乔纳森·格林。

前作发生的故事,建立在俄国作家果戈里同名小说的改编之上。

男主格林所化身的先进文化,正面去迎击封建落后的山村中,那些丑陋阴暗的妖魔鬼怪。

null

到了《龙牌之谜》这里,接手续集拍摄的导演伊哥,选择将故事的舞台背景从前作中的俄国山村,转移至了中国村庄。

故事也从与妖魔鬼怪的对决,转为一场西方式的“寻龙”之旅。

这个“龙”自然不是指成龙,而是指传统中国形象的化身——中国龙。

null

不论是预告片,还是影片的开头,都讲出了一半的影片故事。

身为白巫师的成龙与饰演其女儿的姚星彤,本是为了守护龙王及代表龙王力量的龙牌的村庄首领,却都沦为异国监狱的阶下囚。

对于龙牌的拥有权,让几方势力都在这座村庄中展开斗争。

null

中国部分的剧情作为影片的重头戏,采用的西方的视角去看中国,也就是石叔说的西方式“寻龙”之旅。

为此,影片还请来了两位中国女演员,其中就有主演过《夏洛特烦恼》和《羞羞的铁拳》的马丽。

其开心麻花喜剧团队的背景,并不影响她在电影中,饰演一位谋权篡位的恶毒女巫。

null

姚星彤的电影作品数量虽不算太多,但她在片中凌厉的身手以及一人分饰两角,相信会给人留下很深的印象。

null

而早被李小龙带进西方世界的“功夫”,因其自身所独有的东方映像,自然不会在影片中缺席。

为了充分发挥银幕上的功夫形象,影片的动作指导请来了何钧,他曾经担任《神话》、《宝贝计划》等多部成龙电影的动作指导。

null

根据《龙牌之谜》每个演员的特点,何钧设计出了一场场连贯而精彩的打斗动作。

白巫师的女儿离开监狱的回国途中,遭遇一场与之无关的俄国刺杀。

手上仅有一把雨伞的她身形矫健,在几个刺杀者间来回周旋,最终将他们一一打倒在地。

null

到最终面对女巫时,更要一个人独自面对实力与自己不相上下的敌人。

飞刀、扇子、宝剑,配合着上下纷飞的红裙衣着,令最终的决战宛如西班牙斗牛舞般鲜艳。

null

虽然因为影片的故事背景,而加入不少中国的内容,但导演伊哥显然还觉得不够满足。

于是影片的另一半故事,围绕着英国与俄国两个欧洲巨头展开,谁能想象俄罗斯彼得大帝竟会是第一个从伦敦塔逃出来的人。

如果对欧洲历史有过一定了解的人,在看到这一幕时,定然会体会到不少乐趣。

null

当彼得大帝在白巫师的帮助逃脱后,为了实现对白巫师的承诺,彼得大帝远赴重洋前往中国。

途中面对万尺巨浪的袭来,彼得大帝亲自指挥,带领着船队从惊涛骇浪中穿行。

冲破巨浪的视觉表现力,恍惚间让石叔有了一种在看《加勒比海盗》的错觉。

null

《流浪地球》的导演郭帆曾经提到过,在国外的特效团队中,俄罗斯也有着性价比极高的特效水平。

所以在看到当龙王在空中腾云驾雾,发出强大的怒吼时,千万不要以为自己在看一部好莱坞电影。

null

总体而言,这是一部向好莱坞魔幻电影看齐的电影。对于只追求特效和动作的大片党而言,这部电影或许会是暑期档中一个不错的解乏对象。

null

最惹眼球