又一波更新换代!吴京登顶后谁是下一个爆款导演?

2017.08.17 来源:艺恩网

吴京《战狼2》登顶华语票房冠军


导演,作为电影作品的直接产出者,成为引导市场发展的至关重要的因素。2014年起,新导演不断为市场带来惊喜,作为原本中坚力量的传统导演,作品产出量及市场接受度不断下降,国内导演群体正经历着更新换代的变化。在过去三年时间内,邱礼涛最高产,一共有5部作品上映,《拆弹专家》票房最高约4亿,豆瓣评分6.9分的《原谅他77次》票房约7500万;刘镇伟有4部作品,张一白王晶分别都有3部作品上映,吴京则凭借《战狼》系列一举登上导演票房榜首位。

随后时间内,有多部成功系列及重量级作品会陆续开启,如徐克《狄仁杰之四大天王》郑保瑞《西游记女儿国》乌尔善的《封神系列》、林超贤《红海行动》或将再次刷新导演票房排行榜!

同时,我们值得注意的是,但近两年,有一大批“新人”导演交出了较高品质的大银幕作品,如近日上映,郭柯执导的纪录片《二十二》(豆瓣9.1分)目前上映第4天,累计票房约4780万、2015年周申、刘露执导的《驴得水》(8.3分)、亦风执导的《重返·狼群》(8.1分)、不思凡的动作电影《大护法》(8.0分)及张扬《冈仁波齐》(7.7分)和毕赣作品《路边野餐》,虽然这些导演在总票房榜单中未进入TOP50,但在高质量作品的累计过程下,总有一天,他们也会迎来更好的成绩!

本排名筛选标准是:1、华语导演(内地港台);2、内地票房(不含海外港台)3、只包括担任导演和联合执导的影片,不包括以副导演、执行导演、监制、编剧、主演等身份参与的作品。

最惹眼球