电影网>新闻

肖战“黑化”背后全员是恶人?除王一博宣璐《陈情令》全是反派

2019.07.25 来源:伍脊六兽

文/丁敏君

随着《陈情令》剧情的深入,肖战扮演的男主魏无羡不断开启新的技能,也让剧中其他角色越发感到忌惮。一个立志一生扶弱锄奸的侠士,因为命运的捉弄“坠入诡道”成为了不溶于“名门正派”的异类。很多粉丝都表示,魏无羡能够在任何境况下都保持初心,他才是剧中为数不多的正派角色,而这样说来除了王一博饰演的蓝忘机和宣璐饰演的江厌离,《陈情令》竟是“全员恶人”的设定?

null

魏无羡为江澄抛丹,被温晁丢进乱葬岗,情非得已才与群魔乱斗练就了一身本领。但是没有金丹护体的他注定再也回不去曾经少年英发的姿态了,所以夷陵老祖归来之时其实只是看似风光,对于魏无羡来说本身来说却是非常心碎的事。可惜的是,除了蓝忘机可以从他的眼神中读出变化,以及师姐对他百般迁就外,他最好的兄弟江澄却不能理解他的做法。

null

而魏无羡用陈情给自己和死去的世家子弟报仇之后换来的不是大家的称赞,而是金家众人对阴虎符的虎视眈眈。曾经因为温氏专横而聚集在一起的仙门世家们,却再次因为利益而同仇敌忾,在他们眼中唯一的异类就是魏无羡。可实际上魏无羡除了杀掉温家恶人之外,并没有伤害任何人。

null

因为有《魔道祖师》的剧情作参考,所以很多观众在看剧之前就对剧情走向有一定的了解。而导演将书拍成剧的过程中也非常注重细节的刻画,肖战扮演的魏无羡携陈情归来之后有很多时候都会不自觉流露出忧伤的神态,并且对周遭的人也没有那么信任了。因为在书改剧的过程中无法还原全部的内容,尤其是乱葬岗的戏份,所以只能通过演员的表演来向观众传达更多的信息。

null

肖战在表现魏无羡不能再用剑,但却不能让别人知道的状态时,总是会传达给观众一些强颜欢笑的感觉。这也与魏无羡当下的心情非常贴合,他不能告诉任何人他为了兄弟和他所坚持的正道所付出的一切。所以每每有人提到关于佩剑的话题时,他总是轻描淡写一笑而过,看似轻松实则让人很心疼。观众们在看过肖战的表演之后都表示,作为一个出道仅3年,第一次担任男主的演员来说,他的表现力也是相当不错了。

null

关于魏无羡和其他世家的矛盾,无非就是利益争端。除了想要独揽大权的金家之外,其他人似乎并没有那么大的野心,但是碍于大众普遍认可的权威和人们固有世界观的限制,很多人都会不自觉被洗脑。虽然《陈情令》是一段架空的故事,但它所传递出的社会价值却是可以引发深度共鸣的。这也让很多粉丝自觉代入了自己在生活中的经历,有时候真理也并不是掌握在多数人手中的。

null

很多网友表示,大家追《陈情令》其实已经不仅仅是因为演员们的颜值或者是剧方的宣传攻势了。而是因为他们看《陈情令》时可以有一种共情!作为绝对的正面人物,魏无羡一直在“黑化”的边缘徘徊。很多人都期待着他的“黑化”,也让没有看过电视剧和原著的观众们表示无法理解。但事实上,粉丝们最期待看到的是主角可以获得更强大的力量保护自己和自己想守护的人。

null

《陈情令》中很多角色其实都并不讨喜,诸如前期备受好评的“舅舅”江澄。在魏无羡成为夷陵老祖被各大世家围攻的时候,虽然他也希望可以帮助魏无羡渡过难关,获得大家的信任,但是他并没有像蓝忘机一样义无反顾地支持好兄弟,这样让很多粉丝非常受伤,毕竟魏无羡是为了他才不能练剑的。而江澄为了能够帮助魏无羡独善其身不惜置无辜温氏族人的性命于不顾也引发了争议。

null

再有像金子轩这样看似对所有事情都不是很上心,又颇具正义感的角色,都会在金氏族人使用俘虏做靶子的时候加入其中。这些细节都在向观众展示角色的不完美,但同时又让观众有认同感。可以说《陈情令》里的每一个人物都是鲜活的,是有真实可感的。

null

目前看来只有蓝忘机、师姐还有绵绵愿意冒天下之大不韪而力挺魏无羡。正是有那些“反面”角色的衬托,魏无羡和朋友家人之间的感情才更加能够凸显出来。有网友表示《陈情令》恐怕就是传说中的“全员恶人”设定,这也是很大的一个突破,不过就古装玄幻剧来说也是比较常见的。

null

​随着观众审美和判断力的提升,大家对剧本和演员的质量也有了更高的要求。而《陈情令》在原著的基础上进行了合理的改编,通过其他角色形象的塑造衬托主演的形象。再加上演员们的精彩演绎,也就不难解释为何这部剧如此受欢迎了!

最惹眼球