杨紫自称不是“演技派”,跟老戏骨们没得比,还渴望40岁的人生

2019.08.06 来源:青石电影

杨紫是花旦圈的一个奇迹。

因为她不够美,至少在神颜扎堆的娱乐圈,她的颜值还算不上特别突出。

但她却霸屏了近两年最热的几部偶像剧的女主C位。

null

2018年杨紫主演的《香蜜》播出,彼时观众还在群嘲她的长相配不上女主“花神”的设定。

结果电视剧开播之后没多久,大家就纷纷闭嘴,追剧追到真香了。

自此之后,杨紫主演的电视剧,便是拍一部爆一部。

到了2019年时,尽管依然有人在剧集开播前质疑杨紫的颜值,但短短一年之间,杨紫便已经成为收视保障了。

只要是她主演的电视剧,都能大火。

null

不仅如此,电视剧圈混得顺风顺水的杨紫,电影圈也没落下,光8月份这一个月,杨紫就有两部电影上映。

一部是已经于8月1日热映,并引起了广泛讨论的《烈火英雄》;另一部是即将在8月16日上映的《沉默的证人》。

两部作品的题材和剧情都是观众喜闻乐见的,市场效益也注定不会差。

由此看来,2018和2019年,可以说是杨紫的上升年了。

null

事业和人气都在以肉眼可见的速度稳步上升,最重要的是,口碑也在同步上升。

这种情况在流量小花里并不多见,大部分女主演,要么人气上去了,口碑却下滑了;要么口碑保住了,但人气也走不到极致。

但杨紫不同,她不仅越挫越勇,而且每一次交出来的作品,都正中观众下怀。

既摆脱了她尴尬的童星身份,又逆转了偶像剧女主没有演技的局势。

而这一切都是运气吗?

显然不是的,如果大家看过杨紫的访谈,就能够明白杨紫如今的成功,主要可以归功于以下两点:

1、好演技;2、高情商。

null

我们喜欢上一个明星之后,常常都会去关注他们的周边动态,这其中最重要的方式之一,就是看访谈。

因为访谈是最能动态且全面地展现艺人素质的一种形式,通过对话,我们不仅能够看到艺人私人生活的一面,还能了解她们的脾性三观。

但在鱼龙混杂的娱乐圈中,真正能够经得住访问的明星,却又没有几个。

null

试问曾经有多少人都栽倒过在低情商的坑中,沦为被观众嘲弄的笑柄,创造了多少给黑粉鞭挞多年的资料。

但杨紫,却是极少数几乎没有在访谈中出过错的明星。

比如在《头条人物》的短视频采访中,杨紫的表现就非常圈粉。

null

《头条人物》是深层次对话的IP短视频节目,节目每期时长只有7、8分钟,涉及的内容却包含明星的个人经历、情感体验、作品解析等等。

内容丰富,剪辑紧凑,画面做得简洁又有深度,相当好追。

在这短短的7、8分钟里面,几个简单的问题,杨紫的回答都是既深度又普世,既聪慧又得体的。

比如关于她谈cp的这段内容,就让人很喜欢:

null

cp一直是流量小花们绕不开的一个话题,因为她们常年饰演各种偶像剧的女主,对准的受众群都是爱幻想的少男少女们。

一部偶像剧能不能成功,大部分时间都得看男女主的cp感有多强。

所以剧播期间,演员们既不能彻底戳破观众的幻想,也不能太过配合cp粉的热情,以免波及到演员的个人生活。

而杨紫就把这个度掌握得很好,她表示很感谢观众认可他们饰演的角色,相信戏中角色的感情。

null

但这些毕竟都是假的,荧幕情侣并不是真正的情侣,离开了戏剧,大家还是得回归生活。

而且被捆绑cp的时候,演员自己也会有压力。

炒cp时,一般男明星会表现得比女明星更自在一些,但归根结底,大家所面对的压力都是一样的。

所以对于杨紫来说,被观众捆cp是一种对戏的认可,她并不排斥,但也会随时提醒大家理智。

null

不过节目最令人意外的一点,是杨紫谈《烈火英雄》的这段:

null

原来杨紫的父亲是消防员,此前她几乎没有主动提过这件事。

小时候杨紫对消防员没有多少概念,只知道父亲经常半夜接到一个电话,然后就跑出去了。

她也不知道父亲跑出去到底是干什么,直到后来长大了,对消防员这个职业有了一些了解,才明白父亲的伟大。

null

而接《烈火英雄》这部戏,就是因为父亲曾告诉她:一定要演,不管是什么角色。

其实她和父亲从头至尾都没有仔细交流过《烈火英雄》这部戏,只有刚拿到剧本的时候,杨紫跟父亲随口提了一下。

她知道父亲心里会很在意,但不善表达的两个人,表面上都没有再说什么。

直到后来,父亲才淡淡地告诉她,一定要演,不管是以什么方式,她都应该去参与这件事情。

null

在《烈火英雄》中,杨紫饰演的是一名防火督察员,负责指挥部的火情观察和沟通协调。

和她搭档演夫妻的是欧豪,同样是一名消防战士。

null

一开始,两人还在相馆里拍婚纱照,期间闹了点小矛盾。

但接到火警之后,两人连婚纱和西装都没有脱,就直接赶往火场了。

直到欧豪落水牺牲,夫妻俩都没能见上最后一面,甚至连刚刚赌的气都还没有消化完。

这期间两人只能靠对讲机交流,几句简短的台词,欲言又止的神情,都可以体现出他们对彼此的关心,和心里那份小小的骄傲。

null

两人在片中的对手戏虽然不多,但仅有的几个画面却都非常协调。

杨紫也称,拍摄《烈火英雄》的时候,她感觉欧豪比之前更加成熟了。

对方会主动找她和导演交流剧本,就算两人没有同框的戏,也会尽力去营造适合角色的气场和感觉。

null

在《头条人物》中,杨紫还谈到了近两年大家都比较关注的女明星的年龄问题。

杨紫表示自己并不惧怕衰老,她甚至还有点期待30岁和40岁的人生。

null

或许40岁正是女性最有魅力的时候,那跟20岁相比,又是完全不同的两种状态了。

尤其对于演员来说,不应该对年纪感到排斥。

聊到演技,小猴紫也自称不是“演技派”,跟老戏骨们更是没得比。

null

想要达到老戏骨的实力,是需要时间和阅历的。

而以她目前的年纪来说,她只能尽力去把角色演得自然,把角色的情绪正确地传达给大家,让大家能够跟着角色开心和难过。

至于老戏骨的风骨和气质,人戏合一的境界,想要达到这一步,对于26岁的她来说,还有很长的路要走。

null

许多明星26岁就已经开始担心自己变老,而杨紫却完全没有这种负担,甚至渴望年龄带给她的阅历和沉淀。

这才像真正爱戏之人说出来的话。

不骄不躁,不矫情,不盲目,明白自己当下能做什么,未来的使命又在哪里。

null

看杨紫的访谈,我们能感觉到她的通透与成熟,小小的身躯里蕴藏着巨大的能量。

所以她才能够一步一个脚印走到今天。

在许多人心中,杨紫是家喻户晓的童星,手上的资源用之不尽。

但真正了解她的人都明白,为了转型和继续做演员,她付出了多少。

null

青石电影编辑部 | 希瓦

最惹眼球