披上社会议题的外衣 《迷镇凶案》不只是凶案

2018.01.10 来源:长江日报

《凶镇迷案》海报

1905电影网讯乔治·克鲁尼执导,科恩兄弟编剧,马特·达蒙朱丽安·摩尔主演的《迷镇凶案》将于12日在国内上映,影片曾入围威尼斯电影节金狮奖,主创更是全明星班底。记者9日在汉提前看片发现,有科恩兄弟拿手的黑色幽默做主线,乔治·克鲁尼想在这部电影里表达的却不只是这个连环凶案而已。

一半科恩兄弟,一半乔治·克鲁尼

以“凶案”为题,《迷镇凶案》其实是由两条线索组成。在上世纪50年代的美国小镇里,有着近乎完美的中产生活。然而,马特·达蒙和妻子、妻妹、儿子4人,却遇到入室抢劫,妻子不幸去世,一连串凶杀案也随之而来。影片即是以这一连串凶杀案为主线,这是1999年时科恩兄弟就已写下的剧本,片中马特·达蒙“从油腻中年男子变成变态杀人犯”,就像极了科恩兄弟旧作《冰血暴》。影片的这一部分很有科恩兄弟的风格,尤其中后段的悬疑凶杀渐入佳境。

片中另一条故事线则是小镇里突然搬来的一家黑人,因为种族歧视,他们遭到了小镇中人的集体抵制。很明显,这并不是编剧的黑色幽默风格,而是导演乔治·克鲁尼一向热衷的社会议题。灵感也来自乔治·克鲁尼看过的一部纪录片,关于1957年发生在美国莱维敦镇,一个非裔美国家庭入住的遭遇。在这个故事里,乔治·克鲁尼看到了“揭开这种完美家庭生活的虚饰,很容易发现其下掩藏的丑陋”,而这恐怕才是他拍这部电影真正想说的话。

同在一个街区,一边是受尊重的白人杀人犯,一边是被歧视的本分黑人家庭,这种组合充满了讽刺意味。可惜的是,这两条故事线中的人物和情节并没有太大关联,只有两家的小男孩暗地里有着友谊。

两场戏的奥斯卡·伊萨克很抢镜

除了导演乔治·克鲁尼和编剧科恩兄弟,影片的主演也是全明星阵容。马特·达蒙饰演白人家庭里的男主人,朱丽安·摩尔则一人分饰两角,女主人与她的双胞胎妹妹。为了演这部戏,两人都很卖力。马特·达蒙特意增肥到200斤,以模仿上世纪50年代不爱健身的中年男性。朱丽安·摩尔则要演绎出性格迥异的姐妹两人,还要完成从温柔妻子到蛇蝎美人的转变。

而惊喜来自奥斯卡·伊萨克,他本是音乐人出身,曾是乐队的吉他手和主唱。几年前在科恩兄弟的作品《醉乡民谣》中饰演歌手勒维恩·戴维斯,获得金球奖提名。这次在《迷镇凶案》中,他再次被科恩兄弟选中,饰演保险公司调查员,只有两场戏而已。但正是他的出现,让马特·达蒙和朱丽安·摩尔的阴谋浮出水面,也逼得两人直接黑化。这个狡黠、贪婪的调查员角色,被伊萨克演绎得十分出彩,连他自己也明白“抢了很多人的戏”。

最惹眼球